ГАЛИМОВ АЙДАР — ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА

ГАЛИМОВ АЙДАР — ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА - 578516788288
Галимов Айдар Ганиевич родился 23 февраля 1967 года в селе Маданият Целиноградской области Казахской ССР.
Через год семья вернулась в родной Миякинский район Башкортостана, в деревню Большие Каркалы, где прошли детство и юношество певца.
Получил высшее юридическое образование в Башкирском Государственном Университете (1993г.) и музыкальное образование (Казанский Педагогический Университет, 2001).
Творческую деятельность начал с 1989 г., став лауреатом радио конкурса посвященного 70-летию Башкирской АССР.
В 1990г. начал работать солистом ВИА «Азамат». В этом же году стал дипломатом конкурса «Татар жырлы» в 1990 г. (г.Туймазы).
В 1993г. организовал эстрадную студию «Айдар» (с 1997г. — театр студия «Айдар»).
За особые заслуги в области татарской и башкирской национальной культуры Айдару Галимову были присвоены почетные звания Заслуженный артист Республики Башкортостан (1995) и Заслуженный артист Республики Татарстан (1996). 23 мая 2008 года Президентом Татарстана был подписан указ о награждении Айдара Галимова высоким званием «Народный артист Татарстана».
Широкая гастрольная деятельность началась в 1993 году с концертов в Казани, Уфе, городах Татарстана и Башкортостана, во многих регионах Российской Федерации. Первые зарубежные гастроли состоялись в Узбекистане в 1995 году. Выступал с гастролями в Узбекистан (1995, 1996), Финляндии (1997, 2003), Латвии (2003), Эстонии (2003), США (1998, 2001), Турции (2005), Казахстане (2008). Ежегодно проходят гастрольные туры по Западной Сибири, Уралу, Поволжью, Европейскому Северу, в Москве и Санкт-Петербурге. В репертуаре Айдара более 400 песен на татарском, башкирском, русском, английском, узбекском, турецком языках, десятки из них вошли в золотой фонд татарской и башкирской эстрадной музыки.

Интервью с популярным татарским певцом Айдаром Галимовым:

- Айдар Ганеевич, вы сами сказали, представляя свою программу: в этой жизни каждый из нас играет какую-то роль. Кстати, какая из людских ролей вам не по нутру?
- Терпеть не могу тех, кто использует свое кресло для получения взяток. Это ужасно, когда человек козыряет своей значимостью, своими полномочиями: захочу — поставлю подпись, не захочу — не поставлю…
- С вашим чувством справедливости вам в политику надо.
- О нет, увольте! (Смеется.) У меня своя трибуна — сцена.
- Вам и в кино можно. Ведь вы действительно очень похожи на Безрукова.
- Да, в последнее время мне это часто говорят. Если честно, льстит. Безруков — суперактер, и мне приятно быть похожим на него.
- Айдар Ганеевич, татарские певцы часто поют о деревне, романтизируют ее. Но сегодняшнее положение дел на селе не такое уж радужное.
- Но и не такое уж отчаянное, как порой пишут журналисты. К примеру, в деревне, где я провел детство и юность (Большие Каркалы Миякинского района Башкортостана), все вполне благополучно. Она расположена вдали от больших городов, до нее не дошло их дурное влияние. Люди из моей деревни чтят традиции, верят в Бога, уважают родной язык. Очень многие сельчане живут припеваючи. Довольно часто ездят семьями в город, чтобы сходить в театр или на концерт. Не каждый горожанин может похвастаться такой насыщенной культурной жизнью.
- А вы сами с семьей где сейчас живете?
- В квартире, в Уфе. Но строим дом за городом. Очень тянет к земле…
- Пока готовилась к интервью с вами, нашла любопытный факт. Оказывается, в свое время к вам на кастинг приходила Земфира Рамазанова…
- Да! Она сама рассказала журналистам, что, когда жила в Уфе, приходила ко мне на кастинг со своей подругой. Но Галимов, мол, меня не заметил. Я действительно не помню ее! Вот подругу Аню — да. Она еще потом замуж за нашего звукорежиссера вышла… Ну и хорошо, что я не заметил Земфиру, а то колесила бы она сейчас с нами по деревням да селам и не стала бы звездой всероссийского масштаба!
- Кем из своих протеже вы гордитесь?
- В первую очередь Василей Фаттаховой (исполнительница хита «Туган як»), а также Ильмиром Газизуллиным (больше известен в Башкирии), Лилианой Ирназаровой, которая сегодня популярна среди татарстанской молодежи. Она пришла к нам еще совсем девчонкой, в 10-м классе училась. Ездила в составе коллектива по всей стране, уроки пропускала, приходилось помогать решать проблемы со школой. Недавно вот позвонила, на свадьбу пригласила…
- Знаю, что у вас две взрослые дочери. При таком отце считают ли они себя представительницами так называемой «золотой молодежи»?
- Надеюсь, что нет. Хотя смотря что вкладывать в это понятие. Если «золотая» в смысле — развитая, интеллектуальная, то это замечательно. А если «позолоченная» — яркая снаружи и пустая внутри — не дай бог. Мы с женой Зилей стараемся не баловать детей (у Галимовых есть еще сын-дошкольник, которого назвали в честь футболиста Динияра Билялетдинова).
- И никогда не требовали от воспитателей или учителей, чтобы к ним было какое-то особое отношение — как к детям известного артиста.
- Меня часто спрашивают, хотел бы я, чтобы дочери стали певицами. Нет. Потому что эстрадная деятельность — большой труд, и женщины-артистки редко бывают счастливы в семейной жизни. Правда, моя старшая хоть и учится на факультете международных отношений БГУ, параллельно поет в музыкальной группе. Запретить я ей, конечно, не могу.
- Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина…
- Жена — мой тыл. Недавно задумался: мы ведь с ней уже 20 лет вместе. Так быстро годы пролетели! Познакомились с Зилей, когда были студентами автотранспортного техникума, она меня в армию провожала… Мне очень приятно, что мои друзья, все мое окружение очень уважают и любят ее. Видят, как она выкладывается в семье, как старается оградить меня от бытовых проблем, чтобы я мог спокойно заниматься творчеством. Правда, говорят, жен хвалить нельзя (смеется)…
- Айдар Ганеевич, нашла в вашей биографии и такой факт… В 2001 году вы собирались поехать на гастроли в США по приглашению тамошнего татарского общества. Но за неделю до этого, 11 сентября, в Штатах произошел теракт с башнями-близнецами… Многие отказались тогда от посещения Америки, а вы — нет.
- Сейчас я сто раз подумал бы, прежде чем сделать это (смеется). Самолет был полупустым, я летел, развалившись на трех сиденьях… Когда думал, ехать или нет, решающую роль сыграли те самые американские татары, которые организовали концерт. Они говорили, что люди напуганы, люди в панике и лучше дать концерт именно сейчас. После моих гастролей тамошнее татарское общество переименовали в татаро-башкирское…
- Какие в Америке татары?
- Разные. В основном дети приезжих. У многих родители из Башкирии, но они сами никогда там не были. Просили меня показать на карте, где находятся родные села их предков, рассказать о них. И с такой жадностью слушали мои рассказы…
- А вам самому не хотелось остаться в Америке? Ведь предлагали, наверное.
- Не хотелось. Пусть это прозвучит несовременно, но я патриот. У меня есть чувство долга перед башкирским и татарским зрителем — они меня заметили и сделали известным.

Комментарии

Комментариев нет.