Мода на выразительные линии, формы и оригинальные соцветия затрагивает не только садовые летники и многолетники, но и растения более крупного размера – кустарники и деревья. Одна из наиболее ярких звезд современного дизайна – пока еще не слишком популярная у нас, но прославившаяся на Западе – аморфа. Удивительный кустарник и полукустарник, способный в высоту достигать нескольких метров, но остающийся при этом воздушно легким и удивительно графичным, покоряет не только своей кружевной кроной и симметричными перистыми листьями. Цветение аморфы, в первой половине лета венчающее кустики необычными колосками из мелких цветков, выделяется на фоне других садовых культур. Но любят аморфу за другие качества – нетребовательность и выносливость.
Роскошные листья и торчащие соцветия аморфы Декоративными качествами таланты аморфы не ограничиваются. Растение активно используют в медицине, ее лекарственные свойства позволяют включать кустарник в перечень самых ценных промышленных видов. Но все же именно красота этого удивительного садового исполина выделяет его из ряда привычных садовых растений и обеспечивает аморфе блестящую карьеру в роли крупного солиста и одного из базовых кустарников для современного дизайна. По высоте 0ни ограничиваются 2 метрами. У всех красавиц из рода Amorpha крона плотная, густая, разлогая. Длинные листья перистого типа кажутся идеально-симметричными, формируют узорную, орнаментальную и элегантную крону. Аморфа вносит в любую композицию современную упорядоченность, красоту деталей, но при этом остается не массивной, а воздушно легкой. Листва аморфы очень приятна на ощупь, она кажется шелково-бархатистой, при растирании она источает эфирные масла. Цветение аморфы более чем необычно. Начинается оно в первой половине лета. Мелкие цветки собраны в вытянутые, плотные соцветия. Палитра окрасов аморфы колеблется от красного до пурпурного и фиолетового, но благодаря прицветникам соцветия всегда кажутся темными. Торчащие колосья как будто добавляют дерзости красивой кроне, привносят нотки игривости. На месте цветков завязываются маленькие нераскрывающиеся бобы-плоды, которые держатся на кустах вплоть до весны, украшая сад. Аморфы начинают свое развитие, вегетируют только с середины мая. На садовой сцене заметную роль они играют до октября. Начинается цветение в июле, в начале или середине месяца у всех аморф и длится от 3 до 4 недель.
Виды и сорта аморфы Род аморф объединяет 15 видов кустарников и полукустарников, и почти все они очень привлекательны и необычны. В ландшафтном дизайне активно используют около десяти видов. Познакомимся с самыми популярными аморфами, которые можно использовать в дизайне садов в регионах с суровыми зимами, поближе. Самыми зимостойкими видами аморфы, которые не обмерзают до уровня почвы, считаются:
1. Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosа) – кустарник с бесподобно торчащими вверх прутьевидными побегами, который даже в регионах с суровыми зимами легко достигает высоты в 2,5 м. Листья у этой аморфы крупные, до 30 см, состоят из нечетного количества эллиптических листочков, украшенных реснитчатым краем. При растирании листья издают запах эфирных масел. Цветет обильно и пышно каждый год, выпуская крупные черноватые соцветия длиной до 15 см, на фоне мелких цветков в которых ярко выделяются желтые тычинки. Цветет эта аморфа почти месяц, начиная с середины июня. Плоды она завязывает только в сентябре, при теплой погоде.
Кроме базовой формы, популярны и разновидности:
плакучая форма пендула; белоцветковая «Альбифлора»; крупноцветковая разновидность Lewisii; голубоцветковый сорт «Соеrulea»; сорт с узкими листьями «Angustifolia»; курчаволистная «Crispa»; сорт «Emarginata» с красивыми овальными листьями, украшенными выемкой на вершине; изящный «Tennessensis» с опушкой на листьях и удлиненной формой бобов.
2. Аморфа карликовая (Amorpha nana) получила свое имя за скромную, всего до 50 см высоту. Но у этой крошки как будто вдвое сильнее выражена узорность листьев, ярусность кроны и красота цветения. Ветки карликовой аморфы красиво поникают. Листья состоят из густо расположенных овальных листочков-долей и достигают в длину 10 см. Пурпурные ароматные цветки собраны в соцветия длиной от 5 до 10 см. Изогнутые бобы с коротким носиком очень привлекательны.
Аморфу в декоративном садоводстве используют:
как роскошный кустарник для сольных партий; как крупный акцент на цветниках, в рабатках, пейзажных массивах; в живых изгородях; как текстурный акцент в современном дизайне; для укрепления почвы, оформления садов со сложным рельефом, создания композиций на склонах; в дизайне рокариев и альпинариев, куда аморфа привносит воздушную легкость и интересные контрасты; в оформлении со ставкой на экзотические эффекты; карликовую аморфу высаживают в бордюрах. Лучшие партнеры для аморфы – крупные декоративные злаки, лапчатка кустарниковая, барбарисы. #цветы
"Зелёная мода" Ландшафтный дизайн.Озеленение.
:Дары Кавказа Волгодонск
Аморфа — звезда современного дизайна
Мода на выразительные линии, формы и оригинальные соцветия затрагивает не только садовые летники и многолетники, но и растения более крупного размера – кустарники и деревья. Одна из наиболее ярких звезд современного дизайна – пока еще не слишком популярная у нас, но прославившаяся на Западе – аморфа. Удивительный кустарник и полукустарник, способный в высоту достигать нескольких метров, но остающийся при этом воздушно легким и удивительно графичным, покоряет не только своей кружевной кроной и симметричными перистыми листьями. Цветение аморфы, в первой половине лета венчающее кустики необычными колосками из мелких цветков, выделяется на фоне других садовых культур. Но любят аморфу за другие качества – нетребовательность и выносливость.
Декоративными качествами таланты аморфы не ограничиваются. Растение активно используют в медицине, ее лекарственные свойства позволяют включать кустарник в перечень самых ценных промышленных видов. Но все же именно красота этого удивительного садового исполина выделяет его из ряда привычных садовых растений и обеспечивает аморфе блестящую карьеру в роли крупного солиста и одного из базовых кустарников для современного дизайна.
По высоте 0ни ограничиваются 2 метрами. У всех красавиц из рода Amorpha крона плотная, густая, разлогая. Длинные листья перистого типа кажутся идеально-симметричными, формируют узорную, орнаментальную и элегантную крону. Аморфа вносит в любую композицию современную упорядоченность, красоту деталей, но при этом остается не массивной, а воздушно легкой. Листва аморфы очень приятна на ощупь, она кажется шелково-бархатистой, при растирании она источает эфирные масла.
Цветение аморфы более чем необычно. Начинается оно в первой половине лета. Мелкие цветки собраны в вытянутые, плотные соцветия. Палитра окрасов аморфы колеблется от красного до пурпурного и фиолетового, но благодаря прицветникам соцветия всегда кажутся темными. Торчащие колосья как будто добавляют дерзости красивой кроне, привносят нотки игривости. На месте цветков завязываются маленькие нераскрывающиеся бобы-плоды, которые держатся на кустах вплоть до весны, украшая сад.
Аморфы начинают свое развитие, вегетируют только с середины мая. На садовой сцене заметную роль они играют до октября. Начинается цветение в июле, в начале или середине месяца у всех аморф и длится от 3 до 4 недель.
Род аморф объединяет 15 видов кустарников и полукустарников, и почти все они очень привлекательны и необычны. В ландшафтном дизайне активно используют около десяти видов. Познакомимся с самыми популярными аморфами, которые можно использовать в дизайне садов в регионах с суровыми зимами, поближе.
Самыми зимостойкими видами аморфы, которые не обмерзают до уровня почвы, считаются:
Кроме базовой формы, популярны и разновидности:
плакучая форма пендула;
белоцветковая «Альбифлора»;
крупноцветковая разновидность Lewisii;
голубоцветковый сорт «Соеrulea»;
сорт с узкими листьями «Angustifolia»;
курчаволистная «Crispa»;
сорт «Emarginata» с красивыми овальными листьями, украшенными выемкой на вершине;
изящный «Tennessensis» с опушкой на листьях и удлиненной формой бобов.
как роскошный кустарник для сольных партий;
как крупный акцент на цветниках, в рабатках, пейзажных массивах;
в живых изгородях;
как текстурный акцент в современном дизайне;
для укрепления почвы, оформления садов со сложным рельефом, создания композиций на склонах;
в дизайне рокариев и альпинариев, куда аморфа привносит воздушную легкость и интересные контрасты;
в оформлении со ставкой на экзотические эффекты;
карликовую аморфу высаживают в бордюрах.
Лучшие партнеры для аморфы – крупные декоративные злаки, лапчатка кустарниковая, барбарисы.
#цветы