Прежде чем приступить к строительству фундамента, важно знать обо всех нюансах и особенностях этого процесса.

А их на самом деле немало. Все начинается с того, что важно определиться с видом грунта на Вашем участке, затем выбрать вид фундамента, стройматериалы, учесть конструкцию дома и, конечно, подумать о гидроизоляции и утеплении фундамента. Остановимся на каждом пункте отдельно.Характеристики грунтов
Земля повсюду не однородна, где-то песчаный грунт, где-то глинистый, а где-то вообще торфяной. От того, какой грунт на Вашем строительном участке по большей части и будет зависеть вид фундамента, финансовые и трудовые затраты на него, строительные материалы, долговечность дома и его устойчивость.
Самыми лучшими грунтами являются скальные и обломочные грунты. Они наиболее прочные и не подвержены движениям и изменениям в виду внешних условий: не размываются, не всучиваются при промерзании, остаются незыблемыми не годами. В таком случае строительство фундамента занимает минимум времени, затрат и отличатся особой прочностью и надежностью.
Также хорошими считаются однородные песчаные грунты. Они относятся к непучинистым и служат хорошим основанием. Если фундамент на таком грунте построить правильно, то он дает равномерную осадку, и впоследствии не испытывает от грунта больших нагрузок, а дом не перекашивается и не образуются трещины.
Мелкозернистые и пылевидные пески, глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) ведут себя хорошо и являются хорошим основанием только в сухую погоду. Влага влияет на них пагубно – они переходят в текучее состояние, а при промерзании сильно вспучиваются, что очень сильно давит на конструкцию фундамента и неблагополучно влияет на состояние дома. Понятно, что для строительства дома на такой почве потребуется гораздо больше средств и усилий. Придется делать специальное заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания почвы, а это примерно 120-130 см.
И, безусловно, самый печальный вариант – это торфяной грунт, очень характерный для нашей болотистой местности. Конечно, строить дом на таком основании абсолютно безрассудочно, но если уж Вам достался такой неудачный участок и Вы решились на безумие строительства, то самое минимальное, что можно сделать – вывезти весь слой торфа и образовавшийся котлован засыпать песком, сделать так называемую песчаную подушку. А вообще в подобных случаях надо проводить инженерно-изыскательские работы, после которых выводится заключение, можно ли что-то сделать.
В зависимости от вида грунта меняется и углубленность заложенности фундамента. Ее величина зависит от уровня промерзания грунта.Вид фундамента
Прежде чем говорить о видах фундамента, важно отметить еще один значительный фактор – это непосредственная конструкция дома. Не нужно много усилий, чтобы понять: основательный кирпичный дом и относительно легкий каркасный дом нуждаются в разных конструкциях фундамента. Так, фундаменты бывают:
 столбчатые,
 ленточные,
 плитные.
Время строительства и срок службы у всех видов разные: ленточный бетонный прослужит до 150 лет, бетонный столбчатый – 30-50 лет.
Все сложные пучинистые грунты чаще всего требуют, чтобы под строение была проведена монолитная железобетонная плита. Такой вариант экономичен и подходящ для строений с небольшой площадью, иначе в противном случае он окажется слишком дорогостоящ и неэкономичен. В таких случаях обычно прибегают к фундаменту ленточного типа. Он делается под всеми несущими конструкциями как по периметру дома, так и внутри дома. Выкапывается основание для прокладки фундамента (причем подошва пролегает примерно на 20 см ниже уровня промерзания), которое в дальнейшем заливается бетоном, либо закладывается кирпичом или готовыми блоками. Верхняя часть фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим или сделанным заподлицо с наружной стеной дома.
Столбчатый фундамент значительно экономит средства, но подходит далеко не по каждый дом. Фундамент делается не сплошной, а точечный, то есть но поддерживает строение только в некоторых опорных точках: углах, местах пересечения стен и тяжело нагр

Прежде чем приступить к строительству фундамента, важно знать обо всех нюансах и особенностях этого процесса. - 771177883072

Комментарии

Комментариев нет.