Комментарии
- 25 июн 2015 20:15Наталья Ладыгина (миллер)Подскажите купили каровку 2 отелом хозяева сами незнали кагда она покрылась сказали нужно запускать она дает 8 литров.А через два дня она у нас отелилась даже не отдыхала от дойки что может быть сбавит молоко или что?
- 26 июн 2015 09:54AGRONEWS - международные новости АПК ответила Наталье Ладыгиной (миллер)Уважаемая Наталья! Ничего страшного в вашем случае нет, продолжайте доить, как доили далее. Единственная рекомендация: постарайтесь правильно ее раздоить. Если у вас теленок содержится при корове, следите за тем, чтобы теленок вволю получал молоко, а лишнее сдаивайте, чтобы молоко в вымени не застаивалось - это приводит к маститам. При необходимости - массируйте вымя коровы, чтобы корова лучше отдавала молоко, особенно если вымя затвердевает. А в будущем обязательно запускайте коров, потому что в период запуска происходит необходимая гормональная перестройка организма коровы, которая в будущем оказывает влияние на приход коров в охоту и благополучное покрытие. Сейчас просто следите за коровой: через 3-4 недели обратите внимание, меняется ли ее поведение (это признак, что корова пришла в охоту). Цикл у коровы длится 21 день, поэтому если у вашей коровы все в порядке, с этой периодичностью она должна приходиться в охоту.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
AGRONEWS - международные новости АПК
:Портал AGRONEWS
Как провести одномоментный запуск коров?
При проведении одномоментного запуска высокопродуктивных коров следует соблюдать последовательность. Какую? Читайте далее!
• при подготовке коров к одномоментному запуску за 4-10 дней изменяют рацион: отменяют концентраты и уменьшают до 50% долю сочных кормов, увеличивая в рационе животных количество сена хорошего качества.
• за день до запуска обязательно проводится диагностика всех четвертей вымени на скрытый мастит. При выявлении скрытого мастита назначают лечение, при этом продолжают доить корову до выздоровления;
• в день запуска сразу же после последней дойки в каждую четверть вымени вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе противомаститный препарат, обработав предварительно кончики сосков специальной дезинфицирующей салфеткой. Затем таким же образом вводят препарат для закупорки сосков;
• после введения препаратов соски обрабатывают специальными растворами для дезинфекции;
• в течение получаса после введения препарата для гарантии безопасного закрытия соскового канала нужно контролировать, чтобы корова не приняла положение лежа. С этого момента молоко сдаивать нельзя;
• после запуска вымя отекает, но отек проходит через 2-5 дней без какого-либо вмешательства;
• животных после запуска переводят в отдельную секцию и кормят рационом для сухостойных коров;
• контроль за состоянием молочной железы в секции осуществляют в течение 7-10 дней сухостоя.
В период запуска происходят характерные изменения в молочной железе. В ней наступает инволюция тканей и снижается функция клеток. Альвеолы и мелкие протоки вымени коров спадаются и атрофируются под воздействием фермента миелопероксидазы. Вымя уменьшается в объеме, в нем прекращается образование молока. При этом отмечают перерождение железистых клеток, которые распадаются и рассасываются. Таким образом, происходит омоложение клеток вымени, что существенно влияет на молочную продуктивность.