Комментарии
- 25 июн 2017 23:12Аниса НуретдиноваСпасибо за это путешествие, хочу туда!!!
- 26 июн 2017 23:11Зоя ТищенкоПрекрасные фотографии волшебного места, которое, действительно постепенно превращается, в силу своей доступности, в вытоптанную землю, так же как и Солнечная тропа, например. Спасибо за высказанную боль. Всегда, любуясь красотой, хочется, чтобы все вокруг затаили дыхание, замерли перед этим величием, но....
- 27 июн 2017 10:58Майя ЯньшинаПапа каждый год много лет туда поднимается... . И, да...раньше единение с природой было полным, насыщение положительной энергией и ощущение себя частью этой красоты наполняло душу и тело. Сейчас он сокрушается, что много праздного люда...для которых это место лишь повод для селфи... А это место особое...тут не должно быть спешки и толп.. К сожалению, в Крыму остается не так много мест, где можно вот так...один-на-один...
- 27 июн 2017 11:04Майя Яньшина
- 27 июн 2017 11:04Майя Яньшина
- 27 июн 2017 11:04Майя Яньшина
- Майя ЯньшинаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
Духовность на Ильясе или ода шлагбауму
25.06.2017
К своему стыду, родившись и всю жизнь прожив в Крыму, я до прошлых выходных ни разу не забиралась на Ильяс-Кая. А побывав, захотела скрыть эту красоту от потока охотников за эрзац-духовностью и пускать их туда только по спецпропускам — с обязательствами и огромными штрафами за их неисполнение.
Подъем на Ильяс-Кая начинается, немного не доезжая до остановки «Ласпи» — по левую сторону трассы Севастополь-Ялта рядом с кафе «Хурма». Начало пути расстраивает сразу: великолепные горные виды омрачает массовая частная застройка. О том, как здесь все шустро застраивают в преддверии объявления Ласпи особо охраняемой природной территорией, «Примечания» уже писали.
Чтобы пройти дальше, рыжего привратника необходимо покормить, иначе он еще долго и неодобрительно будет смотреть вслед. Ощущение, прямо скажем, не особо приятное. Пришлось вернуться и дать немного сыра
Камню, который находится в центре скальной чаши, издревле придавали сакральное значение. Его называют алтарем Храма Солнца и, взобравшись на него, желательно босиком, можно загадать желание. Там есть даже особая выемка, в которой люди оставляют свои записки с просьбами к высшим силам, монетки, яблоки, печенье и т. д. Некоторые даже пишут на скалах имена любимых молодых людей или девушек.
Выглядит вся эта привнесенная человеком «духовность», прямо скажем, уродливо. Гнилые фрукты, куча грязных резинок для волос, которыми перетягивают листочки с желаниями, ржавая мелочь — весь это мусор нарушает единение с природой, которое обычно чувствуешь в таких местах.
Сложно слушать шум ветра, чувствовать себя частью чего-то огромного и прекрасного сидя на свалке мусора. Забавно, но люди, оставляющие здесь все это, именно за таким единением, за духовностью и приходят. И судя по тому, что они делают с этим местом, эрзац-духовность им действительно необходима.
Уже вернувшись домой, я поняла, что как раз на вершине сделала очень мало фотографий, настолько завораживает это место.
Я не знаю, как спасти это место. Оградить? Штрафовать? Как обязать человека соблюдать элементарный порядок, не мотивируя его страхом? Неужели только забором? Может быть тот возмутительный факт, что в Крыму становится все меньше доступных для бесплатного и беспрепятственного посещения мест — на самом деле благо?
Нина Авдеенко
#туризм