Комментарии
- 14 авг 2018 21:53Ирина Смурова (Сенько)Вкуснота !!!!
- 16 авг 2018 20:15Тамара КузьминаЭто рогатик. Бывает рогатик жёлтый и аметистовый (серый). А встречается он не только в Крыму , а повсеместно. Доводилось собирать его в тундре в окрестностях Воркуты. Вкусный
- 15 авг 2019 16:10Gerych AСорвал сегодня красные рожки!!! Они же всё съедобные??
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Севастополь - Южный Форпост России ★
ОЛЕНЬИ РОЖКИ (ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА) - ТАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В КРЫМУ
Описание внешнего вида и особенности гриба
Увидев такой гриб в лесу, не всякий осмелится его сорвать. Это объясняется весьма необычным внешним видом.
Но стоит отметить, что оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами.
Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл.
Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый.
Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.
Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.
Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.
Это Крым, Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ.
Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».
Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.
Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость.
Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.
Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).
Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.
О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла.
Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.
Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.
Как собирать грибы оленьи рожки (видео)
#туризм