Комментарии
- 4 авг 2018 23:12Ира Кулевауникальное дерево, спасибо
- 5 авг 2018 19:47Анатолий ОзеровА , какая ягода вкусная , спеет в декабре , январе !!! Можно заваривать и пить как чай , можно с сахаром перетереть , стабилизирует давление !!! Попробуйте !!! На здоровье !!!
- 24 мар 2024 01:31Оксана Стебливец (Донцова) ответила Анатолию ОзеровуСкажиите пожалуйста, а кору опавшую можно использовать в народной медицине?
- 25 мар 2024 16:37Анатолий Озеров ответил Оксане Стебливец (Донцовой)Не знаю !!!
- 25 мар 2024 16:39Оксана Стебливец (Донцова) ответила Анатолию ОзеровуЖаль.
- 25 мар 2024 17:01Саша Будник ответил Анатолию Озеровумог бы и прислать
- 26 мар 2024 21:26Анатолий ОзеровВ этом году я поленился и ничего не собрал !!! Хотя сам немного искушал ягодок !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
БЕССТЫДНИЦА - КУРОРТНИЦА В КРЫМУ, ИЛИ УНИКАЛЬНОЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО В КРЫМУ
ЕДИНСТВЕННОЕ ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ ЛИСТВЕННОЕ ДЕРЕВО В СУБТРОПИКАХ КРЫМА
В ней земляничное дерево полюбило птичку. Птичка была при смерти, укрылась в дереве. Дерево, обладая лечебными свойствами и добрым сердцем, вылечило птичку. Та улетела, а дерево, собрав все свои силы, напрягло все свои мышцы-ветви, вырвало свои корни из земли и пошло искать любимую птичку.
Долгие годы оно взбиралось на вершину горы, его палило солнце, кора шелушилась, но птичку оно не догнало. Устало дерево и произнесло: «Сut love», что можно свободно перевести как «нет будущего у безответной любви», или ещё свободней — «насильно мил не будешь».
Уверена, что очень трудно найти человека, который бы не был знаком с земляникой. Все ее видели и многие даже собирали, но не все слышали про земляничное дерево.
Эти вечнозеленые деревья представляют семейство Вересковых и являются весьма необычными растениями, которые могут похвастаться своей оранжево-красной окраской ствола, каждый год сменяющего кору.
Земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne) можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу".
Наружный слой коры тонкий как бумага, ежегодно сбрасывается. После этого ствол становится светлым, зеленоватым.
Со временем он снова приобретает красную окраску.
Однако внутреннее строение их иное, так как земляничное дерево совершенно не родственно землянике. Эти плоды сочные, сладковатые. Они привлекают птиц, которые питаются ими и разносят семена растения.
Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.
Видов земляничного дерева около 20. Его ботаническое название Arbutus. В Крыму и Малой Азии дерево прозвали по цвету коры «кизыл-агач», то есть «красное дерево».
Живёт оно несколько сотен лет, высотой не блистает, приземлено.
Но… полезностью, применяемостью, притягательной красотой существенно выделяется среди многообразия древесного царства.
Ивритское название дерева — кталав. Название пришло из нескольких древнеарабских легенд, весьма печальных
Что может быть печальней измены? Легенды именно об этом. Сын уезжает далеко от дома, отец его выздоравливает благодаря стараниям невестки, которая потом беременеет от него. Сын возвращается, узнаёт об измене и в отчаянии убивает отца. Хоронит его, там со временем вырастает красное дерево, которое раз в год сбрасывает кору, будто истекает кровью. Кталав состоит из двух слов с корнями «каталь» и «ав», «каталь» — убивать, «ав» — отец.
в Алупкинском Парке вокруг Воронцовского Дворца
Оно, когда сбрасывает своё «платье», издаёт шуршащий хорошо слышный звук. Кроме того, земляничное дерево — реликтовое растение. Философ Теофаст, живший в 300-х годах до н.э., упоминает о нём в своих трудах.
Земляничное дерево — вечнозелёное растение, обитает в Средиземноморье, Мексике, на побережье Кавказа и Крыма, в Северной Америке.
И ещё одно интересное совпадение: Arbutus с языка цветов переводится «люблю только тебя».
Кстати, впервые встретила его в Крыму, когда там отдыхала. Это чудо тогда мне настолько понравилось, что решила заняться его разведением в домашних условиях
Кстати, только на древнелатинском языке его называют арбутус. Существует несколько видов этого растения: менцис (плоды его похожи на ягоды земляники, поэтому называют его еще земляничник менциса); крупноплодное.
Поэтому решила сэкономить его для вас. Оставлю вам инструкции, благодаря которым вы сможете выполнять присмотр за данным любимцем правильно.
Прежде всего скажу, что разводить землянику дома можно, если создать необходимый микроклимат в зимний период времени
При ухаживании за малышом у вас могут возникнуть проблемы
Прежде всего, болезни, которые возникают из-за неправильного присмотра за кустарником. Например, если переувлажнить землю, то любимицу могут поразить грибы из рода Septoria. При возникновении такого заболевания листья поражаются каштановыми пятнами. В случае незначительного повреждения удаляю зелень с пятнами, но если что-то более серьезное, то прибегаю к обработке при помощи фунгицидов.
Как посадить питомца
Особый полив
Чтобы дерево было красивым, нужна подкормка
Все секреты про размножение открыты
При втором способе - прибегаю к черенкованию, для чего использую полуодревесневшие черенки, длина которых составляет десять сантиметров. Их я нарезаю в июле месяце. Располагаю их в ту же смесь и держу при температуре в шестнадцать – восемнадцать градусов. Далее при появлении у них корней, я высаживаю по одному. Затем ухаживаю так же, как и за сеянцами.
ЛН - ПозитивнаЯ
#туризм