Хлеб на хмелевой закваске с солодом из цельнозерновой муки.
500 мл воды или сыворотки 3 ст л солода 1,5 ч л соли 3 ст л сахара 1 ч л семян кориадра размолотого 200 гр белой пешеничной муки 500гр цельнозерновой пшеничной муки по желанию можно еще добавить 1 ст л масла подсолнечного не рафинированного. Высыпаем в миску соль, сахар солод и кориандр.Заливаем кипятком 500 мл воды или сыворотки. Когда остынет до комнатной температуры, добавляем закваску. Тщательно все размешиваем. Потом добавляем муку.Тесто должно получится достаточно густое (на фото видно). Если понадобится, добавьте еще муки.Теперь ВАЖНЫЙ момент: с замеса откладываем примерно 300 гр теста для закваски в отдельную посуду. Остальное тесто перекладываем в форму, заполняем на половину.Разравниваем и посыпаем целыми семенами кориандра.Даем тесту и закваске подняться. Когда объем увеличится в два раза, закваску закрываем крышкой с дырочками (чтобы дышала )и убираем в холодильник до следующей выпечки,а хлеб ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 45- 50 мин.Тесто на хмелевой закваске поднимается при комнатной температуре 6-7 часов.Поэтому его можно замесить перед сном, а утром испечь. Или другой вариант, поставить в духовку на 50 градусов и через примерно 4 часа тесто должно подняться, потом добавляем нужную температуру и печем. Можно также добавить любую другую муку. К примеру ржаную и пшеничную(30 % пшеничной 70% ржаной),но уже без солода.И в конце еще один важный момент по поводу сохранения закваски. Она как и все живое должна кушать чтобы жить. Поэтому если в течении недели вы не испекли хлеб - покормите ее. Для этого надо долить в закваску немного воды, размешать и добавить несколько ложек цельнозерновой или ржаной муки Довести до прежней консистенции,дать подняться и убрать в холодильник.
Вегетарианские вкусняшки
Хлеб на хмелевой закваске с солодом из цельнозерновой муки.
500 мл воды или сыворотки
3 ст л солода
1,5 ч л соли
3 ст л сахара
1 ч л семян кориадра размолотого
200 гр белой пешеничной муки
500гр цельнозерновой пшеничной муки
по желанию можно еще добавить 1 ст л масла подсолнечного не рафинированного.
Высыпаем в миску соль, сахар солод и кориандр.Заливаем кипятком 500 мл воды или сыворотки. Когда остынет до комнатной температуры, добавляем закваску. Тщательно все размешиваем. Потом добавляем муку.Тесто должно получится достаточно густое (на фото видно). Если понадобится, добавьте еще муки.Теперь ВАЖНЫЙ момент: с замеса откладываем примерно 300 гр теста для закваски в отдельную посуду. Остальное тесто перекладываем в форму, заполняем на половину.Разравниваем и посыпаем целыми семенами кориандра.Даем тесту и закваске подняться. Когда объем увеличится в два раза, закваску закрываем крышкой с дырочками (чтобы дышала )и убираем в холодильник до следующей выпечки,а хлеб ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 45- 50 мин.Тесто на хмелевой закваске поднимается при комнатной температуре 6-7 часов.Поэтому его можно замесить перед сном, а утром испечь. Или другой вариант, поставить в духовку на 50 градусов и через примерно 4 часа тесто должно подняться, потом добавляем нужную температуру и печем. Можно также добавить любую другую муку. К примеру ржаную и пшеничную(30 % пшеничной 70% ржаной),но уже без солода.И в конце еще один важный момент по поводу сохранения закваски. Она как и все живое должна кушать чтобы жить. Поэтому если в течении недели вы не испекли хлеб - покормите ее. Для этого надо долить в закваску немного воды, размешать и добавить несколько ложек цельнозерновой или ржаной муки
Довести до прежней консистенции,дать подняться и убрать в холодильник.