Сегодня речь пойдет о прививках. Адениум - удивительное растение. Его часто называют зеленым конструктором. Почему? Адениум благоприятно отзывается на любые манипуляции с каудексом. Из каждого саженца при желании можно сотворить нечто невероятное и индивидуальное. Что же такое прививка и для чего она? Прививка - это трансплантация, пересадка части одного растения на другое. Ещё существуют термины Привой и Подвой. Привой – это то, что мы прививаем. Для привоя используют как молодые черенки, так и взрослые. Подвой – это то, на что мы прививаем. Для подвоя как правило используют взрослые растения, с толстым каудексом. Многие интересуются, насколько необходима прививка, а будет ли цвести непривитый Адениум. Конечно, будет. Прививка делается не для цветения. Это не основная задача. Цели могут быть разные. Например, формирования особенного Адешки, не такого как у всех. Или экономия места на подоконнике, когда из нескольких растений мы делаем одно, с несколькими прививками. Способ размножения. Или просто интерес, получится – не получится. Поставщики высылают привитые Адениумы, как гарантию цветения по сорту. То есть, это часть уже процветшего Адениума привитая на другое. Существует множество способов прививки. Мы разберем лишь несколько: Прививка в расщеп. В подвое делаем спил, углубляем его клиновидным расщепом, а привой вырезаем клином и вставляем в подвой. Желательно, чтобы размеры совпадали. Это выглядит более эстетично. Хотя тут кому как больше нравится. Можно на одном привое установить несколько подвоев. Если позволяет каудекс. Место прививки обматываем фум-лентой или пищевой пленкой. До момента, когда растение срастется, помещаем его под полиэтиленовый пакет.
Flat-прививка. Это плоская прививка. На подвое и на привое делаем ровный спил. Ставим одно на другое и фиксируем фум-лентой или пленкой. Также возможны разные варианты: диаметры могут совпадать (со временем прививка будет практически незаметна), либо не совпадать, либо на одном спиле можно расположить несколько черенков меньшего диаметра. До момента, когда растение срастется, помещаем его под полиэтиленовый пакет. Такая прививка возможна и с использованием клея. Я пользуюсь клеем Cosmo, это секундный клей, в составе цианакрилат. Не используем ни пленку, ни ленту, просто место прививки проклеиваем. При удачном подборе подвоя и привоя такая прививка практически незаметна.
Прививка под сверло. Тут нужна сноровка, возможно, помощь мужа. В подвое делаем отверстие дрелью под диаметр черенка привоя, в глубину примерно на 1 см. Отверстие можно делать как на спиле, так и сбоку. Ограничивается только Вашей фантазией. С нижней части привоя убираем кожицу и плотно вставляем в отверстие. Для такой прививки используются как правило молодые черенки, небольшого диаметра. До момента, когда растение срастется, помещаем его под полиэтиленовый пакет.
Для удачной прививки помним несколько моментов: - Дезинфицируем инструмент. Работаем в перчатках. - Прививаем здоровые растения, в период роста. Исключение может составлять случай, когда растение погибает, по каким-либо причинам, и мы берем с него веточку для привоя, чтобы спасти этот сорт. - Обрабатываем место прививки. Тщательно закрепляем, чтобы соприкосновение было плотным, ничего никуда не съехало. - Помещаем растение под пакет для сохранения влажности и убираем с прямых солнечных лучей. Через дней 10 уже можно посмотреть, что получилось. В пакете сделать отверстия для проветривания. Постепенно убрать совсем.
Адениум-Пустынная Роза. Семена.
:Елена Шарапова
Прививка Адениума
Сегодня речь пойдет о прививках. Адениум - удивительное растение. Его часто называют зеленым конструктором. Почему? Адениум благоприятно отзывается на любые манипуляции с каудексом. Из каждого саженца при желании можно сотворить нечто невероятное и индивидуальное.
Что же такое прививка и для чего она? Прививка - это трансплантация, пересадка части одного растения на другое. Ещё существуют термины Привой и Подвой. Привой – это то, что мы прививаем. Для привоя используют как молодые черенки, так и взрослые. Подвой – это то, на что мы прививаем. Для подвоя как правило используют взрослые растения, с толстым каудексом.
Многие интересуются, насколько необходима прививка, а будет ли цвести непривитый Адениум. Конечно, будет. Прививка делается не для цветения. Это не основная задача. Цели могут быть разные. Например, формирования особенного Адешки, не такого как у всех. Или экономия места на подоконнике, когда из нескольких растений мы делаем одно, с несколькими прививками. Способ размножения. Или просто интерес, получится – не получится. Поставщики высылают привитые Адениумы, как гарантию цветения по сорту. То есть, это часть уже процветшего Адениума привитая на другое.
Существует множество способов прививки. Мы разберем лишь несколько:
Прививка в расщеп. В подвое делаем спил, углубляем его клиновидным расщепом, а привой вырезаем клином и вставляем в подвой. Желательно, чтобы размеры совпадали. Это выглядит более эстетично. Хотя тут кому как больше нравится. Можно на одном привое установить несколько подвоев. Если позволяет каудекс. Место прививки обматываем фум-лентой или пищевой пленкой. До момента, когда растение срастется, помещаем его под полиэтиленовый пакет.
Такая прививка возможна и с использованием клея. Я пользуюсь клеем Cosmo, это секундный клей, в составе цианакрилат.
Не используем ни пленку, ни ленту, просто место прививки проклеиваем. При удачном подборе подвоя и привоя такая прививка практически незаметна.
- Дезинфицируем инструмент. Работаем в перчатках.
- Прививаем здоровые растения, в период роста. Исключение может составлять случай, когда растение погибает, по каким-либо причинам, и мы берем с него веточку для привоя, чтобы спасти этот сорт.
- Обрабатываем место прививки. Тщательно закрепляем, чтобы соприкосновение было плотным, ничего никуда не съехало.
- Помещаем растение под пакет для сохранения влажности и убираем с прямых солнечных лучей. Через дней 10 уже можно посмотреть, что получилось. В пакете сделать отверстия для проветривания. Постепенно убрать совсем.