Комментарии
- 2 апр 2016 14:19Jamshid IslamovОчень нужная статья. Спасибо
- 2 апр 2016 21:27Наталья СелинаПодскажите пож-та, а на втором или третьем году можно делать такую обрезку?
- 3 апр 2016 05:15Елена Шарапова ответила Наталье СелинойМожно. Только место среза будет уже более заметно. Ну и это уже будет не прищипывание.
- 3 апр 2016 08:47Наталья Селина ответила Елене ШараповойСпасибо!
- 20 июл 2016 15:40Надежда Путь (Муханова)
- 23 ноя 2016 15:04Елена Шкиль(Ульева)очень полезные рекамендации спосибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Адениум-Пустынная Роза. Семена.
Наступила весна.
Солнышко пригревает все сильнее и сильнее…
У Адениума начинается период активного роста.
Самое время поколдовать над нашими саженцами.
(Зимой Адениумы стараются не обрезать и не прищипывать, т.к. это период покоя.)
Бывает, что саженцы ветвятся сами. Но чаще саженцу нужно немного помочь.
Обрезка корня саженца (обычно это центральный корень) стимулирует образование нескольких дополнительных корней. Что ведет к формированию более интересного каудекса, «толстой попы» в простонародьи,
Не нужно боятся обрезки. Первую обрезку можно производить уже в 2-3 месяца. Выбираем здоровый толстячок с хорошим тургором, вынимаем из грунта и внимательно рассматриваем что выросло. Как правило это основной корень, более толстый и идет он вертикально вниз, плюс несколько тоненьких корешков. Вот основной корень мы и обрезаем.
За пару дней до обрезки растение нужно полить, следующий полив уже после обрезки через 2-3 дня.
Прищипывание макушки Адениума можно совместить с обрезкой центрального корня. Прищипывание делается на молодом саженце. Это удаление верхушки, буквально двух верхних листиков. Прищипывание хорошо тем, что место среза будет незаметно позднее, ну или практически незаметно. Для чего? Для формирования интересной кроны, ветвления, обильного цветения в дальнейшем.
Сразу после обрезки и прищипывания нужно оставить саженец полежать для подсушивания мест среза. Буквально 10-15 минут. На всякий случай работаем в перчатках, помним, что сок Адениума ядовит (правда должна сказать, что я не пользуюсь перчатками).
Надо сказать, что данная процедура может затормозить рост саженца на какое-то время. Не стоит пугаться и расстраиваться. Растение будет наращивать корневую систему. Нам этого не видно, и мы грустим, что саженец сидит и сидит без изменений. На самом деле это не так. Уже через пару месяцев можно будет наблюдать новую, красивую корневую. При дальнейших пересадках приподнимаем саженец над грунтом чуть выше. И наблюдаем «красивую попу».
Следует знать, что мини Адениум ветвится сам, это заложено в его генетике.
Как правило его не прищипывают и не обрезают корень.