Комментарии
- 19 фев 2015 19:54Сергей СкочкоЯ не совсем согласен в этой статье. Я работаю в строительной сфере уже более 15 лет. И по роду своей профессии стал разбираться как можно определить специалиста от дилетанта.Правила в определении специалиста. 1) Спросите сколько времени займёт вся работа. Специалист всегда знает цену своему времени. Если он скажет что ну посмотрим как пойдёт работа. Это первое сомнение. 2) Спросите каким плиточным клеем он будет работать. Мастер всегда будет настаивать на своём привычном, проверенным годами клеем.И конечно же будит знать его названия и цену. Если же вам ответят что без разницы какой купите таким и буду выкладывать. Это ещё один звонок к тому что это не мастер.3)Ещё очень важный момент при выборе специалиста является визуальный контакт. Если вы договариваетесь на выполнения объёма работ по телефону и спрашиваете у него сколько это будит стоить, то хороший мастер не когда не скажет вам конечную суму не посмотрев материалы и самого помещения. Хороший мастер озвучит начальную сумму а в дальнейшем он предложит вам встретится и посмотреть на помещение. Во время осмотра мастер обязательно озвучит вам все проблемные места которые усложнят рабочий процесс.Ну и конечно же при физическом контакте вы поймёте нужен вам такой человек для выполнения работы или нет. А если мастер по телефону согласится полностью с вашими требованиями то стоит задуматься. Вот примерно эти правила помогут вам понять с кем вы имеете дело. И ещё немного советов. Не соглашайтесь если вас уговаривают на широкий шов между плитками. Поверти мне, красивей смотрится шов размером 1.5 -2.0 мм Больше шов используется только для напольной плитки. За исключением натуральной мозаики.Просите мастера приготовить основание под плитку (приклейте фасадную сетку на кафельный клей к стене по всему периметру.) это придаст дополнительную прочность на случай стен с плохой адгезией. Всегда делайте акцент на затирку швов.Можно уложить отлично плитку а швы ужасно то красоты не будет. Швы должны быть гладкими и одной ширины и глубины. Как сказано выше.И не жалейте денег на затирочный материал для швов и старайтесь не колеровать самостоятельно. При покупки кафеля старайтесь пригласить мастера что бы он определил не ровности плитки. И знайте что диагональная, потолочная, мелкая, и сложная (укладка коробов,и по окружности) укладка плитки увеличит стоимость работы.
- 19 фев 2015 19:58Сергей СкочкоЕщё один момент по поводу статьи автора.Это миф что универсальных мастеров не бывает. Я лично могу сделать практически всё ( в отделке и строительстве) и очень профессионально. Так что если мастер говорит что он может сделать работу не только по своему профилю это не значит что он этого не умеет.
- 19 фев 2015 20:02Сергей СкочкоПо поводу того что бы у мастеров требовать документ его образования вообще смешно. Где сейчас учат профессии кафельщика. В институтах общею теорию дают а там вперёд на практику.
- 19 фев 2015 20:05Сергей СкочкоДостаточно попросить показать фото его работ. По ним можно понять на что он способен. Даже если вам покажут фото не своих работ в рабочем процессе всегда можно остановить мастера если он делает не качественный шов или скачет вертикальный или горизонтальный уровень.
- 19 фев 2015 20:08Сергей СкочкоПро прораба всё верно сказано. Более того старайтесь общаться только с прорабом. Дабы избежать непонимания со стороны работников.
- 19 фев 2015 23:44Александр ТрященкоНормальный облицовщик не будет класть плитку на старую плитку, как на фото. На счёт как пойдёт, могу сказать что процесс зависит не только от облицовщика, есть моменты когда участие принимают сантехники и электрики...многие заказчики сами отнимают время у мастера вмешиваясь в процесс. Плитка да, помню была чешская и болгарская так её без швов клали... а теперь в одной пачке попадают плитки с разницей в 8 мм. На счёт что возьмёте из того и буду делать...поход мастера в магазин много пользы не принесёт т.к. на витрину не попадают плитки с разницей в 8 мм.Клей тоже... не всегда мастер может отличить подделку, а вот попросить цемент и пва для дополнения к плиточному клею может... Про прораба магу сказать, что не каждый плиточник может иметь личного прораба особенно если облицовщик одиночка. При выборе облицовщика всё таки воспользуйтесь рекомендацией знакомых, личным контактом и если есть возможность, гляньте на его работу.
- 20 фев 2015 06:52Надежда Кропанева(Карамышева)Профессии плиточника учат в ПТУ, колледжах...Да,нужно смотреть фото(портфолио) работ этого мастера и обязательно -рекомендации...
- 20 фев 2015 19:32Сергей Скочко ответил Александру ТрященкоРечь о прорабах шла только в комплексных бригадах.
- 20 фев 2015 19:34Сергей Скочко ответил Надежде Кропаневой(Карамышевой)Надежда дай Бог что в ПТУ ещё учат такой профессии. Но только практика сделает из студента специалиста.
- 21 фев 2015 16:17Надежда Кропанева(Карамышева)Согласна с Вами. Практика.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Affresco
Как определить квалифицированного плиточника?
Плиточные работы – это неотъемлемая часть ремонта. Работа плиточника настолько щепетильна и кропотлива, что напоминает рабочий процесс ювелира, так как укладывать плитку это искусство. Так что если вы слышите, что один квадратный метр укладки плитки будет стоить $30, то вы можете быть уверены, что вы обратились к специалисту и можете рассчитывать на достойную работу и отменное качество. Мастерство плиточника заключается в том, чтобы уложить плитку так, чтобы в конечном результате клиент не заметил никаких изъянов кафеля. Так как мастера по изготовлению кафеля утверждают, что идеального по своей структуре материала нет, а идеально его уложить это мастерство, которое осваивает не каждый специалист.
Еще одним из неотъемлемых факторов по укладке плитки является заусовка внешних углов, т.е. состыковка расположенных рядом плиток под углом девяносто градусов. К тому же отменным результатом будет нулевой зазор, которого так сложно добиться, он под силу только квалифицированному специалисту. Обратите также внимание на швы, они должны выглядеть так, словно их отшлифовали специальной машинкой.
Рекомендуется остерегаться заключения договора с теми работниками, когда один человек является специалистом во всех профилях - и плотник, и столяр, и электрик. Стать квалифицированным специалистом во всех направлениях, просто невозможно, это говорит только об одном, вас пытаются обмануть. Выясните, есть ли у работника образование, по возможности попросите документы подтверждающие правдивость сказанного и его характеристику.
Если вы нанимаете на работу целую бригаду, в ней обязательно должен быть прораб. Ведь это неотъемлемая гарантия того, что на стройке не будет никаких проблем. Именно прораб сможет ввести вас в курс дела и рассказать на протяжении, какого срока будут проходить ремонтные работы, а так же высказать требования и согласовать все необходимые вопросы.