14 ноя 2018

Сокращение разрушения озонового слоя: пример, когда совместные действия дают видимый результат.

Свежий отчет Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде (опубликован 5 ноября) свидетельствует о том, что достигнутый темп восстановления озонового слоя позволяет прогнозировать возвращение к статус-кво: к 2030 году исчезнет озоновая дыра над Атлантическим океаном, а к 2060-му придет в равновесие озоновый слой над Антарктидой.
Озон — это особая форма кислорода — O3, а не O2. Он взаимодействует с жестким ультрафиолетовым излучением, не давая ему добраться до поверхности Земли. В результате этих процессов наиболее опасные С-лучи не доходят до нас, а B-лучи — только небольшая часть (А-лучи не поглощаются, но они менее опасны). Это эффект огромной важности: нескольких процентов B-лучей хватает, чтобы мы загорали и сгорали, а некоторые заболевали раком кожи. Полноценное облучение Земли солнечным светом сделало бы нашу жизнь невозможной.
Напомним, что в конце 70-х годов XX века озоновый слой стал истончаться неестественными темпами. Виной этому стали фреоны — класс искусственно синтезированных химических соединений, которые использовались как хладагенты, вспениватели и растворители. Попадая в атмосферу, они трансформируются, и продукты их разложения разрушают озон. Когда этот эффект был изучен и подтвержден, начался международный процесс по ограничению использования опасных веществ.
И вот наконец окончательно подтверждается эффективность этих общепланетарных действий и подтверждается улучшение ситуации, о котором вы можете почитать здесь https://www.rbc.ru/opinions/society/09/11/2018/5be5490e9a7947b4337defe4?from=center_7 #МосЭко #РосЭко #озоновыйслой #экология #отчетООН #экопобеда

Сокращение разрушения озонового слоя: пример, когда совместные действия дают видимый результат. - 877344640715

Комментарии

Комментариев нет.