Комментарии
- 31 мар 2015 09:24почитала про ваш метод борьбы с вредителями на капусте .и что хочу сказать это та же химия .а в старину не знали химий и урожаи собирали отличные .я всё стараюсь делать без особого вреда и для растюх и для себя .
- 31 мар 2015 09:38Я делаю тоже самое . Но в старину и экология была другая. И потребности. О многих болезнях и вредителях мы не знали. И деревья стояли желтые после обработки полей авиацией . А теперь после обработки лесов ни каких следов. В настоящее время все химикаты проходят очень сильный контроль. И небольшое отклонение ведет их к запрету. Особенно за границей . Там с этим очень строго.
- 31 мар 2015 09:43да Вы правы Тальгат ,экология была чище .а препараты эти магазинные ,я применяю ранней весной до распускания почек .всю ботву убираю и землю тоже орашаю .там тоже вредителей много .ну и летом от колорадского жука .
- 31 мар 2015 20:26Подскажите, пожалуйста, когда надо сеять раннюю капусту?
- 2 апр 2015 13:36в вербное воскресенье не садите ,я не сажу в такие дни .
- 2 апр 2015 13:38значит перенесем на субботу послеобеда следующие выходные тоже праздник а там еще что-нибудь всплывет сейчас самая работа начинается
- 2 апр 2015 13:40вот вот я тоже сегодня хотела пойти в огарод приберать ,да передумала сыро ещё .а потом и будем то праздник .то ещё что нибудь .
- 2 апр 2015 13:44ой до уборки мне еще рано-вчера была-еще снег.Вот и устроила вчера посевной день-еще посадила цветы-однолетки которые долго всходят а распикирую уже в теплице. У меня сейчас самая работа там
- 2 апр 2015 13:51а у нас уже весь растаял ,буквально дня три ещё был немного .но опять обещают .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачники
:Наталья Пантелеева(Иванилова)
Как вырастить на даче капусту
Капуста белокочанная. Выращивание и уход
Общая характеристика
Капу ста относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее растение, которое в первый год образует кочан, а на следующий выбрасывает цветонос и дает семена.
Сорта и гибриды капусты белокочанной
Раннеспелые: Барокко F1, Дитмаршер F1, Дюма F1, Золотой гектар, Казачок F1, Карамба F1, Кортина F1, Малахит F1, Заря, Июньская, Трансфер F1 и др.
Среднеспелые: Белорусская, Слава, Дружный F1, Копенгаген маркет, Сибирячка 60, Доброводская, Подарок, Мидо F1 и др.
Позднеспелые: Амагер 611, Альбатрос F1, Аптоц F1, Выога, Волна, Галакси F1, Женева F1, Золушка, Катюша F1, Колобок F1, Крюмон F1, Лангедейкер Эстра F1, Марафон F1 и др.
Вредители и болезни белокочанной капусты
В наибольшей степени капуста страдает от тли, крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней, жуков-листоедов и поражается такими болезнями, как кила, фузариоз, черная ножка, пероноспороз, бактериоз (сосудистый, слизистый, точечный), серая плесень.
Условия, необходимые для выращивания капусты
Предпочтительными для капусты являются плодородные почвы с нейтральной реакцией. При осенней подготовке необходимо вносить в почву фосфорно-калийные и органические (навоз) удобрения, весной — азотные (минеральные) удобрения.
Капуста — растение светолюбивое, поэтому отводите под нее хорошо освещенные участки.
Схема посадки рассады для ранних сортов — 50 х 50 см, для средних — 60 х 70 см, для поздних — 70 х 80 см. Пока растения не слишком крупные, практикуйте уплотненные посевы.
Семена белокочанной капусты должны пройти предпосевную подготовку.
Несмотря на то, что капуста отличается холодостойкостью, ранние сорта предпочтительно у выращивать рассадным способом (посеяв семена и теплице 10—25 марта), в отличие от средне- и позднеспелых сортов, семена которых можно посеять в апреле в холодный рассадник.
В открытый грунт высаживайте рассаду ранней капусты в возрасте 45—50 дней. Оптимальная температура для ее роста и развития — 15—17 °С. Сеянцы капусты вытягиваются очень быстро, поэтом}' соблюдение температурного режима обязательно. Пикируйте сеянцы в фазе семядольных листочков (практика показывает, что это наиболее приемлемый период). За 10 дней до высадки на постоянное место закалите рассаду.
При посадке заглубите растения до семядольных листьев, уплотните грунт и полейте из расчета 2 л на одну единицу. В дальнейшем обеспечьте культуре регулярный и обильный (но без переувлажнения) полив, поскольку капуста — овощ влаголюбивый. Примерно за 2—3 недели до уборки урожая прекратите поливы, чтобы не допустить растрескивания кочанов.
Капуста очень отзывчива на удобрения, особенно азотные. Подкормите растения настоем коровяка через 10—12 дней после высадки в открытый грунт, второй раз — в стадии формирования кочана, добавив к органическому азотному удобрению минеральное фосфорное, в третий раз — тем же составом примерно через 3 недели.
Помимо полива, уход за капустой включает рыхление междурядий, окучивание стебля (кроме того, что это предотвратит вытягивание стебля, капуста дает дополнительные корни, благодаря которым питание растений еще более улучшится) и прополку.
Все, что сказано о белокочанной капусте, в равной степени относится и к краснокочанной, которая в зависимости от сроков созревания также разделяется на сорта и гибриды:
✓ раннеспелые: Боксер, Друмонд, Марс, Топаз, Ревю F1 и др.;
✓ среднеспелые: Калиброс, Каменная голова, Рубин, Людмила F1, и др.;
✓ позднеспелые: Ауторо F1, Лангедейкер, Максила, Рона F1 и др.
То же можно сказать и о брюссельской капусте, за исключением некоторых особенностей, в частности капуста служит прекрасной кулисой для огурцов; после того, как кочанчики на ней сформировались, прищипните верхушку для ускорения их созревания; срезайте кочанчики по мере достижения ими кондиции; выкопанную с корнем капусту можно оставить на доращивание, обеспечив температуру О °С.
Сорта и гибриды брюссельской капусты бывают:
✓ среднеспелые: Дауэр Ризен.;
✓ позднеспелые: Боксер F1, Геркулес F1, Завитка, Касио, Перфекшн, Розелла.