Ещё из истории авто и тюрьмы Автозаки: от клетки до биотуалета Каторжанский тракт Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекаются... Но даже если участь побывать пассажиром автозака вас миновала, само название такого автомобиля вызывает какие-то ассоциации. Причем у каждого свои...
Люди в возрасте наверняка вспоминают «черный воронок» ГАЗ М-1, «бобик» УАЗ-469 или же ПАЗ-653 на базе ГАЗ-51 из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
Тем, кто помоложе, на ум приходят автобусы ПАЗ-32053 или автозаки на базе грузовиков «Урал», развозящие после митингов зачинщиков массовых беспорядков. Однако лишь единицам известны какие-либо нюансы истории развития или эксплуатации подобной техники. С помощью сегодняшней галереи мы постараемся слегка заполнить этот пробел.
Слово «автозак», давным-давно ставшее самостоятельным, — сокращение от словосочетания «автомобиль для заключенных».
И да — одной из первых стран в мире, применившей специальные автомобили для перевозки арестантов, стала Российская империя. Поставщиком специальных фургонов в 1909 году выступила немецкая фирма NAG (Neue Automobil Gesellsnaft), основанная всего лишь семью годами ранее. Известно, что автомобили оснащались 12-сильным двухцилиндровым мотором.
В те же годы производством автозаков занялся российский завод Общества «Г.А. Лесснер», и один из первых выпущенных автомобилей поступил на службу в главное тюремное управление в Санкт-Петербурге. Тюремный фургон вмещал до восьми заключенных и развивал скорость до 25 км/ч. А кузов, обитый изнутри металлом, не давал заключенным ни малейшей возможности скрыть от глаз конвойных какой-либо предмет. На то время это и было едва ли не основным условием для подобной техники.
УАЗ-469 АП числился на службе МВД с 1972-го по 2005-й. Его преемник Хантер широко используется полицией
Автозак на базе ГАЗели Next производства «БалГАЗавтосервис-НН» оснащен системой видеонаблюдения за арестантами
Автозак на базе Ford E-Series оборудован лестницей для арестантов с ограниченной подвижностью
Сегодня количество разновидностей автозаков не знает границ, а требования к ним напрямую зависят от перевозимого контингента. В качестве автозаков могут использоваться как самые обыкновенные автобусы с решетками на окнах (тот же «пазик» с индексом 32053, к примеру), так и очень серьезная техника с одиночными камерами («стаканами») для особо опасных заключенных или женщин. Как правило, внутреннее пространство таких автозаков делится на три изолированные зоны: кабину водителя, места для конвоиров и камеры для арестантов в задней части автозака.
Связь между водителем и сопровождающими осуществляется при помощи переговорного отверстия. А дверь в отсек для заключенных оборудована замком и смотровым окном с решеткой из арматуры толщиной не менее одного сантиметра. Места для конвоиров в автозаках российского производства обычно представляют собой мягкие кресла. У арестантов всё проще: металлические лавки с деревянными бортами и поручни под сиденьями, к которым пристегивают наручники. Площадь одиночной камеры невелика — всего 0,5 кв. м. Тем не менее в последнее время стали появляться автозаки, оборудованные системой видеонаблюдения, кондиционером и даже биотуалетом. Эти и другие ноу-хау тюремного транспорта — в нашей фотогалерее.
Отсек для арестантов в автозаке ПАЗ-653. Такой мы видели в кинофильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», где он развозил дебоширов к местам исправительных работ
ГАЗ М-1, сделанный по лекалам Ford Model B 40A Fordor Sedan и получивший прозвище «черный воронок».
Именно на таких автомобилях сотрудники НКВД приезжали за репрессируемыми
Такие автобусы Mercedes-Benz использовались сотрудниками НКВД перед Великой Отечественной войной
А это автозак тайской полиции
Автобусы ПАЗ-32053 — завсегдатаи митингов и демонстраций
Автозак на базе ГДРовского Barkas B1000
Автозак на базе ГАЗ-51 был и в коллекции Михаила Юрьевича Красинца в Черноусово. Однако в 2013-м этот автомобиль уничтожил пожар. Фото сделано в 2010-м
Полицейская «буханка» с двумя заключенными после ДТП на трассе Липецк — Елец. Благодаря сотрудникам полиции, сопровождавшим автозак и оказавшим первую помощь пострадавшим, конвойные и заключенные остались живы
Биотуалет в автозаке на базе ГАЗели Next
Этих «политических заключенных», скорее всего, даже не повезут в отделение
В Штатах довольно популярны автозаки на базе Chevrolet Express
Кстати, в Америке автозаки испокон веков делали из автобусов.
В России — преимущественно из грузовиков
Автозак на базе ГАЗели Next. Тот самый, что с биотуалетом и видеонаблюдением
Автозак на базе ГАЗ-51 был и в коллекции Михаила Юрьевича Красинца в Черноусово.
Однако в 2013-м этот автомобиль был уничтожен пожаром. Фото сделано в 2010-м Фото: архивы автора и «За рулем» #ИсторияРоссии
Севастополь - Южный Форпост России ★
Потише, начальник, не дрова ж везёш-шь!
Ещё из истории авто и тюрьмы
Автозаки: от клетки до биотуалета
Каторжанский тракт
Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекаются... Но даже если участь побывать пассажиром автозака вас миновала, само название такого автомобиля вызывает какие-то ассоциации. Причем у каждого свои...
Тем, кто помоложе, на ум приходят автобусы ПАЗ-32053 или автозаки на базе грузовиков «Урал», развозящие после митингов зачинщиков массовых беспорядков.
Однако лишь единицам известны какие-либо нюансы истории развития или эксплуатации подобной техники. С помощью сегодняшней галереи мы постараемся слегка заполнить этот пробел.
И да — одной из первых стран в мире, применившей специальные автомобили для перевозки арестантов, стала Российская империя. Поставщиком специальных фургонов в 1909 году выступила немецкая фирма NAG (Neue Automobil Gesellsnaft), основанная всего лишь семью годами ранее.
Известно, что автомобили оснащались 12-сильным двухцилиндровым мотором.
Тюремный фургон вмещал до восьми заключенных и развивал скорость до 25 км/ч. А кузов, обитый изнутри металлом, не давал заключенным ни малейшей возможности скрыть от глаз конвойных какой-либо предмет.
На то время это и было едва ли не основным условием для подобной техники.
Сегодня количество разновидностей автозаков не знает границ, а требования к ним напрямую зависят от перевозимого контингента. В качестве автозаков могут использоваться как самые обыкновенные автобусы с решетками на окнах (тот же «пазик» с индексом 32053, к примеру), так и очень серьезная техника с одиночными камерами («стаканами») для особо опасных заключенных или женщин. Как правило, внутреннее пространство таких автозаков делится на три изолированные зоны: кабину водителя, места для конвоиров и камеры для арестантов в задней части автозака.
Связь между водителем и сопровождающими осуществляется при помощи переговорного отверстия. А дверь в отсек для заключенных оборудована замком и смотровым окном с решеткой из арматуры толщиной не менее одного сантиметра. Места для конвоиров в автозаках российского производства обычно представляют собой мягкие кресла. У арестантов всё проще: металлические лавки с деревянными бортами и поручни под сиденьями, к которым пристегивают наручники.
Площадь одиночной камеры невелика — всего 0,5 кв. м. Тем не менее в последнее время стали появляться автозаки, оборудованные системой видеонаблюдения, кондиционером и даже биотуалетом. Эти и другие ноу-хау тюремного транспорта — в нашей фотогалерее.
Именно на таких автомобилях сотрудники НКВД приезжали за репрессируемыми
Благодаря сотрудникам полиции, сопровождавшим автозак и оказавшим первую помощь пострадавшим, конвойные и заключенные остались живы
В России — преимущественно из грузовиков
Однако в 2013-м этот автомобиль был уничтожен пожаром. Фото сделано в 2010-м
Фото: архивы автора и «За рулем»
#ИсторияРоссии