Комментарии
- 3 дек 2016 17:12u o family
- 3 дек 2016 22:01Жанна K
- 4 дек 2016 19:36Ирина Кеймах(Савочкина)Скучаю по Максимке
Скорее бы вернуться туда...
- 4 дек 2016 21:29Ирина Кеймах(Савочкина)Потрясающая статья!!И очень верно описаны ощущения,когда там находишся.Потрясающая энергетика.И аура там на самом деле такая..немного тревожная,но умиротворяющая..я точно так себя там чувствую..и не хочется уходить..но надо,потому что ощущение,что кто-то подталкивает в спину и говорит,что пора,дорогие гости..пора и честь знать..Очень люблю Максимову дачу.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
ИСТОРИЯ СЕВАСТОПОЛЯ
ИСТОРИЯ МАКСИМОВОЙ ДАЧИ
Излюбленном место отдыха горожан – Максимова дача.
За необычайную красоту парка - и это при множестве других парков, дворцов и усадеб в Крыму! - ее называли «севастопольской Францией».
А говорим в прошедшем времени - «называли», потому что сейчас этот памятник потерян для нас почти на девяносто пять процентов.
Насколько обидна утрата, покажет сегодняшняя экскурсия.
Мы увидим дачу цветущей и ухоженной, какой создал ее хозяин – Алексей Андреевич Максимов.
К тому времени он был уже состоятельным человеком.
Известно, что происходил Алексей Андреевич из крепостных крестьян, трудовую деятельность начал чернорабочим в городе Николаеве, где жила его семья, многочисленная и небогатая.
Реформой 1861 года она была освобождена от крепостной зависимости.
В этой истории все как в сказке или в романе.
В Севастополь он попал чернорабочим на верфь, потом, благодаря своим способностям, стал десятником. Это был незаурядный человек. Талантливый, умный и предприимчивый, при этом он обладал широкой душой, всегда был готов прийти на помощь.
Его блестящие качества позволили ему взлететь до самых высот. Впрочем, не обошлось и без счастливого случая.
В него влюбилась единственная дочь местного миллионера – Апполинария.
Между молодыми людьми завязался роман. Родители девушки решили побыстрее выдать ее замуж за достойного жениха из богатой семьи, но та сбежала к своему возлюбленному, и они втайне обвенчались.
Родителям ничего не оставалось, как принять в семью этого выходца из низшего сословья. Главное – счастье дочери, чего уж там. А денег хватит.
Но это оказался счастливый билет для семьи Апполинарии.
А.А.Максимов женился в Николаеве на Аполлинарии Сергеевне, единственной дочери богатого судостроителя и мецената, петербургского купца первой гильдии, гласного Николаевской думы С.Л.Кундышева-Володина.
Максимов был мужем, о котором можно только мечтать. Более того, он, благодаря приданному жены, вскоре сумел стать одним из самых богатых людей города! А его личные качества помогли в девяностых годах девятнадцатого века занять пост главы города.
Люди, близко знавшие Алексея Андреевича, называли его настоящим самородком, не получившим никакого образования, но одаренным от природы выдающимися способностями и недюжинным умом.
В Севастополе А.А.Максимов нашел благодатное поле для деятельности. Это было время бурного роста экономики Севастополя и Черноморского флота.
Летом 1891 года Морской технический комитет принял решение о создании в главной базе Черноморского флота крупного Александровского (Восточного) дока.
В объявленных на подрядные работы торгах участвовало семь претендентов. Конкурс на строительство выиграл А.А. Максимов.
Он предложил наименьшую цену и самый сжатый срок исполнения работ. Пояснение такой конкурентоспособности находим в свидетельствах современников: «Оказалось, что, прежде чем выступить на торгах, он присмотрел и купил (в 1893 году) совершенно запущенное небольшое имение верстах в шести от Севастополя.
Это был великолепный проект!
С помощью талантливого архитектора Фельдмана, Максимову удалось создать настоящую жемчужину. В те годы в окрестностях Севастополя практически не было зеленых насаждений – в основном степь, неприглядная каменистая целина, поросшая ковылем.
И тут – появляется великолепный парк в лучших традициях Европы!
Поэтому А.А.Максимов и В.А.Фельдман решили облагородить склоны. Искусственные террасы карьера заполнили привозной землей и на них высадили виноград редких сортов.
Одновременно спроектировали гидросистему парка. В начале ХХ века на склонах балки было несколько родников, которые теперь пересохли или засыпаны. Часть воды этих источников планировали провести поверху, в искусственных руслах, а часть - под землей. Задача стояла довольно трудная.
Предстояло построить несколько каскадов прудов, подземные потерны (хранилища воды), систему стока воды, декоративные бассейны, рассчитать их объем. Кроме этого, пришлось предусмотреть водоводы для довольно крупного хозяйства, которое планировал завести А.А.Максимов: конюшня, баня, теплица, скотный двор, оранжерея, кузня, другие постройки.
Архитектура парка была органично вписана в окружающий ландшафт. Двухэтажный летний домик с настоящим фонтаном на втором этаже посреди парка, рядом прекрасный арабский домик, шпиль которого высоко возносился над кронами деревьев… Два пруда, по форме напоминающие Черное и Азовское море. Каменные беседки, мостики, перекинутые через ручьи.
Редкие породы деревьев, теннисный корт, крикетная площадка. На холмы поднимались террасы, засаженные элитными сортами винограда. Пчельник, огороды, конюшни, винные подвалы. Максимов создал не только прекрасный эстетически безупречный парк, но и целое натуральное хозяйство.
Это поместье строилось для многих поколений.
В конце девятнадцатого века еще, казалось, что в мире есть что-то стабильное, неизменное, на что можно опереться. Бог, служение отечеству, справедливость, семья.
Максимов свил гнездо, вложил в него душу и надежды.
Он создал настоящую драгоценность посреди каменистой унылой балки, бывшей когда-то карьером. Так ненадолго!
И сегодня в опустевших потернах на территории парковой зоны можно встретить обрезки магистральных водоводов усадьбы, совершенно не тронутые коррозией.
Когда гидросистема была построена, завезена плодородная земля на подготовленные террасы в балке, садовники Максимова вместе со служителями Никитского ботанического сада разбили парк из редких деревьев и кустарников, высадили цветы и декоративные растения.
Парк состоял из софоры, осокоря черного, каштанов, бузины древовидной, можжевельника, миндаля сладкого тонкокорого, молоденьких голубых елей, фисташки и сирени. Деревья и кустарники быстро прижились на плодородной земле, и парк зажил своей жизнью.
Южнее усадьбы Алексей Андреевич построил винный завод с подвалами. На Нахимовском проспекте (недалеко от места, где расположен сейчас парфюмерный магазин «Ландыш»), некоторое время находился магазин Алексея Андреевича, в котором продавалось вино с дачи. Другой доходной статьей, по замыслу А.А.Максимова, должно было стать пчеловодство.
На западном склоне балки он построил большой двухэтажный, крытый черепицей пчельник из дикого камня. На втором этаже стояли ульи, а на первом качали мед. В балке и почти по всему парку росли цветы.
Они были подобраны так, что цвели почти круглый год. Пчелы собирали мед с растений, находящихся вблизи пчельника, что обеспечивало большую выкачку меда.
Летний домик был жилым, арабский представлял собой небольшой декоративный павильон с высоким шпилем. На облицованной плиткой площадке арабского домика устроили скромный фонтан. Интересно, что такой же плиткой покрыт пол в холле Музея Черноморского флота (1895г.), подрядчиком в строительстве которого был Алексей Андреевич.
После того, как был закончен каскад из трех крупных бассейнов, их заселили рыбой, раками и водорослями. Современники А.А.Максимова вспоминали, что он нередко усаживал своих гостей за столиком у прямоугольного бассейна.
Женщин потчевал чаем с медом, а мужчинам подавали пиво с выловленными тут же раками. Дети любили ловить в бассейнах рыбу, за которой ухаживали садовники.
Вообще садовники занимали особое положение в усадьбе и пользовались большим расположением самого хозяина. Многие из них имели богатый опыт. А.А.Максимов старался выполнять рекомендации своего садовника, когда лично высаживал деревья и кусты в парке.За простоту и нечванливость в общении с людьми низшего сословия Алексея Андреевича любили и уважали.
В конце рабочего дня каждый работник за счет хозяина получал кружку вина, фунт мяса и один рубль. Расплачивался за работу А.А.Максимов всегда вовремя.
Рабочий день на строившейся усадьбе начинался рано. Вслед за специалистами, прокладывавшими подземную гидросистему к местам закладки потерн, искусственных бассейнов, фонтанов, систем полива и орошения, клали камень мастеровые люди.
Они обрамляли тропы пористым известняком и обкладывали глыбами камня небольшие полянки в парке, строили подземные и надземные гроты, лестницы, скамьи из природного материала, возводили павильоны и беседки.
Все это делалось под присмотром архитектора В.А.Фельдмана, который талантливо вписал усадьбу с парком в ландшафт урочища.
Самый любопытный – центральный – выполнен в виде прямоугольного водоема, в центре которого стояла статуя обнаженного мальчика с рыбой и раком, кусающим клешней его за руку. Скульптура была установлена на островке, вокруг которого рос камыш, живописно подчеркивая композицию.На полянах нижнего парка располагались зоосад и крокетная площадка. Протекавший через их территорию ручей был обложен камнем. Через него строители перебросили на западный склон балки к виноградным террасам несколько мостиков.
Небольшие каменные ниши украшали подпорные стенки и придавали им своеобразный колорит.Вообще парк А.А.Максимова был царством воды.
Вода пронизывала всю парковую зону усадьбы. Кроме основного родника, наполнявшего первый водоем и протекавшего сквозь длинный, около восьмидесяти метров, искусственный грот в восточном склоне балки, все бассейны питались еще несколькими подземными источниками. Чтобы исключить уход воды, при строительстве подпорных стен и ярусов выложили камнем глубокие туннельные проходы, по которым вода, пройдя под землей и строениями, попадала в водоемы.
Строители учли и то, что многие магистральные трубопроводы нельзя было бы в случае разрушения отремонтировать без ущерба для парка и самой усадьбы. Поэтому многие трубы для них делали из цветного металла. И спустя сто лет, некоторые магистральные трубопроводы не потеряли свой работоспособности.
К 1904 году на даче были закончены дом и хозяйственные постройки. Дом поднимался тремя уступами по восточному склону балки. Центральный вход находился рядом с главным въездом в парк, оформленным в виде полукруглого портика.
В убранстве комнат, отделанных каждая определенным цветом, широко использовались панно и картины, декоративные вазы и скульптуры, дорогая мебель.Вверх по склону балки, в хозяйственной части усадьбы, был построен еще один бассейн. Недалеко от него располагались кузня, конюшня и скотный двор.
В самом доме, сразу напротив хозяйственных построек, находились баня, прачечная и небольшая часовня.
В августе 1906 года архитектор В.А.Фельдман переехал из Севастополя в Харьков, выполнив свою часть работы на усадьбе. С этого момента всеми работами руководил Алексей Андреевич. Масштаб новых построек был скромнее. Они сводились к декоративному оформлению балки и парка.
Одновременно с этим А.А. Максимов много времени уделял общественной работе, благотворительности. В 1901 году он оставил коммерческую деятельность и 21 июня того же года был избран городским головой Севастополя на ближайшее четырехлетие. По прошествии четырех лет, весной 1905 года, он занял этот пост вторично. Мог ли тогда подумать Алексей Андреевич, насколько роковой для него окажется выбранная стезя?
Сумма по тем временам была немалая. Городской голова Севастополя получал ежегодно 5400 рублей, не считая представительских 1400 рублей дополнительно. В биографии А.А. Максимова это были трудные годы. В октябре 1905-го, после выхода Манифеста Николая II, провозглашавшего политические свободы, в Севастополе, как и по всей Таврической губернии, вспыхнули волнения.
18 октября у стен севастопольского тюремного замка (ныне площадь Восставших, предприятие «Эра») была расстреляна демонстрация, требовавшая освобождения политзаключенных.
А.А. Максимов принял самое деятельное участие в событиях, грозивших перерасти в мятеж, готовил документы в адрес правительства, выступал на митингах.
В поддержании порядка на территории Севастополя и в работе по предотвращению еврейских погромов он сотрудничал с лейтенантом П.П. Шмидтом и «депутатами от народа».
И цель была достигнута. В городе больше не пролилась кровь.
Часть политзаключенных из тюрьмы была отпущена, охрана порядка передана милиции. В Думе продолжали участвовать представители от народа. Через три недели на Черноморском флоте вспыхнуло вооруженное восстание.
Крейсер «Очаков», на котором П.П. Шмидт поднял свой флаг, как один из руководителей, был в упор расстрелян крепостной артиллерией. Говорили, что Максимов прятал на своей даче в Хомутовой балке уцелевших матросов с мятежного крейсера.
В жандармском управлении (на нынешней площади Суворова) скопилось немало доносов и анонимок: аристократы города не могли простить Максимову того, что он как городской голова принимал решения в пользу малоимущего населения. Все это было похоже на организованную травлю.
В ходатайстве относительно восстановления в должности, направленном статс-секретарю П.А.Столыпину, было отказано.
Алексею Андреевичу решение Столыпина нанесло удар, который он не смог пережить. Речь шла о выселении из Севастополя, возможной конфискации усадьбы в Хомутовой балке.
В августе 1908 года усадьба осиротела.
И за плохие поступки людям часто не приходится отвечать. А за хорошие – люди вместо награды, получают страдания.
Справедливость – она, конечно, есть. Но она высоко. А у нас маленький рост. И нам не видно. Я это понимаю. Но все равно – иногда становится грустно.Это была хорошая семья. Максимов сделал очень много для города. Быть может, это был последний мэр в Севастополе, который руководствовался высокими принципами в своем служении.
На свои деньги он строил больницы, восстанавливал храмы, много жертвовал на благотворительность. Он был человеком глубоко верующим, так же, как и его жена.
Часто она грузила на телегу припасы из усадьбы и отвозила в город, чтобы отдать тем, кто нуждался. По воспоминаниям современников, в тележке ее были не только необходимые продукты, но и настоящие деликатесы!У Максимовых было несколько детей. Воспитывались они в атмосфере строгости и веры в бога. Родители старались привить им лучшие качества. Эта семья была во всех отношениях эталоном, примером того, что счастье возможно!
Максимов занимал высокий пост в управлении городом, при этом оставаясь честным и уважаемым человеком. В семье росли прекрасные умные дети. Усадьба радовала своим великолепием и приносила стабильный доход. Вот только время… плохое время для счастья… оно близилось.
Это был ураган, который сметет все на своем пути. Сломает, перемелет. И не оставит ничего, только развалины… и сломанные судьбы… и кровь.
Много крови на тех тропинках, где когда-то детские ножки в легких ботиночках гонялись за игривыми сеттерами.
Семья Максимовых была вытолкнута из своего гнезда, но поместье по-прежнему жило. И жизнь эта была страшна. Почему-то это чудесное место выбрали для массовых казней.
Вот что пишет по этому поводу исследователь этого места Чикин:
«Тут были массовые расстрелы белогвардейцев и жителей Севастополя. В парке расстреливали офицеров и зажиточных севастопольцев. Расстреливали из пулеметов. Это были страшные дни, недели, месяцы…
После казни красноармейцы вваливались к бывшему виноделу купца Максимова и просили у него вина, а ночью из комнат, где они спали, слышались крики, всхлипывания, команды и вопли. Один из таких людей, переживший страшное потрясение, рассказал, что на поляне вместе с группой офицеров они расстреляли и одного из сыновей Максимова.
Перед смертью «бывший хозяин хутора страшно ругался и даже бросил в расстрельную команду камнем».
Смерть витала над Максимовой дачей страшным покрывалом. И ни одна братская могила этих лет сегодня не вскрыта.»
Просто кровь стынет в жилах. Настоящая бойня! Такая жуткая, что даже у палачей не выдерживали нервы! А ведь если задуматься – это совсем не просто – стрелять в своих, русских, безоружных.… Есть данные, что в годы гражданской войны на этом в сущности небольшом клочке земли расстреляны были тысячи человек!!!
В послевоенные годы дети, играющие на территории, постоянно находили кости…
Дача в Хомутовой балке перешла к супруге А.А. Максимова – Аполлинарии Сергеевне.
Семья продолжала пользоваться плодами жизни отца. Старший сын Максимовых – Алексей - приезжал в усадьбу, главным образом, для отдыха.
Лихолетье первой мировой войны обошло его стороной. Он не был призван в армию из-за сильной близорукости.
По характеру Алексей был полной противоположностью своему отцу. Он был заносчив, бил рабочих.
В 1913 году Алексей Максимов служил в канцелярии Севастопольского градоначальства чиновником по особым поручениям. Дочери Люба и Александра во время гражданской войны уехали за границу.
В Севастополе оставались Надежда и Вера. Надежда после сильного потрясения в 1916 году, связанного с гибелью жениха – офицера флагманского корабля «Императрица Мария», попала в городскую больницу и долгие годы, неизлечимо больная, провела там.
Алексей Максимов в ноябре 1920 года покинул Севастополь, его ждала нелегкая судьба эмигранта.
Аполлинария Сергеевна, несмотря на большую опасность, покидать Севастополь отказалась.
Вместе с младшей дочерью Верой она жила во флигеле на Городском холме, дом в Пушкинском переулке, как и дача, был реквизирован большевиками.
Вера познакомилась с военным летчиком Ф.Л. Гришиным. Молодые люди поженились и перебрались в Новороссийск, а затем на Дальний Восток.
После отъезда дочери Аполлинария Сергеевна решила покинуть Севастополь. Ей пришлось несколько лет собирать необходимую сумму: сбережения семьи и драгоценности были утрачены. Ходила даже просить милостыню к Покровскому собору.
В середине 20-х годов А.С. Максимова уехала к родственникам в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Севастополь.
После гражданской войны на Максимовой даче организовали приют для беспризорных, потом сельхоз коммуну «Безбожник». Как знаково – несомненно, бог покинул это кровавое место.
Приют организовали в том же домике, где жила расстрельная команда… В поместье сделали санаторий для рабочих.
На лужайке перед бассейном стоял белый рояль, по вечерам устраивались концерты. Несколько лет новой жизни для поместья. Может, бог вернулся?
Но не суждено было творению Максимова долго служить людям. Это место будто было проклято. И постоянно просило крови. Даже в мирное время там время от времени совершались самоубийства среди обслуживающего персонала. Иногда молодые люди просто умирали по непонятным причинам.
Но в 1935 году для Максимовой дачи наконец-то наступило светлое время. На ее территории строится здание санатория кораблестроителей.
Парк был приведен в порядок, разбиты цветники и розарии. Налажено и полностью восстановлено уничтоженное удельное хозяйство. Санаторий стал пользоваться такой популярностью, что летом жители Севастополя не могли в него попасть, так как со всех концов Советского Союза съезжались сюда "кораблестроители" и приближенные к ним граждане.
В конце тридцатых годов Максимова дача оказалась среди таких известных Южнобережных парков, как Ливадийский и Воронцовский дворцы.Процитирую А.М.Чикина "Благоухание цветущих роз, жужжание пчел, запах чистой родниковой воды и деревьев, таинственная прохлада гротов, радующая глаз красота талантливо спланированного парка и уют балки ,"французские поляны", перемежающиеся с редкими экзотическими растениями, нигде в окрестностях Севастополя не произраставшими, как и многое другое, делали человека добрее и отзывчивее.
Все заставляло задуматься над хрупкостью сказочного мира этого уголка. Он создан был человеком, который любил, верил и работал для добра.
И вот теперь его труд оказался востребован соотечественниками, правда, уже совсем другой страны, так изменившейся за последние десятилетия Родины.
Во время Второй Мировой земля эта снова получила порцию крови.
В сентябре 1941 года на территории Максимовой дачи был организован военный госпиталь и медсанбаты Черноморского флота.
В 1942 году сюда перевели военно-морской госпиталь из Сочи. А по соседству разместили два мощные 130-миллиметровые орудия крейсера "Червона Украина".
Гроты и штольни были переоборудованы под бомбоубежища, т.к. совершенно естественно предполагалось, что место дислокации батарей немцы будут бомбить. Что они и делали, чем наносили огромный ущерб. До сих пор в парке видны следы воронок от бомб.
Как раз рядом с парком велись ожесточенные бои. В штольнях парка организовывались госпитали - подземные.
По слухам, в один из таких подземных госпиталей попала бомба и долго-долго после этого вода в роднике, что шел через эту штольню, выходила красная от крови.
Постоянные бомбардировки практически уничтожили это уникальное место.
Во время обороны Севастополя госпиталь работал в невыносимых условиях.
Было принято решение уходить под землю. Вот тогда-то и пригодились многочисленные туннели, вырытые под землей еще при жизни Максимова. Но Максимовой даче опять не повезло.
Именно здесь проходила вторая линия обороны. В результате жесточайших боев были разрушены почти все постройки на территории парка, часть гротов, частично сгорел дом Максимова.
29 июня немцы захватили Максимову дачу. И опять здесь начались массовые расстрелы... Никто теперь не может сказать сколько безымянных и братских могил разбросано по всему этому урочищу.
От парка – редких деревьев, архитектуры - осталось не более 10 процентов. Так же почти разрушилась и сама усадьба.
После Отечественной войны Максимова дача долго была заброшена.
В наши дни жалкие остатки ее прячутся за забором, на территории военной части.
Их последних странностей этих мест – есть история о том, что когда разбирали развалины поместья, то под плитой на крыльце нашли небольшое подземное помещение, а в нем несколько человеческих скелетов. Ни одежды, ничего другого. Только скелеты. Может, просто байка… а может и правда было такое, сложно сказать.
Туда свозили людей для расстрела – потому что это было удобно. Вдали от посторонних глаз, но в то же время с комфортом – ведь остались постройки, огороды, прислуга, водоемы.
Если бы это была просто голая балка, как раньше – никто бы и не обратил на нее внимания. Во время отечественной войны количество смертей в этом районе тоже было неспроста - сыграло роль то, что было удобно устраивать госпитали и прятаться благодаря все тем же искусственным водоемам и подземным помещениям.
Немцы добрались и до госпиталя и до беглецов в пещерах. Это объективная сторона.
Были найдены остатки очень древней, времен расцвета Херсонеса, усадьбы. И еще какие-то, похожие на жертвенники, сооружения, назначение которых точно не удалось определить.
Вероятно, эта балка имела какое-то культовое значение.
Максимов не просто пришел туда и построил свое хозяйство. На самом деле он купил этот участок с целью добычи камня для строительства. Склоны балки были превращены в карьер. И только позже Максимов устроил в балке свой парк, а на месте карьера террасами развел виноградники.
Кто знает, какие силы он потревожил, снимая поверхность почвы при добыче камня… И земля захотела крови. Земля захотела жертв, как раньше.
Когда пришло смутное время, она получила свои жертвы.Конечно, это просто легенда, верно же? Но что мы знаем об этом мире?
И только в конце 80-х она вновь оказалась в центре внимания: неравнодушной общественностью предпринимались попытки убедить власти города в необходимости немедленных действий по восстановлению Максимовой дачи, и даже возникло намерение нескольких организаций участвовать в решении этой проблемы.
Но всех останавливала необходимость значительных финансовых вложений.Сегодня многое в истории этого уголка старого Севастополя навсегда для нас утрачено. Памятник, относящийся к небольшому числу архитектурных ансамблей, полностью спланированных и построенных в стиле модерн, замечательный ландшафтный парк-музей экзотических растений, погибает.
Люди приходят сюда пожарить шашлыки и выпить водки на первое мая. Остатки архитектурных сооружений сильно загажены и завалены мусором.
Вероятно, многие думают, что это просто развалины туалетов, потому используют их по этому назначению.
И все-таки, если приходишь сюда с открытой душой, если перестаешь видеть мусор и разруху, а только лишь впитываешь энергетику, чудесную ауру этого места – немного тревожную, но одновременно и умиротворяющую – на несколько секунд можно увидеть картинки из блистательного прошлого… и белый рояль у бассейна.
И фонарики, по ночам освещавшие парк. И ухоженные аллеи, и шпиль арабского домика. А если очень повезет, то легким ветром пронесутся мимо два веселых грациозных сеттера, спеша к человеку в светлом костюме и шляпе, который стоит в конце аллеи и задумчиво смотрит куда-то вверх. Ты повернешься, вслед за его взглядом и увидишь длинный добротный особняк на холме. Там, где еще минуту назад были только кроны деревьев.
Я чувствую там каждую веточку, каждый клочок земли. Я помню, как в детстве мама показывала мне, где стояла скамейка, где обеденный стол, где располагался рояль...
А теперь я вижу ее в таком упадке. Но больше всего меня беспокоит другая проблема: в свое время дед посадил на территории парка такие растения, которых не было даже в Никитском ботаническом саду. Сегодня я вижу, что эти растения сожжены, вырублены и пущены на костер для шашлыков».
Проблема восстановления Максимовой дачи связывает нас с прошлым. Она стала проверкой нашей зрелости.
И мы, севастопольцы, пока этот экзамен не выдерживаем.
#ИсторияСевастополя