Существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву можно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту». Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша. Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы. Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанные помидоры, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и как самостоятельное блюдо. СОСТАВ И СВОЙСТВА Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни. В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Тыкву полезно есть при гипертонии, а пол-стакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему. Будьте счастливы!
Вегетарианские вкусняшки
ТЫКВА – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву можно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».
Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша.
Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы.
Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанные помидоры, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и как самостоятельное блюдо.
СОСТАВ И СВОЙСТВА
Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.
Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.
В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Тыкву полезно есть при гипертонии, а пол-стакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.
Будьте счастливы!