По уточненной Юлей информации, доноры нужны для сдачи крови на тромбоконцентрат.
Забор тромбоцитов у донора может осуществляться 2 путями: 1. С помощью центрифугирования. Сначала у донора забирают определенный объем крови, центрифугой отделяют эритроциты, плазму и лейкоциты. Пока проходит центрифугирование донору вводится физиологический раствор (для того, чтобы не снизилось артериальное давление после забора крови). После окончания центрифугирования донорские тромбоциты собирают в пластиковый мешок, а остальные компоненты возвращают донору обратно. Процедура занимает обычно 2.5 – 3 часа. 2. С помощью сепаратора крови. В этом случае функцию отделения тромбоцитов от остальных компонентов крови донора берет на себя специальный аппарат – сепаратор крови. Он автоматически забирает кровь у донора, отделяет тромбоциты в специальный мешок и тут же возвращает остальные компоненты крови донору. Процедура занимает 1.5 – 2 часа. Особенностью донорства тромбоконцентрата является минимальная потеря компонентов крови, поскольку эритроциты, лейкоциты и плазма возвращаются донору обратно. Иначе говоря, у донора нет риска развития анемии. Снижение же тромбоцитов происходит незначительно, а восстановление наступает в течение 7-10 дней. Поэтому, в некоторых ситуациях доноры могут давать свои тромбоциты уже через 2 недели. Сдача тромбоконцентрата – специфический процесс. Тромбоциты имеют ограниченный срок жизни: в условиях обычного хранения – не более шести часов, до пяти суток их можно хранить в специальных миксерах, которые помешивают тромбоконцентрат и предотвращают его склеивание. Для сдачи действительно подходят не все доноры. В силу иммунологических причин тромбоцитарное донорство показано только мужчинам от 20 лет весом более 65 кг.
Группа помощи Артему Кишкину
По уточненной Юлей информации, доноры нужны для сдачи крови на тромбоконцентрат.
Забор тромбоцитов у донора может осуществляться 2 путями:
1. С помощью центрифугирования. Сначала у донора забирают определенный объем крови, центрифугой отделяют эритроциты, плазму и лейкоциты. Пока проходит центрифугирование донору вводится физиологический раствор (для того, чтобы не снизилось артериальное давление после забора крови). После окончания центрифугирования донорские тромбоциты собирают в пластиковый мешок, а остальные компоненты возвращают донору обратно. Процедура занимает обычно 2.5 – 3 часа.
2. С помощью сепаратора крови. В этом случае функцию отделения тромбоцитов от остальных компонентов крови донора берет на себя специальный аппарат – сепаратор крови. Он автоматически забирает кровь у донора, отделяет тромбоциты в специальный мешок и тут же возвращает остальные компоненты крови донору. Процедура занимает 1.5 – 2 часа. Особенностью донорства тромбоконцентрата является минимальная потеря компонентов крови, поскольку эритроциты, лейкоциты и плазма возвращаются донору обратно. Иначе говоря, у донора нет риска развития анемии. Снижение же тромбоцитов происходит незначительно, а восстановление наступает в течение 7-10 дней. Поэтому, в некоторых ситуациях доноры могут давать свои тромбоциты уже через 2 недели.
Сдача тромбоконцентрата – специфический процесс. Тромбоциты имеют ограниченный срок жизни: в условиях обычного хранения – не более шести часов, до пяти суток их можно хранить в специальных миксерах, которые помешивают тромбоконцентрат и предотвращают его склеивание. Для сдачи действительно подходят не все доноры. В силу иммунологических причин тромбоцитарное донорство показано только мужчинам от 20 лет весом более 65 кг.