Ингредиенты: Тесто: 400 г муки 165 г меда 150 г масла сливочного 100 г сахара специи для пряников: имбирь, корица, кардамон, гвоздика 2 ч. ложки соды Карамель: 100 г сахара 2 ст. ложки воды Мастика: 1 стакан сухого молока 1 стакан сахарной пудры 150 г сгущенного молока 1 ч. ложка лимонного сока 50 г кокосовой стружки (цветной) Глазурь: сок 1/2 лимона 200 г сахарной пудры 1 ч. ложка крахмала краситель пищевой Смешиваем в кастрюльке мягкое масло, сахар, мед. Нагреваем на газу и перемешиваем до однородности. Добавляем соду, перемешиваем. Смесь станет светлее, начнет пузыриться, увеличится в объеме. Выключаем огонь. Насыпаем в отдельную миску муку, добавляем специи. Остывшее масло с медом добавляем к муке и замешиваем тесто. Мне понадобилось еще немного муки. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть пластичным и не липким. Оставляем тесто отдохнуть и занимаемся трафаретами. Вырезаем переднюю часть домика (она же и задняя), боковую стенку и крышу. Тесто раскатываем на столе и вырезаем части домика, приложив наши трафареты. Выпекаем пряники 10–15 минут при 170 градусах. Теперь сварим карамель, которая склеит части пряничного домика. Смешиваем сахар и воду. Нагреваем и помешиваем. Кулинарной кисточкой наносим карамель на пряники и формируем домик. Займемся глазурью. Смешиваем сахарную пудру, лимонный сок и крахмал. Часть глазури отливаем и добавляем в эту часть пищевой краситель. А весь домик покрываем белой глазурью. Теперь нашу цветную глазурь перекладываем в кулинарный мешок. У меня его нет, поэтому использовала обычный файл для документов. Смешиваем сухое молоко, сок лимона, сахарную пудру и сгущенку. Вымешиваем. Делим колобок на несколько частей. Мастики получается очень много. Я добавила в одну часть 50 г синей кокосовой стружки. Получился очень красивый цвет. Даем фантазии разгуляться. Лепим из мастики украшения и декорируем домик.
Вегетарианские вкусняшки
Пряничный домик
Ингредиенты:
Тесто:
400 г муки
165 г меда
150 г масла сливочного
100 г сахара
специи для пряников: имбирь, корица, кардамон, гвоздика
2 ч. ложки соды
Карамель:
100 г сахара
2 ст. ложки воды
Мастика:
1 стакан сухого молока
1 стакан сахарной пудры
150 г сгущенного молока
1 ч. ложка лимонного сока
50 г кокосовой стружки (цветной)
Глазурь:
сок 1/2 лимона
200 г сахарной пудры
1 ч. ложка крахмала
краситель пищевой
Смешиваем в кастрюльке мягкое масло, сахар, мед. Нагреваем на газу и перемешиваем до однородности.
Добавляем соду, перемешиваем. Смесь станет светлее, начнет пузыриться, увеличится в объеме. Выключаем огонь.
Насыпаем в отдельную миску муку, добавляем специи. Остывшее масло с медом добавляем к муке и замешиваем тесто.
Мне понадобилось еще немного муки. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть пластичным и не липким.
Оставляем тесто отдохнуть и занимаемся трафаретами. Вырезаем переднюю часть домика (она же и задняя), боковую стенку и крышу.
Тесто раскатываем на столе и вырезаем части домика, приложив наши трафареты.
Выпекаем пряники 10–15 минут при 170 градусах.
Теперь сварим карамель, которая склеит части пряничного домика. Смешиваем сахар и воду. Нагреваем и помешиваем.
Кулинарной кисточкой наносим карамель на пряники и формируем домик.
Займемся глазурью. Смешиваем сахарную пудру, лимонный сок и крахмал. Часть глазури отливаем и добавляем в эту часть пищевой краситель. А весь домик покрываем белой глазурью.
Теперь нашу цветную глазурь перекладываем в кулинарный мешок. У меня его нет, поэтому использовала обычный файл для документов.
Смешиваем сухое молоко, сок лимона, сахарную пудру и сгущенку. Вымешиваем.
Делим колобок на несколько частей.
Мастики получается очень много. Я добавила в одну часть 50 г синей кокосовой стружки. Получился очень красивый цвет.
Даем фантазии разгуляться. Лепим из мастики украшения и декорируем домик.