Холодный и горячий способы мыловарения

Мыло с нуля делается двумя основными способами – холодным и горячим. Посмотрим их преимущества и недостатки.
Итак, холодный способ мыловарения.
При этом способе мыло, в сущности, и не варится, а просто замешивается и раскладывается по формам. После застывания нарезается и остается вызревать на 1.5-2 месяца. Если мыло проходит стадию геля, то время созревания сокращается на 2 недели.
Преимущества:
1. Мыло, приготовленное холодным способом, внешне выглядит более ровным, гладким и симпатичным.
2. Мыло дольше используется, долго не смыливается.
Недостатки:
1. Приходится ждать почти 2 месяца.
2. При данном способе невозможно узнать какое именно масло станет ухаживающим после окончания реакции омыления.
3. За время созревания выветриваются почти все эфирные масла, добавленные для аромата. Особенно, если мыло проходило стадию геля.
Горячий способ мыловарения.
При этом способе мыло после замешивания варится около 4 часов на водяной бане, таким образом, принудительно проходит реакция омыления.
Преимущества горячего способа:
1. Мыло считается готовым практически сразу после застывания, однако, лучше его все-таки выдержать 1-2 недели. Так оно становится более твердым и приятным по свойствам.
2. Горячий способ – более широкий простор для творчества. Во-первых, здесь всегда известно ухаживающее масло, поскольку оно добавляется в конце приготовления. Во-вторых, при горячем способе более рационально использование различных отваров, экстрактов растений и прочих добавок, т.к. все это может добавляться в конце приготовления, уже не вступая в реакцию с щелочью, а сохраняя большинство своих свойств.
К недостаткам горячего способа приготовления мыла можно отнести лишь то, что по сравнению с холодным мыльца получаются более «кривенькие» и быстрее смыливаются.

Комментарии

Комментариев нет.