#БиблиотекаОгибное_КопилкаПолезныхСоветов

«Русские пироги»
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Это одно из подлинно национальных кушаний. Разнообразные хлебные культуры с древнейших времен возделывались на Руси, и народ давно овладел техникой изготовления муки, тайнами выпечки изделий из теста. Достаточно суровые природные условия не способствовали широкому возделыванию овощных и фруктовых культур и поэтому в питании русских людей именно хлеб и изделия из муки играют такую важную роль.
Пироги на Руси любили все. Их подавали даже на придворных обедах. Первоначально пироги ели как самостоятельное блюдо, но в середине XIX века их стали подавать и к бульонам, и к чаю.
Вообще пирог – нечто большее, чем кусок теста с начинкой. Взгляните внимательно на женщину, когда она печет пирог. Она покажется вам доброй волшебницей, которая вот-вот совершит чудо. Не случайно у одной хозяйки пироги не бывают одинаковыми: не заладилось что-то дома – и пирог не получается. Поэтому вкусные ароматные пироги – верный признак благополучия в семье. К тому же пирог – всегда прекрасный повод собраться всей семьей за столом.
И каких только пирогов не пекут наши хозяйки! Поражает разнообразие их форм и начинки. Притом в каждой местности свои правила и каноны пирожного мастерства. В северных районах очень популярны рыбные пироги, в Сибири вас непременно угостят пирогами с калиной или черемухой, лепешками, в Центральной России распространены пирожки с капустой, ватрушки, плюшки без начинки.
Однако перечислять ассортимент русских пирогов – дело пустое. Ведь практически у каждой хозяйки имеется свой отработанный рецепт.
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов дрожжевого теста:
Продукты
Молоко - 300 мл
Масло растительное - 50 мл
Мука пшеничная в/с - примерно 3 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 г
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
1. Молоко подогреть примерно до 37-40 градусов, не выше.
2. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить опару на 20 минут подниматься.
3. Когда опара поднялась (если активность дрожжей не началась, лучше их заменить), добавить в неё растительное масло. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть средней плотности, не тугое.
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 40 минут.
5. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще минут на 40.
6. Разделить тесто на порционные кусочки и сформировать пирожки с любой начинкой.
7. Пирожки из этого дрожжевого теста можно жарить или выпекать. Если будете выпекать пирожки, оставьте их на 15-20 минут на расстойку, а перед отправкой в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком.
Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой - мясной, капустной, рисовой, фруктовой...
Предлагаем вам поделиться в комментариях своими рецептами теста для печеных или жареных пирожков.
А мы, в свою очередь, рады предложить вам книги по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, которые имеются в фонде нашей библиотеки.
1. Анна Гасик «У меня на кухне ничего не пропадает»
2. Домоводство
3. Русская кухня в лучших традициях

Комментарии

Комментариев нет.