АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694727858
ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА
История древнерусского зодчества насчитывает семь веков.

Решение князя Владимира Святого о принятии в 988 году христианства в его восточном варианте сделало Киевскую Русь частью богатой многовековой христианской культуры, развивавшейся в Византийской империи. Греческие мастера, ставшие создателями первых каменных храмов в Киеве, Чернигове, Новгороде, перенесли на Русскую землю крестово-купольный тип храма. Этот вид церковного сооружения стал главным в русской архитектуре на многие столетия. Облик русского храма определяли возвышавшиеся над церковным объемом купола на стройных барабанах, крестообразно расположенные коробовые своды, осенявшие интерьер, мозаики и фрески, а также выразительные иконные образы, которые украшали внутреннее пространство.

В XII веке, когда единое русское государство оказалось разделенным на отдельные княжества, начался процесс формирования местных архитектурных школ. Разнообразные выразительные архитектурные решения храмов Чернигова и Смоленска, Владимира и Гродно возникли на стыке византийских и романских традиций, основой которых являлась крестово-купольная система.

Вторжение татаро-монгольских войск в 1240 году, разрушение оказывавших сопротивление городов привело к прекращению каменного строительства на несколько десятилетий. Каменное зодчество в Новгородском и Тверском княжествах конца XIII–XV веков, псковская, раннемосковская архитектура XIV–XV веков дают возможность оценить новые стилистические находки, выразившие представления о храмовом зодчестве в этих княжествах.
Процесс объединения русских земель вокруг Москвы, складывание единого русского государства, а также возведение итальянскими зодчими соборов Московского Кремля при великих князьях Иване III и Василии III в конце XV — первой трети XVI веков повлияли на формирование общерусской архитектурной традиции. Стилевые особенности Успенского и Архангельского соборов узнаются в облике храмов XVI–XVII веков, создававшихся в Новгороде, Дмитрове, Ярославле, Вологде, Астрахани и других русских городах.

В XVII веке, после Великой смуты, строятся храмы, являвшиеся памятниками победе над польскими завоевателями. Их формы повторяют узнаваемые церковные сооружения предыдущего столетия, подчеркивая непрерывность духовной традиции Древней Руси. Царское строительство в Кремле, в котором принимали участие зарубежные мастера, в том числе выходцы из Шотландии, преобразило исторический центр столицы. Надстройка Спасской башни, возведение Теремного дворца, кремлевских дворцовых церквей повлияло на вкусы аристократии и богатого купечества, что сказалось на формировании стиля, получившего название «дивное узорочье», который стал символом Руси XVII века.

«Нарышкинский стиль», или «московское барокко», определившие облик русских городов и монастырей конца XVII века, стал последним взлетом древнерусского зодчества.
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694749618
БАРОККО
Барокко (итал. barocco) — художественный стиль, возникший в Италии в конце XVI века. На протяжении XVII–XVIII веков он получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став первым действительно мировым стилем.

Зарождение барокко относится ко времени угасания великой культуры Ренессанса. Художники эпохи барокко отвергали классические представления о гармонии и строгой упорядоченности бытия, помещая в центр своего творчества коллизию человека и мира, борьбу разума и чувственных начал, торжество сил стихии и их обуздание. Характерными чертами искусства барокко стали напряженность, экспрессия, мистическая экзальтация. Необычайных высот достигло техническое мастерство художников и ремесленников.

Распространение барокко пришлось на период становления абсолютных монархий в странах Европы, экономического освоения европейских колоний в Азии и Америке, подъема католицизма на волне Контрреформации. Эти обстоятельства определили патетический характер образов барокко, монументальность и значительный масштаб создававшихся в это время произведений.

Для архитектуры барокко характерны торжественность, богатство декоративного убранства, использование усложненных, как правило, криволинейных форм, увлечение неожиданными визуальными эффектами. В сооружениях и ансамблях эпохи барокко заметно стремление к синтезу искусств — слиянию архитектуры, скульптуры, живописи, садово-паркового искусства.
На русскую почву барокко было принесено в конце XVII — начале XVIII веков, в царствование Петра I. Значительную роль в этом процессе сыграли приглашенные Петром иностранные архитекторы. Несколько позднее к ним присоединились русские ученики, посылавшиеся за границу, а также обучавшиеся у иностранцев в России.

Ко времени Петра I относится основание новых городов, поселений и заводов, сооружение современных крепостей. Получают распространение ранее неизвестные в России типы производственных, административных, учебных и общественных зданий. В области церковной архитектуры появляются постройки с ясно выраженной центрической или зальной планировкой, ориентированные на европейские образцы.

Новые технологии и материалы произвели настоящий переворот в строительном искусстве. Его символом можно назвать смелые шпили церквей и колоколен петровского времени.

Беспрецедентным градостроительным экспериментом стало основание и стремительное строительство новой русской столицы — Санкт-Петербурга.

За сравнительно короткий период отечественная архитектура прошла большой эволюционный путь от стилистической пестроты и разнообразия архитектуры петровского времени до блистательного барокко эпохи императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761). С началом царствования Екатерины II барокко уходит в Москву и провинцию, где до конца XVIII века создаются великолепные памятники, относящиеся главным образом к церковной архитектуре.

В развитии русского барокко можно выделить несколько основных этапов: петровское барокко (рубеж XVII–XVIII веков — 1720-е годы); архитектура времени правлений от Екатерины I до Анны Леопольдовны (1725–1741) — иногда ее определяют как «аннинское барокко», по имени императрицы Анны Иоанновны, царствовавшей с 1730 по 1740 год; елизаветинское барокко (1740–1750-е годы); барокко екатерининского времени (1760–1770-е годы).

Следует отметить, что такая периодизация применима в большей степени к архитектуре Москвы и Санкт-Петербурга. В различных регионах России традиции допетровского зодчества сохранялись до середины и даже до 2-й половины XVIII века, дав начало таким оригинальным явлениям, как «северное» и «сибирское» барокко.
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694774194
КЛАССИЦИЗМ
Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль в европейской культуре XVII–XIX веков, эстетическим идеалом которого является искусство Античности — Древней Греции и Рима. В основе архитектуры классицизма лежит система античных ордеров (от лат. ordo — строй, порядок), означающих определенные пропорциональные соотношения несомых и несущих частей конструкции зданий. В античной архитектуре это были колонны и лежащие на них перекрытия — антаблемент, составлявшие основу греческих храмов. Три ордера Древней Греции получили названия по областям их распространения: дорический, ионический и коринфский, и различались пропорциональным строем и композицией отдельных элементов, особенно капителей колонн. Римская архитектура к трем греческим ордерам прибавила два — тосканский и композитный, близкие по пропорциям и деталям к дорическому и коринфскому.

Эпоха Возрождения (XIV–XVI века) также опиралась на античное наследие: этот период стал следующим этапом развития теории ордера. К творчеству итальянских зодчих, блистательно интерпретировавших древние архитектурные образцы, впоследствии часто обращались архитекторы западноевропейского и русского классицизма.

Родиной европейского классицизма была Франция XVII века. К началу XVIII столетия именно во Франции классицизм превращается в строгую и законченную систему. Во многом этому способствовала философия эпохи Просвещения, призывавшая к силе разума, возврату к природе и естественному человеку. Воплощение торжества разумного начала, образцового порядка, возвышенной и гармоничной ясности духа классицисты видели в искусстве Античности. В становлении европейского классицизма огромное значение имели раскопки в Помпеях и Геркулануме — городах Римской империи, погибших при извержении Везувия в 71 году. Эти археологические работы, начатые в 1748 году, возобновили интерес к изучению памятников античного искусства.
С 60-х годов XVIII века русские архитекторы, следуя европейским образцам, отдают предпочтение благородной простоте построек классицизма. Этому немало способствовали личные вкусы императрицы Екатерины II, ее увлечение французской философией и страсть к решительным государственным реформам. Екатерина осознавала способность архитектуры языком монументальных форм олицетворять благополучие и мощь государства: время ее правления (1762–1796) для архитектуры России стало одним из самых интенсивных по размаху строительства.

В истории русской архитектуры выделяют три этапа развития классицизма: ранний (1760–1780-е), строгий, или зрелый, (1780–1800-е), и поздний, или ампир, (1800–1830-е). Размах строительства и высокие художественные качества русской школы классицизма определили ей одно из первых мест в Европе.

Классицизм в России получил своеобразную выразительность, что обусловливалось и самобытностью архитектурного наследия, и реалиями жизни страны (экономическими, социальными, политическими), и, несомненно, творческим потенциалом и яркой индивидуальностью нескольких поколений выдающихся зодчих. Градостроительный размах, связанный с основанием большого числа новых городов и регулярной перепланировкой старых, предопределил создание к концу XVIII века более 300 планов больших и малых городов по всей империи.

Городское строительство обусловило создание большого количества новых типов сооружений — казенных и частных. Учебные заведения, банки, гостиные дворы, биржи, присутственные места, больницы, казармы и рядовые жилые дома строились чаще всего с использованием образцовых (типовых) проектов.

Эпоха классицизма стала золотым веком усадебного строительства. Освобожденное от обязательной государственной службы русское дворянство создавало новые и перестраивало старые поместья в соответствии с художественными и эстетическими принципами классической архитектуры и пейзажного садово-паркового искусства.

В XVIII — начале XIX века произошли существенные изменения и в технике строительства. Росло количество кирпичных заводов, была введена единообразная мера кирпича, для несущих конструкций распространилось применение железа и чугуна. В каменных постройках теперь создавали большие купольные перекрытия, в деревянных — использовали стропила с подвесными сводами.

В оформлении интерьеров зданий русского классицизма часто использовали искусственный мрамор и гипсовую лепнину, имитирующие природные материалы.
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694791090
ИСТОРИЗМ
Новые стилевые искания 1840–1890-х годов до недавнего времени было принято обозначать термином «эклектика», трактуемым как архитектура разумного выбора. В последнее время по примеру сходных явлений в европейской архитектуре все чаще используют термин «историзм».

Эта эпоха, вдохновленная романтической идеей освобождения от правил и предписаний, предполагала свободу выбора художником (и зодчим, в частности) выразительных средств, представленных на широкой исторической палитре. Формы готики, романского стиля, барокко, ренессанса отныне с приставкой «нео» составляли конкуренцию «стилю классическому». Для времени историзма характерно бурное развитие архитектурной теории и определение новых путей развития отечественной архитектуры.

Следуя государственной идее, выраженной в триаде «Самодержавие, православие, народность» министра народного просвещения при Николае I С.С. Уваровым, зарождался официальный «русский стиль». Это течение, которому суждено было стать одним из главных стилистических направлений вплоть до начала ХХ века, в архитектурной практике отражено в становлении и развитии национально-романтического направления зодчества, получившего на разных этапах наименования «русско-византийское», «русское», «неорусское». Свое высшее воплощение эта тенденция нашла в творчестве К.А. Тона и, в частности, в московском храме Христа Спасителя.
В результате накопления историко-археологических данных о культуре и искусстве допетровской Руси во второй половине XIX века византийский и русский стили дифференцировались друг от друга и развивались самостоятельно. При этом русский стиль, ставший главным с 1880-х годов в церковной и гражданской архитектуре (работы А.Н. Померанцева, Н.Н. Никонова, А.А. Парланда, Л.Н. Бенуа, Д.Н. Чичагова и др.), имел так называемую демократическую версию, поддержанную критиком В.В. Стасовым и распространившуюся в дачном, преимущественно деревянном, строительстве (постройки и проекты В.А. Гартмана, И.П. Ропета, Н.В. Никитина и др.).
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694803890
МОДЕРН
Стиль модерн (от франц. moderne, лат. modernus — «новый, современный») возник в европейском искусстве на рубеже XIX–XX веков как стремление к поиску новых форм, обращение к естественным линиям и эксперимент с новыми технологиями и материалами. В западных странах стиль модерн получает различные названия: это «модерн стайл» в Англии, «ар-нуво» во Франции, «югендстиль» в Германии, «сецессион» в Австрии, «либерти» в Италии, «тиффани» в США. Хронологическим рубежом стиля становится 1914 год — начало Первой мировой войны, оборвавшей естественное развитие искусства в Европе.

Объединяя различные художественные течения и школы, стиль модерн стремился противопоставить себя эклектизму предыдущего периода. Широкое применение новых технологий в архитектуре, отказ от симметрии и прямоугольных композиций в пользу изогнутых линий, имитирующих природные очертания, стремление к синтезу искусств, развитие декоративно-прикладного искусства стали главными чертами этого направления.

Для модерна была очень важна литературно-философская составляющая стиля, основанная на идеях символизма, эстетизма и «философии жизни» Фридриха Ницше. Теоретики модерна, например Хенри ван де Велде, опиравшийся на социалистические утопии Уильяма Морриса, считали, что новый стиль способен сформировать новое общество посредством создания вокруг человека единой предметно-пространственной среды, пронизанной эстетикой прекрасного. Стиль модерн был призван выразить духовное содержание эпохи через новые формы и конструкции, нетрадиционные художественные приемы, синтез искусств и применение современных материалов.
Все эти сложные задачи нового стиля находят яркое решение в архитектуре частных особняков. При этом модерн, стремящийся стать универсальным направлением эпохи, получает широкое применение при строительстве множества торговых, деловых, промышленных, жилых и общественных сооружений. Волна увлечения стилем модерн с конца 1890-х годов отразилась на облике Петербурга, Москвы и других губернских городов экстравагантными особняками, фасадами гостиниц, доходных и торговых домов. Городские и загородные особняки эпохи модерна, выстроенные архитекторами Ф.О. Шехтелем, Л.Н. Кекушевым, А.И. фон Гогеном и др., обозначили высшую меру изящества и комфорта, доступного для своего времени.
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694814130
АВАНГАРД
Архитектурный авангард как художественное явление 1920-х годов неразрывно связан с разнообразными, подчас взаимоисключающими направлениями в искусстве. На формирование стилистических и практических установок авангарда повлияли и оригинальная система обучения, созданная преподавателями ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские, 1918–1930), и деятельность новаторских группировок архитекторов рационалистов АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов, 1924), и архитекторов конструктивистов ОСА (Объединение современных архитекторов, 1925), а также реальное строительство 1920–1930-х годов. Явление советского архитектурного авангарда характеризуется и новым, оригинальным объемно-пространственным методом архитектурных построений, относящимся к профессиональным достижениям ХХ века.

В начале 1930-х годов архитектурный стиль в СССР стал приобретать другие формы сообразно переменам, произошедшим в стране: централизация власти повлекла за собой видоизменения основ любой деятельности, в том числе — строительной. Произошла резкая перемена стилевой направленности от авангарда к традиционализму, которая проявилась во Всесоюзном конкурсе на здание Дворца Советов 1931 года. Отчасти изменения, произошедшие в архитектуре, являлись закономерным развитием композиционного языка авангарда и знаком профессионального роста архитекторов. Добиваясь своеобразия построек, они стремились проектировать монументально, все больше увеличивая масштаб зданий.
АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ - 815694835378
СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА
Середина — вторая половина XX века в отечественной архитектуре характеризуется целым рядом стилевых направлений, сменявших друг друга.

Стилистика архитектуры 1950-х годов была основана на тематике Победы в Великой Отечественной войне и характеризовалась нарастанием декоративного начала.

Послевоенную архитектуру отличает монументальность, помпезность, повествовательность, широкое применение скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Наиболее характерными сооружениями этого периода стали знаменитые московские высотки.

Главной задачей архитектуры после Великой Отечественной войны являлось восстановление городов. В 1945 году вышло постановление «О первоочередном восстановлении 15 русских городов», которое имело важнейшее идеологическое и экономическое значение для организации архитектурного процесса реконструкции разрушенных городов РСФСР, расположенных вдоль всей западной границы России — от Мурманска до Севастополя. Выбор городов, прежде всего, носил символический характер: были выделены исторические форпосты Российского государства на западной границе.
За архитектурой 1950–1960-х годов закрепился термин постконструктивизм. К нему относится огромное число пятиэтажных жилых домов, построенных по типовым проектам буквально во всех городах страны. Такие панельные дома в народе называли «хрущевками» или «хрущобами», поскольку они были спроектированы и построены во время управления страной Никитой Хрущевым (1953–1964). Аналогия с конструктивизмом 1920-х годов возникла потому, что архитекторы выполняли социальный и государственный заказ, пересматривая традиционные формы проектирования. Как и в эпоху 1920-х архитекторы работали над созданием оптимального, типового проекта, пригодного для экономичного массового строительства. В идеологии типового проекта была заложена идея демократизации жизни и доступности отдельного жилья максимально возможному числу советских граждан.

Семидесятые и восьмидесятые годы ХХ века в советской архитектуре характеризуются изменениями объемно-пластических предпочтений в сторону лаконичных геометрических форм, минимализмом в декоре и формированием нового языка выразительности архитектурной стилистики.

Комментарии

Комментариев нет.