Как определить группы риска слабых животных из числа новотельных коров? Разберемся вместе, что должен знать ветеринар по этому вопросу. Прежде всего, в группе новотельных коров необходимо провести анализ молока и определить его жирность, соотношение жир-белок и наличие мочевины. С помощью этих данных мы сможем определить обмен веществ и выявить слабых или больных животных. Если жирность молока у новотельных коров превышает 4%, значит, животные используют запасы жира своего организма. В будущем у них могут быть проблемы с оплодотворением. Эффективное решение - сделать график и отмечать на нем жирность молока в разные дни лактации с 30-дневным интервалами по всему стаду. Это даст возможность сравнить жирность молока в группе коров 0-30 дней после отела с жирностью молока у коров в группе 30-60 дней после отела. Если разница будет больше единицы, это может указать на излишек жира, потерю веса и высокую вероятность заболеваний новотельных коров кетозом. В первые дни лактации можно провести тест на соотношение жира и белка: если разница превысит 1.4, это может указать на субклинический кетоз. Если более 40% группы обнаруживает разницу более 1.4, следует задуматься о проведении теста на кетоз. Определение мочевины в молоке позволит проанализировать количество протеина, сбраживаемых в рубце углеводов и эффективность работы рубца. Показатели ниже 7 мг/дл и выше 16 мг/дл говорят о наличии проблем. Оценки ниже 7 мг/дл указывают на недостаток азота для микробного роста в рубце. Высокие показатели указывают на возможные проблемы воспроизводства и могут привести к увеличению затрат на корм и высокой стоимости энергии для коровы.
AGRONEWS - международные новости АПК
:Портал AGRONEWS
Группа риска: как сохранить новотельных коров
Как определить группы риска слабых животных из числа новотельных коров? Разберемся вместе, что должен знать ветеринар по этому вопросу.
Прежде всего, в группе новотельных коров необходимо провести анализ молока и определить его жирность, соотношение жир-белок и наличие мочевины. С помощью этих данных мы сможем определить обмен веществ и выявить слабых или больных животных. Если жирность молока у новотельных коров превышает 4%, значит, животные используют запасы жира своего организма. В будущем у них могут быть проблемы с оплодотворением.
Эффективное решение - сделать график и отмечать на нем жирность молока в разные дни лактации с 30-дневным интервалами по всему стаду. Это даст возможность сравнить жирность молока в группе коров 0-30 дней после отела с жирностью молока у коров в группе 30-60 дней после отела. Если разница будет больше единицы, это может указать на излишек жира, потерю веса и высокую вероятность заболеваний новотельных коров кетозом.
В первые дни лактации можно провести тест на соотношение жира и белка: если разница превысит 1.4, это может указать на субклинический кетоз. Если более 40% группы обнаруживает разницу более 1.4, следует задуматься о проведении теста на кетоз.
Определение мочевины в молоке позволит проанализировать количество протеина, сбраживаемых в рубце углеводов и эффективность работы рубца. Показатели ниже 7 мг/дл и выше 16 мг/дл говорят о наличии проблем. Оценки ниже 7 мг/дл указывают на недостаток азота для микробного роста в рубце. Высокие показатели указывают на возможные проблемы воспроизводства и могут привести к увеличению затрат на корм и высокой стоимости энергии для коровы.