Тарелка Подтарельник (нижняя из 2-х тарелок) применяется в качестве специальной подставки под тарелку, с которой едят. Край подтарельника должен находиться строго на уровне края столешницы. На нем пирамидально устанавливаются тарелки для всех запланированных блюд (по убыванию). Убирать данный базовый прибор принято лишь по окончании приема десертного блюда. В пирамиде: тарелка, предназначенная под основное из запланированных блюд — в самом низу. Над ней — закусочная или предназначенная смены кушаний. Суповая — выше, она находится над двумя первыми. Приборы из серебра, которые располагают по левую сторону гостя Серебряные вилки должны быть слева от сидящего гостя. Существует специальное правило, сопряженное с многочисленной сменой столовых приборов, которое определяет использование «от края» и по направлению приближения к тарелке: крайняя вилка с левой стороны должна быть употреблена первой, за ней –ближайшая, и так до примыкающей к краю тарелки. Внешняя серебряная вилка – это вилка, необходимая для употребления закусочных блюд. Далее – рыбная, а ближняя к тарелке – мясная (ею, например, разделывают порционные пироги). Приборы из серебра, которые принято располагать справа от гостя Справа размещают ложки и ножи разных видов. Первая, с внешнего края (от тарелки) – ложка для супов и бульонов. За ней, от края к тарелке, – закусочные столовые приборы. Это закусочный и мясной ножи, иногда с ними соседствует и рыбный.
Столовое серебро, бронза, фарфор (silverspoons.ru)
Посуда из серебра для правильной сервировки стола
Тарелка
Подтарельник (нижняя из 2-х тарелок) применяется в качестве специальной подставки под тарелку, с которой едят. Край подтарельника должен находиться строго на уровне края столешницы.
На нем пирамидально устанавливаются тарелки для всех запланированных блюд (по убыванию). Убирать данный базовый прибор принято лишь по окончании приема десертного блюда.
В пирамиде: тарелка, предназначенная под основное из запланированных блюд — в самом низу. Над ней — закусочная или предназначенная смены кушаний. Суповая — выше, она находится над двумя первыми.
Приборы из серебра, которые располагают по левую сторону гостя
Серебряные вилки должны быть слева от сидящего гостя. Существует специальное правило, сопряженное с многочисленной сменой столовых приборов, которое определяет использование «от края» и по направлению приближения к тарелке: крайняя вилка с левой стороны должна быть употреблена первой, за ней –ближайшая, и так до примыкающей к краю тарелки.
Внешняя серебряная вилка – это вилка, необходимая для употребления закусочных блюд. Далее – рыбная, а ближняя к тарелке – мясная (ею, например, разделывают порционные пироги).
Приборы из серебра, которые принято располагать справа от гостя
Справа размещают ложки и ножи разных видов. Первая, с внешнего края (от тарелки) – ложка для супов и бульонов. За ней, от края к тарелке, – закусочные столовые приборы. Это закусочный и мясной ножи, иногда с ними соседствует и рыбный.