Комментарии
- 25 окт 2016 17:30Наталия ДмитриевнаБлагодарим админов группы за интереснейшие сведения - яблоко " кандиль синап "
- 25 окт 2016 22:54Наталья Гергерт (Бондаренко)а так же знаменитый крымский сорт розмарин .наивкуснейшее яблоко, теперь его практически не найти ,пепи-шафран .бумажный ранет, симиренко .где наши яблоки .? за 23 года Украина уничтожила всё что только можно было
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
КРЫМСКОЕ ЧУДО - ЯБЛОКО «КАНДИЛЬ СИНАП».
ОДНО ЯБЛОКО СТОИЛО ДО 5 РУБЛЕЙ ЗА ШТУКУ (СТОЛЬКО ТОГДА СТОИЛА КОРОВА С ПРИПЛОДОМ)
25.10.16
Специалисты бьют тревогу — по их подсчетам, возделывание одного гектара фруктового сада в Крыму обходится в 300 тысяч рублей.
Иными словами, для того чтобы поддержать крымское садоводство на плаву, требуются ежегодные вложения в размере 800 млн рублей.
Но таких денег в бюджете Крыма нет.
Есть ли выход из создавшегося положения?
В последнее время часто высказывается мнение, что необходимо возрождать местные сорта яблонь, в первую очередь — «кандиль синап».
Слово «кандиль» происходит от крымскотатарского «лампада». «Синап», по одной из версий, — это слегка искаженное название турецкого мыса Синоп.
Не исключено, впрочем, что прародина «кандиль синапа» — это именно Крым.
Более того, едва ли не каждое крымское селение выращивало преимущественно свой сорт.
Например, в селении Саблы (позже переименовано в Партизанское) выращивался уникальный сорт «саблы синап». Сторонники возрождения местных сортов яблонь приводят примеры их фантастической урожайности.
Так, в бельбекском саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 году с четырех деревьев «кара синапа» сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло урожай в 100 пудов (1600 кг).
Для поддержки такого огромного урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных подпорок). Но при такой урожайности цена на эти яблоки в Крыму колебалась от 5 до 8 рублей за пуд, тогда как 5 рублей в те времена стоила корова с приплодом.
В Москве же крымский «синап» продавался по 1–3 рубля за десяток, а в ресторанах Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку. Вы уже прикинули возможный доход, если мы весь полуостров засадим «синапом»?
Вот какой, оказывается, есть простой и надежный выход из создавшегося положения. Впрочем, почему эти яблоки стоили так дорого? Да, они отличались непревзойденным качеством, но была еще одна причина — их выращивание требовало большого труда. Яблоня «кандиль синапа» начинает плодоносить через 10–15 лет после посадки, но тщательного и квалифицированного ухода требует с первого же дня.
К тому же через 10–15 лет после посадки саженца «синапа» мы вовсе не получим те плоды, которыми был славен Крым в начале прошлого века. Все дело в том, что настоящий «синап» был венцом многовекового опыта крымских садоводов.
В конце XVIII века путешествовавший по Крыму академик Паллас уже застал развитую культуру плодоводства. В «Наблюдениях, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793–1794 годах» он писал: Старые татарские сады по Каче обладают замечательным превосходством в обилии и отличных качествах плодовых сортов; особенно выделяется это место вывозом из него яблок «синапа», отправляемых на подводах до Петербурга и Москвы.
Неповторимые качества крымских «синапов» достигались особыми агрономическими приемами, секреты которых передавались из поколения в поколение. Петр Паллас, кстати, был восхищен тем умением, с которым татары обрабатывали свои сады.
Ничто не может превзойти способ, — в частности, писал он, — употребляемый около Бахчисарая, где прививают прямо к корню, на одну четверть глубже поверхности земли. Паллас вообще заметил, что татарские сады напомнили ему сады немецких крестьян. В устах ученого из Германии это, конечно, было высшей похвалой.
Также чрезвычайно высоко оценивал культуру плодоводства в Крыму и выдающийся садовод Лев Платонович Симиренко. Сейчас его имя известно преимущественно по сорту яблок, который в просторечии именуется «симиренкой». Эту яблоню с зеленоватыми плодами, отличающимися своеобразным вкусом, Лев Симиренко обнаружил в саду своего отца в нынешней Черкасской области Украины.
Оттого и назван был этот сорт «ренет Платона Симиренко». Лев Симиренко вообще не выводил новые сорта — он собрал огромную коллекцию плодовых деревьев, в том числе 900 сортов яблонь, и исследовал особенности их выращивания.
Приехав в Крым, он был настолько поражен сложившейся здесь за многие века системой садоводства, что четверть века посвятил ее изучению, написав книгу «Крымское промышленное плодоводство».
Немецкий географ и биолог Генрих Вальтер, осмотревший крымские сады перед войной, отметил: Культура стоит на очень низком уровне: посадка ведется в большинстве случаев слишком плотно, настоящий уход за насаждениями, за исключением орошения, отсутствует, обработка почвы плохая, сильное зарастание сорняками, борьба с вредителями неизвестна.
Кое-где «синапы» еще росли, но депортация крымских татар в Среднюю Азию и введение послевоенного налога с плодовых деревьев практически уничтожили эти сорта. Уничтожение шло и на «теоретическом фронте».
В ночь перед Рождеством 1920 года, через два месяца после установления советской власти на Черкасщине, при невыясненных обстоятельствах был убит «король русского садоводства»- Лев Симиренко.
Его сын Владимир возглавил Млиевскую садово-огородную станцию, созданную на базе отцовского питомника, но в сентябре 1938 года и он был расстрелян. При его аресте чекисты демонстративно сожгли архив семьи Симиренко.
Все это было очень похоже на целенаправленное уничтожение культуры выращивания крымских «синапов». Собственно говоря, так оно и было. Крымская система плодоводства была обречена уже потому, что базировалась на праве частной собственности на землю.
Ни один садовод в мире не будет выращивать «синапы» без уверенности в том, что хотя бы в ближайшие 50 лет «человек с ружьем» не присвоит плоды его труда и не отнимет его землю. Кроме того, в Крыму выращивались яблоки и груши явно для состоятельных людей. Это обстоятельство особенно подчеркивал «кудесник из Козлова» Иван Мичурин: Правительство царской России совершенно не заботилось об удовлетворении потребностей в плодах трудящихся масс. Результаты эксперимента по выращиванию фруктов для «трудящихся масс» можно оценивать по-разному. Одни специалисты отмечают вырождение плодовых сортов, чрезмерное увлечение пестицидами и минеральными удобрениями, резко ухудшившими экологию.
Другие, напротив, подчеркивают успехи советских селекционеров, увеличение площади плодовых насаждений, внедрение современных технологий садоводства. Как бы то ни было, но сегодня сложившаяся система советского промышленного плодоводства разрушается на глазах — если в 1985 году в Крыму было собрано 333 тыс. тонн яблок, в 1992 году — 141 тыс. тонн, то в прошлом году всего 16 тыс. тонн. Но это только начало.
С вступлением Украины,а вместе с Крымом во Всемирную торговую организацию можно ожидать, что нашу страну захлестнет поток импортных фруктов, после чего отечественное плодоводство развалится окончательно.
Но, во-первых, трудно себе представить, что такое особенное, не встречающееся больше нигде в мире, мы можем выращивать в Крыму. Разве что кизил, который, кстати, раньше составлял 80% промышленных заготовок плодов в крымских лесах. А во-вторых, нужно учитывать, что зарубежные фрукты и овощи могут таить в себе большую угрозу.
Медики, например, утверждают, что «субтропические деликатесы нарушают законы биоценоза, сезонности, биологических ритмов. Яблоко из Африки приводит к путанице в организме. К примеру, зимой дает команду на сокращение сжигания жира, уменьшение теплоснабжения, поскольку по чужеземному сезону должно быть тепло. Перекодировавшись, эта информация даст неожиданную простуду. Торговля продуктами питания между различными биоценозами есть не что иное, как доставка климатических заболеваний на дом».
Кроме того, дело Ивана Мичурина по произвольному выведению новых сортов-мутантов после открытия в 1953 году структурной и функциональной природы молекул ДНК было успешно продолжено. В принципе, ничего страшного в этом нет — сама природа в процессе эволюции создавала новые растения и организмы, наделяя их особыми свойствами. Правда, на это уходили тысячелетия. Генная инженерия позволяет сделать это гораздо быстрее. Однако зачастую получается не совсем то, что задумывалось.
Например, однажды на свет появилось оригинальное генетическое творение — помидор с жабрами. Просто томату для морозостойкости вживили ген североамериканской камбалы. Но этот продукт хотя бы можно было сразу отбраковать, а как быть с другими, которые с виду выглядят совсем как настоящие, а на деле представляют собой не что иное, как помидор с жабрами? Медики, во всяком случае, не могут ответить на вопрос, как организм человека воспринимает, например, клетки картофеля с внедренным в них фрагментом ДНК капусты, насколько хорошо может усваиваться такая пища, даст ли она в полном объеме необходимые организму вещества. Вряд ли споры вокруг трансгенных продуктов могут разрешиться в ближайшее время. Скорее всего, пока ученые будут искать золотую середину между «полезно» и «вредно», модифицированные продукты постепенно полностью заменят естественные, а мы, сами того не подозревая, будем играть роль подопытных кроликов. Поэтому дело не должно ограничиваться лишь возрождением знаменитых крымских «синапов», восстановлением по крупицам утраченного опыта. Нуждается в возрождении вся дореволюционная система крымского садоводства, которая не только обеспечивала потребности жителей полуострова, но и работала на экспорт.
Однако традиционное крымское садоводство — это памятник ушедшей эпохи. Чтобы его возродить, надо вернуть ту эпоху. Вернуть прежнее бережное отношение к земле, вернуть тех земледельцев, которые готовы были работать в саду с утра до вечера изо дня в день, из года в год, из века в век. Похоже, что это сделать не проще, чем вырастить яблони на Марсе, о чем когда-то утверждали космонавты и мечтатели. Тем не менее в Крыму уже появились энтузиасты, которые всерьез принялись за возрождение «синапов».
Один из них — Владимир Волков рассказал: Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным «гольден делишесом», который и в Украине стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу „гольден делишес“ — от него супермаркетом несет». При виде «кандиль синапа» у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Крым — туристический край, но избалованных европейцев влечет экзотика. «Глостер» — он, как говорится, и в Африке «глостер», а «кандиль синап» можно найти только здесь. Не за «айдаредом» и «лиголом» поедут к нам иностранцы, но за «кандиль синапом» и «челеби». Михаил Володин.
Цены на плоды Кандиль синапа (в просторечии Кандиля) всегда стояли гораздо выше, чем на самые дорогие европейские, т.н. "французские" сорта яблок, но в садах он занимал по площади второе место после Сары (Желтого) синапа. Одна из причин этого кроется в нежной кожице. При уборке крупное яблоко, падая с большой высоты, сбивало по пути еще несколько штук, и падалица уже не имела товарного вида. Поэтому сады Кандиль синапа требовали более плотной защиты от ветра, очень внимательной уборки и тщательной упаковки плодов, т.к. вплоть до конца XIX века единственным видом транспорта были конные подводы.
О наших дорогах по сей день слагают легенды… С появлением железнодорожного сообщения площади садов под этим сортом значительно возросли. Сильнорослые деревья поздно вступали в плодоношение, а ухода сад требовал с первого дня, что тоже сдерживало распространение сорта. В то же время, мощные деревья старых садов приносили регулярные изобильные урожаи.
С отдельных экземпляров собирали до 100 пудов, т.е. 16 ц, или более 1,5 тонны яблок с одного дерева! Л.П. Симиренко отмечает, что в 1883 г. в Шавхале дерево Кандиля принесло 87 пудов (1392 кг) яблок, за которые выручили 483 рубля, причем оно не поражало своей мощью и ничем не выделялось среди других деревьев своего возраста. В настоящее время, привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до 10-15 ц/га. Плоды Кандиль синапа правильной удлиненно-цилиндрической формы с притупленным или несколько заостренным носком ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть придает яблокам тот легкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причем "картошкой" становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лежке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Весной синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до 3 недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Крым – туристический край, но избалованных европейцев влечет экзотика.
Настала насущная необходимость возродить аборигенные сады, особенно это относится к Кандиль синапу. Посадив его, вы подарите себе, своим близким, знакомым и незнакомым людям радость, здоровье и достаток.
Владимир Волков, Нина Волкова
#ИсторияКрыма