Современные технологии на ферме: машинное доение коров
Современные технологии увеличивают количество коров в хозяйствах. Однако перед производителями становится новая задача: как этих коров доить? Технологии меняются, и доение коров также претерпевает изменения, что требует от персонала фермы знаний этих технологии и умения применить их на практике. Именно правильное доение способно защитить животных от таких болезней как мастит и сэкономит время в хозяйстве в целом. Прежде всего, стоит отметить, что в каждом хозяйстве должен быть порядок доения. Движение коров на дойку должно быть организовано с учетом их физиологического состояния: сначала новотельные, затем первой половины лактации и потом второй половины лактации. Коров доят в одно и то же время дня, а кратность доения определяется мощностью фермы, типом доильной установки, обеспеченностью кадрами, продуктивностью коров, ёмкостью вымени животных, стадиями лактации и экономическим моделированием ведения молочного скотоводства в хозяйстве. Интервалы между дойками не должны превышать 12 часов. Для проведения машинного доения коров необходимо организовать движение животных в доильный зал и из него в коровники. Проходы должны быть чистыми и хорошо освещенными, пол – нескользким. Корова должна видеть идущих впереди коров и пункт назначения. Следует учитывать, что коровы, стоящие вдоль проходов, замедляют движение. При доении в доильном зале добровольное движение коровы в зал и из зала значительно влияет на время доения и напряженность работы на дойке. Корова должна чувствовать безопасность на всех стадиях процесса доения. Время движения каждой группы коров из стойла в доильное помещение и обратно, не должно превышать 50 минут, в том числе время нахождения каждой группы коров на преддоильной площадке не должно быть более 20 минут. Количество коров на преддоильной площадке должно быть кратным числу доильных постов установки. Процесс доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению и непосредственно процесс доения: надевание доильных стаканов, контроль доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов. Доение новотельных коров необходимо организовать на доильном оборудовании с аналогичными основной доильной установке параметрами: уровнем вакуума, попарном/одновременном доении, размером и типом сосковой резины. В отношении новотельных коров в первые 10-15 дней организуется более частое доение – это улучшит работу альвеол вымени. Их доение осуществляется только при наличии автоматического отключения доильных аппаратов или с использованием прозрачных бачков.
AGRONEWS - международные новости АПК
Современные технологии на ферме: машинное доение коров
Современные технологии увеличивают количество коров в хозяйствах. Однако перед производителями становится новая задача: как этих коров доить?
Технологии меняются, и доение коров также претерпевает изменения, что требует от персонала фермы знаний этих технологии и умения применить их на практике. Именно правильное доение способно защитить животных от таких болезней как мастит и сэкономит время в хозяйстве в целом.
Прежде всего, стоит отметить, что в каждом хозяйстве должен быть порядок доения. Движение коров на дойку должно быть организовано с учетом их физиологического состояния: сначала новотельные, затем первой половины лактации и потом второй половины лактации. Коров доят в одно и то же время дня, а кратность доения определяется мощностью фермы, типом доильной установки, обеспеченностью кадрами, продуктивностью коров, ёмкостью вымени животных, стадиями лактации и экономическим моделированием ведения молочного скотоводства в хозяйстве. Интервалы между дойками не должны превышать 12 часов.
Для проведения машинного доения коров необходимо организовать движение животных в доильный зал и из него в коровники. Проходы должны быть чистыми и хорошо освещенными, пол – нескользким. Корова должна видеть идущих впереди коров и пункт назначения. Следует учитывать, что коровы, стоящие вдоль проходов, замедляют движение.
При доении в доильном зале добровольное движение коровы в зал и из зала значительно влияет на время доения и напряженность работы на дойке. Корова должна чувствовать безопасность на всех стадиях процесса доения.
Время движения каждой группы коров из стойла в доильное помещение и обратно, не должно превышать 50 минут, в том числе время нахождения каждой группы коров на преддоильной площадке не должно быть более 20 минут. Количество коров на преддоильной площадке должно быть кратным числу доильных постов установки.
Процесс доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению и непосредственно процесс доения: надевание доильных стаканов, контроль доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов.
Доение новотельных коров необходимо организовать на доильном оборудовании с аналогичными основной доильной установке параметрами: уровнем вакуума, попарном/одновременном доении, размером и типом сосковой резины.
В отношении новотельных коров в первые 10-15 дней организуется более частое доение – это улучшит работу альвеол вымени. Их доение осуществляется только при наличии автоматического отключения доильных аппаратов или с использованием прозрачных бачков.