ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО

В ШУЛЬСКОЙ ДОЛИНЕ
Скальные выступы внутренней гряды Крымских гор на окраине села Терновка постепенно поднимаются с севера к югу, образуя естественный карниз, нависший над ближайшей округой. В обрывистом склоне этого карниза иконопочитателями, переселившимися из Византии в VIII–IX вв.,
был устроен пещерный монастырь.

ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296329662
Он находился вблизи древних вьючных дорог, соединяющих обширные долины и ущелья, лежащие к северу и окружающие город и крепость Эски-Кермен, с Каракобинской и Шульской долинами, которые в древности входили в округу княжества Феодоро.

Долины, над которыми возвышается монастырь, были густо заселены еще в период ран-него средневековья.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296338622
До конца XVIII здесь существовали крупные христианские поселения Бей-Кермен (Княжеская Крепость) и Мармара (Мраморная); дома последней спускались трассами на склоне под монастырем.

Согласно сведений, сообщенных каймаканами, после выхода в 1778 году местного христианского населения в селении Мармара «два двора были проданы ханом, 5 оставалось целых и 40 было разоренных».
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296342974
От обоих поселений, оставленных вышедшими в 1778 году из Крыма христианами, уже к концу XVIII века не осталось и следа: камень из стен заброшенных домов и фундаментов построек был выбран и вторично использовался местным татарским населением при строительстве домов в деревне Новые Шули (совр. село Терновка).

Живший в Новых Шулях в конце XVIII века академик П.С. Паллас видел последние следы селения Мармара на склоне монастыря.

О прежней заселенности этих мест сегодня напоминают лишь остатки широких мощенных камнем дорог, сохранившиеся каптированные источники и многочисленные осколки керамики, датируемой археологами V–XIII вв.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296349374
Пещерный комплекс средневекового монастыря Чилтер-Мармара расположен в 1,5 км к северо-западу от современного села Терновка в обрыве скалы Челтер-кая, нависающей над Каракобинской и Шульской долинами. Он состоит их четырех пещерных церквей, 56 сохранившихся и 30 сильно разрушенных пещерных помещений.

Впервые сведения о средневековом монастыре в 1886 году опубликовал А.Л. Бертье-Делагард: «Высокая скала носит название Челтер и издалека приметна по многочисленным отверстиям своих сильно обвалившихся и потому открытых с лица пещер; – писал исследователь, – ходить здесь и вообще довольно опасно, а в верхние ярусы можно попасть не иначе, как с помощью лестниц и проводника.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296375486
Под этою группою пещер лежала деревня Мармара, …опустевшая с выходом греков в 1778 году, но и до сих пор еще видны следы оград подымавшихся, по осыпи, почти до самых пещер. …Воды вблизи этой группы пещер нет вовсе, и остается предполагать, что ее добывали в колодцах ниже лежавшей деревни Мармара».

Главным храмом монастыря исследователь считал большую естественную пещеру дли-ной свыше 30 м., в восточной части которой была вырублена полукруглая апсида. Бертье-Делагардом была досконально изучена пещерная церковь третьего яруса и опубликованы сведения о церкви в четвертом ярусе, которую он определил как «Маленькую часовню» или «жилье схимника».
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296471998
Несколько фрагментов греческих надписей из монастыря Челтер-Мармара рассмотрел в своей работе академик В.В. Латышев, датируя одну из них, обнаруженную на стене церкви четвертого яруса, 1403 годом.

В 1935 году на территории монастыря проводил археологические исследования В.П. Ба-бенчиков. Им были расчищены главная церковь и несколько пещерных помещений второго яруса, а выявленный в ходе работ подъемный материал позволил датировать время суще-ствования монастырского комплекса XI–XV вв.

Одновременно с В.П. Бабенчиковым сведения и трех церквях без часовни пятого яруса привел в «Археологической карте Крыма» еще одни участник этой экспедиции, Н.И. Репников.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296572350
Самое подробное описание монастыря с архитектурными обмерами составили Е.В. Веймарн и М.Я. Чореф, которые датировали время его основания VIII–IX вв. Они впервые выделили пять ярусов-этажей и составили план, в котором монастырь был представлен как единое целое.

В 70-е годы XX века на монастыре Челтер-Мармара производила обмеры Херсонесская экспедиция Института Археологии АН СССР. Результаты ее работы были опубликованы С.А. Беляевым и В.П. Бушенковым, которые также датировали время возникновения монастыря VIII–IX вв.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296627390
К монастырю Челтер-Мармара, вероятно, относился и небольшой комплекс, выявленный археологическими разведками в 1935 году. Он расположен над Шульской долиной в 1 км от монастыря.

Здесь в скале вырублен дверной проем и лестница в 14 степеней, ведущая на площадку с естественным гротом, в восточной стене которого находится подобие алтарной апсиды и жертвенника, а вдоль задней стены ряд гнезд для крепления стропил.

Этот комплекс очень напоминает скит в Мартыновой балке.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296698558
В 2007 году древний монастырь начал новую жизнь. Здесь была организована обитель в честь преподобного Саввы Освященного. Уникальное пещерное помещение длиной 32 м и ши-риной от 3 до 7 м с пятью монолитными каменными колоннами, как и в древности, вновь слу-жит главным храмом. В нем находятся почитаемая икона прп. Саввы Освященного и икона свт. Саввы Сербского, которая непродолжительное время мироточила в 2009 году.

Чудное явление, подтвержденное специальной авторитетной комиссией, вероятно имеет некую таинственную связь с пастырским визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Симферопольскую и Крымскую епархию: именно незадолго до начала этого визита началось мироточение, а по отбытии Патриарха – постепенно закончилось.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296730302
Братия монастыря состоит из нескольких человек. Они прикладывают колоссальные усилия по возрождению и благоустройству святой обители. Кроме некоторых обжитых пещерных помещений, на плато, к которому ведет лестница в высеченном в скале проходе, также возводятся жилые и хозяйственные помещения.

На расстоянии около 1 км от этого места в лесу освящен источник в честь прп. Евфимии, при котором устроена купель для купания. Богослужения в монастыре совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296800446
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296836798
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296904638
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296904382
Часовня монастыря Шулдан
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296924862
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296941758
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296952510
ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО  - 861296960958

Комментарии