РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ)

Понедельник, 24 Апреля 2017 г.
Сегодня я познакомлю Вас с блистательной статьей Владимира Яковлевича Адарюкова «Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках)», опубликованной в «Русском библиофиле» за 1911 год.
Из нее мы узнаем историю популярности генерала-старообрядца Платова и казака Землянухина в Англии.

РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189632958
Опиц Г. Э. Казаки в Пале-Рояле
Заметку проиллюстрирована литографиями Г. Э. Опица

Приятного чтения и просмотра!
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189647550
Опиц Г. Э. Игра в карты в игорном доме

Ни одно событие не было так роскошно иллюстрировано в нашей народной галерее, как Отечественная война.

Существует около 200 картинок-карикатур, среди которых есть истинно художественные, таких мастеров, как Теребенев и Иванов; в этих карикатурах отражается вся славная эпопея этой достопамятной войны, составляющей блестящую страницу в истории России, здесь мы видим: геройские подвиги русских Курциев и Сцевол, Наполеоновы неудачи, его бегство и истребление его армии.

Не мало также появилось этих карикатур и за границей, где после этой войны особенно возросла популярность русских казаков, этого «прирожденного русского воинства», сыгравшего в Отечественной войне такую славную роль.
После 18-го октября 1813 года — дня Лейпцигской битвы — первой победы союзников над Наполеоном, появилось множество изображений казаков, главным образом в Англии, где особенно льстили казакам.
Их блестящий представитель, единственный в России старообрядец достигший графского титула, — Платов пользовался громадной популярностью именно в Англии, где его, едва умеющего писать, Оксфордский университет возвел в степень доктора, знатные англичанки приглашали его крестить детей, женщины носили его портрет, в честь его был спущен в Англии корабль «Граф Платов». Портреты его, кроме Орловского, рисовали: Ромбауер, Сент-Обен, Филипс [см. портрет] и Альтинг; гравированных же портретов Платова известно около 85, среди которых превосходный портрет его на любимом коне награвирован Уордом Уильямом, другой очень схожий — Саем.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189671870
Опиц Г. Э. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»

Любопытна, между прочим, довольно редкая гравюра под названием: «Hetmann Platov mit seinen Kosacken», переизданная также и с французскою, и с итальянскою подписью; она изображает Платова во главе казаков на коне и гравирована Jügel по оригиналу И. Г. Шадова.
Популярность гетмана была так велика, что известный английский гравер Джеймс Годби награвировал пунктиром и красками портрет его дочери в русском костюме, по рисунку Свиньина, с следующей любопытною подписью: «Daughter of the Hetmann Platoff, The Lady with 50.000 Crowns to her Fortune, оfferend as a reward for bringing in Bonaparte, dead or alive».

Кроме того были изданы еще два ее карикатурных портрета; на одном она изображена со знаменем в руке, на другом догоняющей Наполеона. Обе эти карикатуры очень редки.
Другой казак, менее знаменитый, — Александр Землянухин также пользовался известной популярностью в Англии, куда был послан с донесением о взятии Гамбурга; в честь его была сложена в Англии военная песня, заканчивающаяся возгласом: «Hourra Cossack»!

В Лондоне вышло пять различных его гравированных портретов.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189700286
Опиц Г. Э. Казак раздает парижанам напечатанную декларацию Александра I


Увековечен и другой казак — Воробьев, портрет которого награвирован в 1813 голу с подписью: «The Portrait of Vorobieff, а celebrated cossac and russian Grenadiers. Dedicated to Napoleon the Great».

По случайности, одна из первых литографий в мире изображает русского казака. В 1806 году адъютант маршала Бертье, генерал генерал Лежен, был в Мюнхене. Баварский король Максимилиан, видя, что Лежен интересуется живописью, приказал своему адъютанту графу де-Пожи проводить его в мастерскую братьев Зенефельдер, чтобы познакомить с только что изобретенной литографией.

Узнавши, что Лежен рисует, его попросили сделать набросок на литографском камне. Лежень нарисовал русского казака и через час получил 100 оттисков этого рисунка (*La Lithographie. Par Henri Bouchot. Paris. 1895.).
В Париже Лежен поднес своего «казака» Наполеону, который заинтересовался этой первой литографированной картинкой и поручил Лежену представить ему соображения об устройстве в Париже литографии. Лежен вел переговоры с Карлом Верне и Давидом, но встретил препятствие со стороны директора Императорских музеев Денона. Отпечатки «казака» быстро разошлись, но в 1847 году камень еще существовал и был в Париже, где М. Жоли сделал с него несколько отпечатков для «Mémoires de l’Académie royale des sciences de Toulouse», где «казак» был воспроизведен с подписью: «Munich, 1806 Lejeune del. Un cosaque».
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189722558
Опиц Г. Э. Отряд казаков проходит мимо Триумфальной арки

8 марта 1814 года был взят Париж; в тот же день для переговоров с Тайлераном первым, в сопровождении одного казака, в него въехал граф Нессельроде. «Бульвары были покрыты разряженной толпой», пишет граф в своих воспоминаниях, «казалось народ собрался, чтобы погулять на празднике, а не для того, чтобы присутствовать при вступлении неприятельских войск». 19-го марта союзные монархи торжественно вступили в Париж.

Другой очевидец граф Н. Н. Муравьев рассказывает, что, «на другой день после вступления русских войск в Париж, народ толпился по улицам и кричал: Vive le Roi! Старые роялисты бегали по улицам с белыми знаменами и жали руки русским офицерам, которых они встречали. Мальчишки бегали по улицам и пели куплеты, сочиненные во славу Александра и Бурбонов».

Среди вступивших в Париж союзных войск, наибольшую сенсацию производили казаки. Их бивуак в Елисейских полях был по целым дням осаждаем любопытными, по улицам их всегда сопровождали парижанки и парижане, выказывая не мало предупредительности и любезности. Через несколько дней около бивуака выросла целая масса кафе и балаганов, где казаки были желанными и почетными гостями!
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189735614
Опиц Г. Э. Конный казак на улице города

До нашего времени сохранились две весьма редкие гравюры, изображающие бивуак казаков в Париже. Одна из них размерами 19,4 х 10 печатана в два тона с надписью: «Bivouc des Cosaques aux Champs Elysées à Paris le 31 mars 1814.— D’après la capitulation signée dans la nuit entrc les autorités françaises ct S. M. I’Empereur de Russic, le Roi dc Prusse et Feld-maréchal, prince de Schwarzenberg, represéntant l’Empereur d’Autriche une grande partie des troupes allées entra dans Paris».

Тоже по-английски и по-немецки. «Sauerweid del. Jazel sculp». «А Paris chez Nepveu Libraire, passage des Panoramas. № 26». Зауервейдживо изобразил бивуачную жизнь — видны палатки, лошади, коновязи, группы конных и пеших казаков, среди них гуляющие парижане и парижанки. Около одной палатки сидят две нарядные дамы, окруженные офицерами, среди которых несколько статских.

Другая гравюра, размерами 21,5 х 15,6 имеет подписи: «Lager der Kosacken in den Elyseischen Feldern zu Paris im April 1814»; тоже по-французски: «gezeichnet und radirt von G. Opiz»; «zu finden bey dem Verfasser in Heidelberg». В левом углу изображена группа казаков, приготовляющих себе обед, далее в палатке сидит казацкий генерал с длинной трубкой в руке; офицер отдает приказание конным и пешим казакам, среди этих оживленных групп много гуляющих нарядных парижанок и парижан.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189746878
Опиц Г. Э. Купание в Сене коней


Автор этой картинки профессор живописи в Лейпциге, Георг Эмануэль Опиц, ранее был известен как портретист и миниатюрист, но с 1801 года всецело посвятил себя жанру и в этой отрасли достиг громкой известности. Его характерные народные сценки — прямо выхваченные из жизни, в них масса выразительности, движения и нередко сатиры; рисунок смелый и вполне правильный. Известно около 3.000 эстампов его, из которых особенно забавны сцены на ярмарке в Лейпциге и целая серия характерных сценок парижской жизни, нечто вроде картины нравов столицы Франции.

В 1814 году Опиц, в качестве художника при герцогине Курляндской, попал в Париж и присутствовал при вступлении союзных войск. Кроме картинки, изображающей лагерь казаков, им же гравированной, в Императорском Эрмитаже имеется десять оригинальных рисунков водяными красками Опица, иллюстрирующих жизнь казаков в Париже.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189757374
Опиц Г. Э. У статуи Аполлона в музее


На одной изображены конные казаки: едущий впереди играет на скрипке, пеший казак с громадной плеткой в руке, разговаривает с двумя парижанками. На другой два казачьих офицера, стоя у палатки, предлагают кресло нарядным парижанкам.

На третьей — группа уличных акробатов дает представление казакам. На остальных — изображены казаки, ухаживающие за парижанками, пьющие вино, покупающие провизию и т. п. Все картинки нарисованы правдиво, без преувеличивания, чрезвычайно старательно, вполне законченно и отличаются правильностью рисунка, свойственной этому талантливому художнику. Картинки эти изданы не были.

В известном собрании Е. Н. Тевяшова есть 8 очень курьезных гравюрок, изображающих пребывание казаков в Париже. Печатаны эти гравюры на красной бумаге в кружечках размерами 8,8 сант., очевидно предназначаясь для наклейки на коробки.

1. Офицер держит за руку даму; внизу подпись: «Ne craignez rien madame».

2. Дама играет на гитаре, сзади стоит казак: «Будьте веселы в Париже».

3. Барыня играет на лире, казак подносит цветы; без подписи.

4. Две дамы в грустном настроении, казак держит одну за руки: «Не бойтесь милые».

5. Женщина стоит на коленях, офицер держит ее за руку: «Не мстители а избавители ваши».

6. Казак держит за руку даму: «Не опасайся милая».

7. Преследование французов русскими казаками; без подписи.

8. На верху: «Сражение при Париже 18 марта 1814 года»;внизу: «Где французы потеряли пушки и множество убитых и пленными».

Имя гравера неизвестно, но виден хороший рисовальщик.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189771454
Опиц Г. Э. Выступление уличного фокусника и предсказателя в центре Парижа


В Лондоне в это время выходило множество карикатур на современные события и на редкой из них не фигурируют казаки; листы эти часто исполнены лучшими английскими художниками, как Т. Роулендсон и Дж. Крукшенк. Последний художник нередко копировал с карикатур Теребенева; так описанная у Ровинского в «Народных картинках» под № 382 картинка с подписью: «Не удалось тебе нас переладить на свою погудку: Попляши же Басурман под нашу дудку!» была скопирована Крукшенком, с небольшим изменением: на Теребеневской картинке Наполеон танцует в присядку, а у него — английский танец. Картинка за №413 «Попалась в просак» (Наполеонова слава) — также была им скопирована, как и некоторые другие.

Несколько позднее, в 1820 году, в Лондоне у Ackermann вышло любопытное и редкое теперь издание: «Characteristic Portraits of Cossacs», с курьезнейшими изображениями портретов казаков.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189786558
Опиц Г. Э. Казаков приглашают зайти в кофейню

Такие художники как Ж.-Ф. Свебах, А. Зауервейд, К. Верне, Suhr дали нам много изображений казаков, гравированных Л.-Ф. Дебюкуром, J. P. Jazet, Ш.-Ф. Леваше и многими другими.

Не мало вышло карикатурных и костюмных изображений казаков в Париже, как отдельными листами, так и целыми сюитами. Такова напр. серия гравированная Finart из 13 листов; сюита: «Les alliées à Paris en 1815»; издание Martinet: «Armées des Souverains alliées»; издание Genty; гравюры Godefroy: «Officiers et soldats de l’armée russe» и многие другие. Наиболее красивыми сериями казачьих костюмов надо считать гравюры Жан Пьера Мари Жазе по рисункам А. И. Зауервейда и 11 превосходных крашенных гравюр Дебюкура, исполненные им по рисункам Горация Верне. Также интересны редкие теперь листы: «Le premier pas d’un jeun officier cosaque au Palais Royal»; «Le russe prenant une leçon de grace à Paris»; «Les adieux au Palais Royal» и т. д.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189802686
Опиц Г. Э. Уличная сценка: казаки и торговки рыбой и яблоками

Во всех этих картинках и карикатурах нет ничего обидного, напротив французские юмористы того времени, видимо, относились к своим недавним врагам с полным добродушием.

Иллюстрацией этого отношения может служить, сочиненная в то время, сатирическая песня знаменитого Беранже «Мнение этих девиц», в которой каждый куплет заканчивается припевом: «Как рады мы своим друзьям, Своим друзьям-врагам!»...В. Я. Адарюков

Источник: Адарюков В. Я. Русские казаки в Париже (в гравюрах и рисунках) // Русский библиофил, 1911.
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189838526
Опиц Г. Э. Кукольное представление в кафе
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189847998
Опиц Г. Э. Казаки на рынке
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189867454
Опиц Г. Э. Уличная сценка. Казаки в компании парижанок
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189882302
Опиц Г. Э. Казак во главе импровизированного шествия мимо «китайских бань»
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189894078
Опиц Г. Э. Казак спорит со старой парижанкой на углу улицы «De grammont»
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189901246
Опиц Г. Э. Казаки рассматривают карикатуры на самих себя
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189913790
Опиц Г. Э. Лагерь казаков на Елисейских полях
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189940414
Опиц Г. Э. Приготовление мяса в лагере казаков
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189949118
Опиц Г. Э. Казачья пляска ночью на Елисейских полях
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189958334
Опиц Г. Э. Казаки на улице, ведущей к Вандомской площади
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189982910
Опиц Г. Э. Прогулка казаков по галерее с лавками и магазинчиками
РУССКИЕ КАЗАКИ В ПАРИЖЕ (В ГРАВЮРАХ И РИСУНКАХ) - 854189992638
Опиц Г. Э. Русские казаки на улице «Rue des bons enfans»
#АрмияРоссии

Комментарии

Комментариев нет.