Несмотря на многообразие современного строительного рынка, гипсокартон остается одним из самых востребованных материалов для отделки стен. С его помощью можно относительно легко, быстро и недорого скрыть все неровности стены. При этом, специалисты определили два способа обшивки стен гипсокартонном: каркасный и бескаркасный. Как вы уже поняли, в основе каркасного метода лежит несущая конструкция из металла или древесины. Листы гипсокартона крепятся не на стену, а на каркас, при помощи специальных шурупов. Второй способ менее затратный и хлопотный. Бескаркасная обшивка стен подразумевает крепеж гипсокартонового листа непосредственно к поверхности стены. Естественно, раздумывая, как обшить гипсокартоном стены, второй вариант кажется более привлекательным в виду своей простоты и возможности сэкономить. НО важно помнить, что бескаркасный метод может быть применим лишь в том случае, если перепады плоскости стены не превышают 2см. То есть если в стене имеются более глубокие впадины или, наоборот, бугры, то этот способ вам не подходит. В некоторых случаях помогает предварительная шпаклевка всех неровностей. Также бескаркасная обшивка будет неуместна, если стена требует дополнительного утепления. В таком случае, лучше отдать предпочтение первому способу, позволяющему проложить между стеной и гипсокартоном слой утеплителя. Итак, если вы точно определили, что бескаркасный метод вам подходит, то можно приступать к работе. Пошаговая инструкция бескаркасной обшивки стен гипсокартоном 1. Удалите со стены старые обои, плитку, штукатурку, краску и так далее. Пыли на базовом основании также не должно быть. 2. Обработайте всю поверхность стены грунтовой смесью. При этом внутреннюю сторону гипсокартонного листа также можно обработать смесью глубокого проникновения – она обеспечит более плотное сцепление гипсокартона со стеной. 3. Сделайте разметку поверхности. Это позволит правильно и ровно прикреплять листы гипсокартона к стене. Здесь важно то, что сам гипсокартонный лист не должен быть меньше, чем высота стены. Разметку, как правило, делают обычными шнурами, используя строительный уровень или отвес. 4. В соответствии с разметкой, раскроите листы гипсокартона. Не забывайте о наличии розеток и выключателей, под которые необходимо сделать специальные отверстия. Чтобы крой был максимально четкий и ровный, положите лист на ровную поверхность, разрежьте его обычным ножом для обоев, а затем разломите по линии надреза. Ломаный край можно обработать напильником или рубанком. 5. Для того чтобы приклеить гипсокартон к стене, нанесите клей на внутреннюю поверхность листа: сначала по периметру, полосой в 13-15см, а затем – одну-две полосы вдоль, посередине листа. Если стена будет подвергаться большим нагрузкам (тяжелые зеркала, картины и т.д.), то лучше нанести клей по всей поверхности листа. 6. Обработайте стыки гипсокартонных листов шпаклевкой. Ваша стена готова!
Affresco
Отделка стен гипсокартоном
Несмотря на многообразие современного строительного рынка, гипсокартон остается одним из самых востребованных материалов для отделки стен. С его помощью можно относительно легко, быстро и недорого скрыть все неровности стены. При этом, специалисты определили два способа обшивки стен гипсокартонном: каркасный и бескаркасный.
Как вы уже поняли, в основе каркасного метода лежит несущая конструкция из металла или древесины. Листы гипсокартона крепятся не на стену, а на каркас, при помощи специальных шурупов. Второй способ менее затратный и хлопотный. Бескаркасная обшивка стен подразумевает крепеж гипсокартонового листа непосредственно к поверхности стены.
Естественно, раздумывая, как обшить гипсокартоном стены, второй вариант кажется более привлекательным в виду своей простоты и возможности сэкономить. НО важно помнить, что бескаркасный метод может быть применим лишь в том случае, если перепады плоскости стены не превышают 2см. То есть если в стене имеются более глубокие впадины или, наоборот, бугры, то этот способ вам не подходит. В некоторых случаях помогает предварительная шпаклевка всех неровностей. Также бескаркасная обшивка будет неуместна, если стена требует дополнительного утепления. В таком случае, лучше отдать предпочтение первому способу, позволяющему проложить между стеной и гипсокартоном слой утеплителя.
Итак, если вы точно определили, что бескаркасный метод вам подходит, то можно приступать к работе.
Пошаговая инструкция бескаркасной обшивки стен гипсокартоном
1. Удалите со стены старые обои, плитку, штукатурку, краску и так далее. Пыли на базовом основании также не должно быть.
2. Обработайте всю поверхность стены грунтовой смесью. При этом внутреннюю сторону гипсокартонного листа также можно обработать смесью глубокого проникновения – она обеспечит более плотное сцепление гипсокартона со стеной.
3. Сделайте разметку поверхности. Это позволит правильно и ровно прикреплять листы гипсокартона к стене. Здесь важно то, что сам гипсокартонный лист не должен быть меньше, чем высота стены. Разметку, как правило, делают обычными шнурами, используя строительный уровень или отвес.
4. В соответствии с разметкой, раскроите листы гипсокартона. Не забывайте о наличии розеток и выключателей, под которые необходимо сделать специальные отверстия. Чтобы крой был максимально четкий и ровный, положите лист на ровную поверхность, разрежьте его обычным ножом для обоев, а затем разломите по линии надреза. Ломаный край можно обработать напильником или рубанком.
5. Для того чтобы приклеить гипсокартон к стене, нанесите клей на внутреннюю поверхность листа: сначала по периметру, полосой в 13-15см, а затем – одну-две полосы вдоль, посередине листа. Если стена будет подвергаться большим нагрузкам (тяжелые зеркала, картины и т.д.), то лучше нанести клей по всей поверхности листа.
6. Обработайте стыки гипсокартонных листов шпаклевкой. Ваша стена готова!