ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МОКРОУСОВА 28 октября 1959 года - ушел из жизни в Симферополе Известный революционер,Участник Гражданской войны командир Крымского партизанского движения
Алексей Васильевич родился в Курской губернии в 1887 г. Во время службы на флоте был арестован за сочувствие революционным идеям и бежал за границу. Несколько лет провел в Западной Европе, а затем в Латинской Америке, где участвовал в профсоюзном движении. После возвращения в Россию в 1917 г. стал активным сторонником Октябрьской революции, сражался с интервентами, командовал Крымской повстанческой армией. Упомянут этот период жизни Мокроусова в повести К. Г. Паустовского «Чёрное море». Об отряде Мокроусова есть упоминание в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон».
С начала Великой Отечественной войны командующий отрядами народного ополчения (истребительными батальонами) Крыма.
5 сентября 1941 года в Крымском обкоме ВКП(б) состоялось совещание по организации партизанского движения. Выделили 6 партизанских районов, основой отрядов, которые формировались по территориальному признаку, должны были стать истребительные батальоны, партхозактив и работники местных органов НКВД. Так как в Крыму прошло уже несколько призывов, речь шла в людях старших возрастов. Стрелковое вооружение — разномарочное, со складов.
Мокроусов назначен командиром созданного Штаба партизанского движения, чему способствовало его партизанское прошлое в Крыму.
В сентябре 1941 шла работа по закладке продовольственных баз для отрядов. Многие из них закладывались командирами лично, но полной конспирации добиться не удалось. Кроме того, запасы изначально создавались на 5-6 месяцев. Впоследствии, в 1942 году, с учётом расхищения части припасов местным населением, захватом немцами и силами татарской самообороны, это привело к сильнейшему голоду. Был полностью провален вопрос связи, взятая в лес радиостанция оказалась малого радиуса. Не было радистов.
Связь у партизан появилась только в январе-феврале 1942 года. Несмотря на все ошибки, Крым является одним из немногих регионов СССР, где партизанское движение было организованным с момента возникновения
С конца октября 1941 года Мокроусов перешёл в лес и вступил в командование партизанским движением Крыма.
Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов, около 3500 бойцов. В первые месяцы часть партизан, в том числе крымские татары, разошлись по домам. В докладах на большую землю Мокроусов сообщал о 800—900 дезертировавших. С другой стороны, в лесу оказалось несколько тысяч бойцов и командиров Красной армии. Часть пробилась на Севастополь, часть погибла в боях с румынскими и немецкими войсками, около 1000—1200 человек сформировали красноармейские партизанские отряды, которые оказались без баз и продовольствия. Между партизанами, курируемыми Крымским штабом партизанского движения, и красноармейскими отрядами (окруженцы 51 армии и других частей) зимой 1941 возникали трения по вопросам подчинения, снабжения. Мокроусов, конфликтный по темпераменту, восстанавливая дисциплину допустил несколько бессудных расстрелов командиров отрядов. С появлением в начале зимы 1942 радиосвязи об этом было доложено на большую землю по линии командующего Северо-Кавказского фронта С. М. Буденного.
В июле 1942 года за пьянство, провалы в руководстве, рукоприкладство и расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Фактическое командование штабом перешло к полковнику М. Т. Лобову, после его эвакуации к Г. Л. Северскому. После разбирательств Мокроусов был снят с занимаемой должности Вскоре из-за нехватки командиров, был назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта.
В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка.Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы.
Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны. Войну закончил в звании полковника. В 1946 году уволен в запас.
После войны жил и работал в Симферополе. С 1948 года директор Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро.
Умер 28 октября 1959 года.
На прощании собралось несколько тысяч симферопольцев. Похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе (ул. Старозенитная).
Могила А. В. Мокроусова на Военном кладбище в Симферополе
В память о Мокроусове в Симферополе названы улица, школа и библиотека.
Севастополь - Южный Форпост России ★
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МОКРОУСОВА
28 октября 1959 года - ушел из жизни в Симферополе
Известный революционер,Участник Гражданской войны
командир Крымского партизанского движения
Во время службы на флоте был арестован за сочувствие революционным идеям и бежал за границу. Несколько лет провел в Западной Европе,
а затем в Латинской Америке, где участвовал в профсоюзном движении.
После возвращения в Россию в 1917 г. стал активным сторонником Октябрьской революции, сражался с интервентами, командовал
Крымской повстанческой армией. Упомянут этот период жизни
Мокроусова в повести К. Г. Паустовского «Чёрное море».
Об отряде Мокроусова есть упоминание в романе М. А. Шолохова
«Тихий Дон».
5 сентября 1941 года в Крымском обкоме ВКП(б) состоялось совещание
по организации партизанского движения. Выделили 6 партизанских районов, основой отрядов, которые формировались по территориальному признаку, должны были стать истребительные батальоны, партхозактив и работники местных органов НКВД. Так как в Крыму прошло уже несколько призывов, речь шла в людях старших возрастов. Стрелковое вооружение
— разномарочное, со складов.
Мокроусов назначен командиром созданного Штаба партизанского движения, чему способствовало его партизанское прошлое в Крыму.
малого радиуса. Не было радистов.
с момента возникновения
С конца октября 1941 года Мокроусов перешёл в лес и вступил
в командование партизанским движением Крыма.
о 800—900 дезертировавших. С другой стороны, в лесу оказалось
несколько тысяч бойцов и командиров Красной армии.
Часть пробилась на Севастополь, часть погибла в боях с румынскими
и немецкими войсками, около 1000—1200 человек сформировали
красноармейские партизанские отряды, которые оказались
без баз и продовольствия.
Между партизанами, курируемыми Крымским штабом партизанского движения, и красноармейскими отрядами (окруженцы 51 армии
и других частей) зимой 1941 возникали трения по вопросам подчинения, снабжения. Мокроусов, конфликтный по темпераменту, восстанавливая дисциплину допустил несколько бессудных расстрелов командиров отрядов. С появлением в начале зимы 1942 радиосвязи об этом было доложено на большую землю по линии командующего Северо-Кавказского
фронта С. М. Буденного.
и расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Фактическое командование штабом перешло к полковнику М. Т. Лобову, после его эвакуации к Г. Л. Северскому. После разбирательств Мокроусов был снят с занимаемой должности Вскоре из-за нехватки командиров,
был назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта.
В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка.Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы.
Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны. Войну закончил в звании полковника. В 1946 году уволен в запас.
После войны жил и работал в Симферополе. С 1948 года директор
Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро.
Умер 28 октября 1959 года.
Похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе
(ул. Старозенитная).
Могила А. В. Мокроусова на Военном кладбище в Симферополе
школа и библиотека.