Для пирога: 180 грамм грецких орехов 100 грамм сахара 30 грамм муки 20 грамм панировочных сухарей или хлебных крошек 5 яиц 1 апельсин (цедра и сок) пол чайной ложки корицы 2 ч. ложки разрыхлителя 2 ст. ложки рома или коньяка сливочное масло Для пропитки: 150 грамм сахара 180 мл воды 1 лимон (цедра и сок) 2-3 бутона гвоздики 2 палочки корицы (можно пол ч.л. молотой) Температура в духовке: 190 градусов по Цельсию Этапы: 1. Для начала в большой миске взбиваем желтки, что – то алкогольное ( можно на свой вкус, только не лейте пиво)) , цедру и сок апельсина. В конечном итоге масса должна получится чуть воздушной, с приятным персиковым оттенком. 2. В блендере мелко смелите вместе 150 грамм орехов, муку , хлебную крошку, сахар, корицу и разрыхлитель. Ради эксперимента можно добавить в тесто грецкий орех пополам с миндалем, или заменить совершенно другим сортом на выбор , хуже пирог от этого точно не станет) 3. Теплые белки взбить в крепкую пену до состояния, как на тирамису (чтобы не вытекали из чашки, перевернутой вверх дном). 4. Аккуратно вмешайте желтки в орехово – мучную крошку , а затем, еще аккуратнее – взбитые белки. Получившуюся массу вылейте в выстланную пергаментом форму и выпекайте около полу часа, пробуя на сухую зубочистку. То есть – если выходит из пирога сухой, то можно доставать из духовки) 5. Пока печется пирог – готовим для него пропитку в виде пряного сиропа. В кастрюльке смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте , и держим на небольшом огне, помешивая время от времени, до полного растворения сахара. Когда сироп станет однородным, доводим его до кипения и готовим еще 5 минут, после этого убираем с плиты и ждем, пока он полностью не остынет. 6. После того , как достанете пирог из духовки очень важно наколоть его шпажкой ( зубочисткой, тонкой китайской палочкой, короче, что первое придет в голову). Тут действует главное правило – чем больше и чаще наколите, тем лучше пирог пропитается, так что уж постарайтесь, ) посыпьте сверху оставшимися грецкими орехами, предварительно порубив их не очень мелко и щедро полейте холодным процеженным сиропом.
Греческая кухня
Греческий мокрый пирог ( Каридопита )
Для пирога:
180 грамм грецких орехов
100 грамм сахара
30 грамм муки
20 грамм панировочных сухарей или хлебных крошек
5 яиц
1 апельсин (цедра и сок)
пол чайной ложки корицы
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки рома или коньяка
сливочное масло
Для пропитки:
150 грамм сахара
180 мл воды
1 лимон (цедра и сок)
2-3 бутона гвоздики
2 палочки корицы (можно пол ч.л. молотой)
Температура в духовке:
190 градусов по Цельсию
Этапы:
1. Для начала в большой миске взбиваем желтки, что – то алкогольное ( можно на свой вкус, только не лейте пиво)) , цедру и сок апельсина. В конечном итоге масса должна получится чуть воздушной, с приятным персиковым оттенком.
2. В блендере мелко смелите вместе 150 грамм орехов, муку , хлебную крошку, сахар, корицу и разрыхлитель. Ради эксперимента можно добавить в тесто грецкий орех пополам с миндалем, или заменить совершенно другим сортом на выбор , хуже пирог от этого точно не станет)
3. Теплые белки взбить в крепкую пену до состояния, как на тирамису (чтобы не вытекали из чашки, перевернутой вверх дном).
4. Аккуратно вмешайте желтки в орехово – мучную крошку , а затем, еще аккуратнее – взбитые белки. Получившуюся массу вылейте в выстланную пергаментом форму и выпекайте около полу часа, пробуя на сухую зубочистку. То есть – если выходит из пирога сухой, то можно доставать из духовки)
5. Пока печется пирог – готовим для него пропитку в виде пряного сиропа. В кастрюльке смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте , и держим на небольшом огне, помешивая время от времени, до полного растворения сахара. Когда сироп станет однородным, доводим его до кипения и готовим еще 5 минут, после этого убираем с плиты и ждем, пока он полностью не остынет.
6. После того , как достанете пирог из духовки очень важно наколоть его шпажкой ( зубочисткой, тонкой китайской палочкой, короче, что первое придет в голову). Тут действует главное правило – чем больше и чаще наколите, тем лучше пирог пропитается, так что уж постарайтесь, ) посыпьте сверху оставшимися грецкими орехами, предварительно порубив их не очень мелко и щедро полейте холодным процеженным сиропом.