КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ

Эффективность работы отопительной системы — это главный аспект, который влияет на комфортность проживания внутри частного дома. Хорошо, если эта система подключена к центральным отопительным сетям. Если же таковых нет, то приходится организовывать автономное отопление, которое придется подгонять под те самые комфортные условия проживания. И один из самых важных моментов в таком случае — это выбор схемы подключения батарей отопления в частном доме.
Неспециалист в этом деле может усомниться в правильности поставленного вопроса. Ведь многие вообще не знают, что схема подключения существенно влияет на теплоотдачу отопительного прибора, движение теплоносителя внутри него и интенсивность оборота горячей воды. Это все те же факторы, которые определяют степень эффективности системы отопления в целом.
В первую очередь необходимо разобраться со схемами разводки труб. Почему это так важно? Дело в том, что экономия материалов — часто встречающийся момент. Многие жители частных домов на стадии его возведения или в процессе проведения капитального ремонта не всегда правильно просчитывают расходы на сооружение системы отопления. В итоге приходится экономить именно на материалах. Правда, есть вариант, где не нужно большого количества труб, фитингов и запорной арматуры. Но давайте все по порядку.
Однотрубная Это тот самый экономичный вариант, где используется небольшое количество материалов. По сути, получается так:
От нагревательного котла по полу проводится труба, которая проходит все помещения и возвращается обратно к котлу.
Радиаторы устанавливаются поверх трубы, а их соединение осуществляется по нижним патрубкам. При этом горячая вода из трубы проникает внутрь отопительного прибора, заполняя его полностью. Часть теплоносителя, отдавшая тепло, опускается вниз и выходит через второй патрубок, попадая опять в трубу.
Получается последовательное соединение батарей с нижним подключением радиаторов. Отметим один негативный фактор, который влияет на эффективность теплоотдачи. Последовательное соединение в однотрубной системе сопровождается постепенным уменьшением температуры теплоносителя в каждом последующем отопительном элементе. Так что в последних комнатах будет всегда холоднее.
Как решить эту проблему?
Можно подключить циркуляционный насос в систему. Он позволит равномерно распределить горячую воду по всем отопительным приборам.
Нарастить радиаторы в последних комнатах, тем самым увеличив площадь тепловой отдачи!!
Двухтрубная Схемы подключения радиаторов отопления
Варианты схем подключения
Эта схема отопления в частном доме самая эффективная. Правда, первоначальные затраты будут немалыми. Ведь придется проводить два трубных контура — подачу и обратку. Но в любом случае такая схема имеет перед однотрубной несколько преимуществ.Теплоноситель распределяется равномерно по всем помещениям.
Есть возможность контролировать и регулировать температурный режим в каждой комнате отдельно.
Можно проводить ремонт каждого отопительного элемента, не останавливая всю отопительную систему.
Снижение расходов топлива.
Схемы подключения!
Итак, с разводкой труб разобрались. Переходим к основному вопросу — схеме соединения и подключения радиаторов отопления в частном доме.
Основных типов соединения три:
Боковое.
Диагональное.
Нижнее.
Боковое подключение — одно из самых распространенных, когда дело касается системы отопления в квартире. Городские жители это видят каждый день. Чтобы правильно подключить радиатор по этой схеме в частном доме, необходимо трубы вывести по стене сбоку и присоединить их к двум патрубкам радиатора с одной стороны — снизу и сверху. Чаще всего к верхнему патрубку подсоединяется труба, подающая теплоноситель, а к нижнему — обратный контур. Можно и наоборот, но при этом эффективность теплоотдачи прибора уменьшается на 7%.
Диагональное подключение радиаторов считается идеальным. Схема соединения такова. К верхнему патрубку подсоединяется подача теплоносителя, а к нижнему с противоположной стороны прибора — обратка. То есть внутри батареи горячая вода перемещается по диагонали, отсюда и название схемы. Степень ее эффективности зависит от равномерности распределения воды внутри прибора.
Устройство отопления в частном доме
Нижнее подключение теплоносителя
Радиаторы с нижней подводкой встречаются не только в однотрубных схемах разводки труб. В двухтрубных они тоже используются, но лишь в малоэтажных частных строениях. Скажем прямо — это не самая эффективная схема подключения. Специалисты говорят о том, что при такой разводке теплоотдача радиаторов отопления уменьшается на 20–30%. Поэтому без установки циркуляционного насоса в таком случае не обойтись.
А это:
Во-первых, увеличение стоимости всех процессов.
Во-вторых, появление зависимости от электроэнергии.
В-третьих, дополнительная оплата за потребленную в процессе работы насоса электроэнергию. И хотя потребляет он немного, все равно это расходы.
А теперь главный вопрос — какое подключение радиаторов лучше? При расчете необходимой мощности отопительных приборов используется большое количество разных коэффициентов — понижающих и повышающих. Так вот к проводимому соединению эти коэффициенты имеют прямое отношение:
Радиаторы с боковой подводкой — К=1,0.
С диагональной подводкой — К=1,1–1,2.
С нижней подводкой — К=0,7–0,9.
Теперь вы сами должны решить, какой тип подключения лучше. Но не забывайте о том, что трубная разводка часто играет основополагающую роль при выборе. Это обязательно надо учитывать.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ - 770777579730
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ - 770777621970
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ - 770777622226

Комментарии

Комментариев нет.