21 июл 2015

Кстати о розетках

Электрический водонагреватель — особенно проточный — это прибор высокой мощности. Чем больше он выдает литров в минуту, тем больше потребляет электричества. Поэтому ему нужен отдельный силовой кабель от щитка (по крайней мере, для мощных стационарных моделей, которыми вы будете пользоваться постоянно) и автомат, рассчитанный на определенную силу тока (она указана в инструкции). Например, проточному водонагревателю мощностью 3 кВт достаточно будет 16 А (ампер), а для 8 кВт понадобится уже 40 А. Накопительные водогреи — не столь мощные, им может хватить имеющейся в ванной розетки.
Как любой электроприбор в ванной, водонагреватель требует обязательного заземления и подключения УЗО. Если есть вероятность, что брызги долетят до розетки, ее нужно сделать закрытой (степень пылевлагозащиты не менее IP-44). В идеале лучше убрать все провода в стену до финишной отделки.
Установка
Ответ на этот вопрос зависит не только от эстетических предпочтений. Горячая вода нам нужна и в ванной, и на кухне. На первый взгляд, глупо устанавливать по нагревателю в каждой комнате, но не спешите с выводами. Не все модели смогут работать на две точки разбора. Так, маленькие проточные водонагреватели, призванные облегчить нам жизнь во время летнего обезвоживания, присоединяются к душевому смесителю и имеют положения «душ», «кран» или «душ+кран». Они предназначены для ванной.
Другое дело — мощные проточные или накопительные водонагреватели, устанавливаемые «на века»: здесь имеет смысл сделать водопроводную разводку на две комнаты. Учтите, что чем меньше расстояние от нагревателя до крана, тем меньше теплопотери в трубах. Расстояние до 2 метров ни на что не влияет, но если больше — уже можно почувствовать «похолодание».
Совет: Максимальный путь от точки нагрева до смесителя не должен превышать 6 метров. Так что ставьте нагреватель ближе к тому крану, где требуется максимально горячая вода, и не включайте оба крана сразу. Все это касается и газовых колонок. Иногда в больших квартирах ставят два водонагревателя: слабомощный проточный на кухню (там нужен меньший напор) и накопительный — в ванную. Это позволяет экономить электричество.
Литры и минуты
Проточных водонагревателей на рынке полным-полно, но внутри они все похожи: под корпусом обнаружится нагревательный элемент, две подводки для воды, компрессор, клеммы, выключатель и регулятор температуры. Выбирать модель стоит, прежде всего, по мощности нагревательного элемента. От нее зависит напор горячей воды. Так, для мытья посуды достаточно 3-4 л/мин (3-5 Вт), чтобы с комфортом принять душ — около 7 литров (8-10 кВт). Но это не значит, что прибор, выдающий 5 л/м горячей воды, не годится для душа: обычно маломощные нагреватели имеют свою душевую лейку с тонким шлангом, благодаря которой напор увеличивается вдвое.
Совет: На практике сложно представить, что такое 10 или 5 литров в минуту — много это или мало. Простой способ понять — засеките, сколько времени вы тратите на душ. А затем пустите на минуту из лейки воду в подставленное ведро. Перемножив количество набранных литров (такова скорость вашего душа) и проведенных в душе минут, вы узнаете, сколько воды вы тратите на одну водную процедуру.
Градусы
Другое дело, что далеко не все приборы в принципе могут нагреть воду выше 40 градусов. И даже если на коробке будет указана такая температура — внимательно читайте инструкцию: там наверняка найдется ремарка вроде «при температуре в точке входа не менее 20 градусов». В наших широтах холодная вода даже летом настолько не прогревается, так что смело «скидывайте» градусов 10 с заявленного максимума (большинство приборов мощностью до 4 кВт смогут нагреть воду зимой всего до 25-30 градусов). Иными словами, вода будет скорее теплая, чем горячая. Для душа это не большая проблема, но ванную уже не сделаешь (оптимальная температура для нее — 40 градусов). Да и чтобы помыть посуду маловато. Если же взять оптимальные для полноценного быта 50 градусов, то, чтобы выдать 5 л/мин зимой, прибор должен потреблять уже около 19 кВт/ч.
Подключение
Производители предлагают проточные водонагреватели разной мощности — от 3 до 27 кВт. Считается, что приборы, потребляющие до 8 кВт/ч, годятся в качестве дополнительной системы горячего водоснабжения, свыше 8 — для полноценной замены ГВС. Есть одно но: большинство квартир в старых домах — например, в хрущевках, — рассчитаны на небольшое по нынешним меркам электропотребление: около 3-5 кВт/ч. Само собой, мощные трехфазные водонагреватели (они даже рассчитаны на 380 Вольт) просто нельзя ставить в такие квартиры. Даже если вы замените проводку до счетчика, скорее всего, будет «выбивать» автомат в общем электрощите. В новых домах энерголимит ограничен 10 кВт/ч, и здесь можно устанавливать модели помощнее.
Совет: Обращайте внимание и на подключение воды оно может быть открытым и скрытым, верхним и нижним. Кроме того, проточные водонагреватели бывают напорные — с регулируемым давлением воды — и безнапорные. Последние, как правило, устанавливаются над раковиной или на уровне головы человека, стоящего в ванной. Напорные модели выглядят изящнее и обычно прячутся под раковину или в технические шкафы.

Кстати о розетках - 803587519839

Комментарии

Комментариев нет.