Есть у Бажова сказ про то, как уральские мастера морочили голову немцу, выпытывавшему секрет лака чудесной стойкости, которым тагильские расписные подносы покрывались – «Хрустальный лак». О тагильском подносном промысле Бажов пишет: «Наши старики по Тагилу да по Невьянску тайность одну знали. Не то чтоб сильно по важному делу, а так, для домашности да для веселья глазу они рисовку в железо вгоняли… Дело по видимости простое. Нарисуют кому что любо на железном подносе, либо того проще - вырежут с печатного картинку какую, наклеят ее и покроют лаком. А лак такой, что через него все до капельки видно, и станет та рисовка либо картинка как влитая в железо… И держится крепко. Ни жаром, ни морозом ее не берет… Сила мастерства, значит, в этом лаке и состояла». Ох, и пошутил же сказочник – все бы ему выписывать в байках да прибаутках! Впрочем, на то он и сказочник. Простое дело в железо рисовку вгонять на поверку оказывается очень хитрой затеей. Лак, да, он на самом деле чудесный, и ныне секрет его утрачен. Но лак этот лишь торчащая над водой ветка огромной бесформенной уральской коряги, плывущей по заводскому пруду неизвестно куда. Где заводские кузнецы, молотами размазывающие железо по желобильням? Кто и как шлифует, шпатлюет, выглаживает и покрывает поднос грунтом и олифой перед тем как его запечь? Кто растирает по каменным доскам уральские недра на фоны и роспись? Да и рисуют мастера не все подряд что любо – цветы, при изучении которых ботаник сойдет с ума, да лубок. Одним словом, чтобы узнать, как было на самом деле – отправляйтесь в путешествие «Секреты уральских мастеров» http://vistarussia.com/routes/sekrety-uralskikh-masterov Ближайший тур 7 февраля, на него скидка 10% по промо-коду #master0702 (укажите его при бронировании на сайте). На фото Уникальные астрономические часы, созданные в 1775 году уральским мастером Егором Кузнецовым-Жепинским и расписанные по технологии росписи тагильских подносов Сидором Дубасниковым. Часы до сих пор в рабочем состоянии.
Экскурсии и туры по Уралу
Бажов шутит
Есть у Бажова сказ про то, как уральские мастера морочили голову немцу, выпытывавшему секрет лака чудесной стойкости, которым тагильские расписные подносы покрывались – «Хрустальный лак».
О тагильском подносном промысле Бажов пишет: «Наши старики по Тагилу да по Невьянску тайность одну знали. Не то чтоб сильно по важному делу, а так, для домашности да для веселья глазу они рисовку в железо вгоняли… Дело по видимости простое. Нарисуют кому что любо на железном подносе, либо того проще - вырежут с печатного картинку какую, наклеят ее и покроют лаком. А лак такой, что через него все до капельки видно, и станет та рисовка либо картинка как влитая в железо… И держится крепко. Ни жаром, ни морозом ее не берет… Сила мастерства, значит, в этом лаке и состояла».
Ох, и пошутил же сказочник – все бы ему выписывать в байках да прибаутках! Впрочем, на то он и сказочник.
Простое дело в железо рисовку вгонять на поверку оказывается очень хитрой затеей.
Лак, да, он на самом деле чудесный, и ныне секрет его утрачен. Но лак этот лишь торчащая над водой ветка огромной бесформенной уральской коряги, плывущей по заводскому пруду неизвестно куда. Где заводские кузнецы, молотами размазывающие железо по желобильням? Кто и как шлифует, шпатлюет, выглаживает и покрывает поднос грунтом и олифой перед тем как его запечь? Кто растирает по каменным доскам уральские недра на фоны и роспись? Да и рисуют мастера не все подряд что любо – цветы, при изучении которых ботаник сойдет с ума, да лубок.
Одним словом, чтобы узнать, как было на самом деле – отправляйтесь в путешествие «Секреты уральских мастеров» http://vistarussia.com/routes/sekrety-uralskikh-masterov Ближайший тур 7 февраля, на него скидка 10% по промо-коду #master0702 (укажите его при бронировании на сайте).
На фото
Уникальные астрономические часы, созданные в 1775 году уральским мастером Егором Кузнецовым-Жепинским и расписанные по технологии росписи тагильских подносов Сидором Дубасниковым. Часы до сих пор в рабочем состоянии.