В первый месяц после отела закладываются основы молочной продуктивности, поэтому очень важно, чтобы кормление новотельных коров было полноценным и сбалансированным. О связи кормления и лактации – читайте далее! В практике кормления новотельных коров ответственным считается период первой трети лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока. У коров, продуцирующих 30-50 кг молока в сутки, потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующими коровами, увеличивается на 300-700%. Наиболее критический период – это период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы. Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считается, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс кг молока. Продуктивность коровы за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который варьируется в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности. Скорость падения продуктивности после пика удоев составляет 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю. Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы животное на пике лактации смогло реализовать в полной мере естественный, генетически обусловленный потенциал. Недобор из-за недостаточного кормления 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию. Обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле. Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока). Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени. Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации оказывается недостаточной или безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.
AGRONEWS - международные новости АПК
Кормление лактирующих коров
В первый месяц после отела закладываются основы молочной продуктивности, поэтому очень важно, чтобы кормление новотельных коров было полноценным и сбалансированным. О связи кормления и лактации – читайте далее!
В практике кормления новотельных коров ответственным считается период первой трети лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока.
У коров, продуцирующих 30-50 кг молока в сутки, потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующими коровами, увеличивается на 300-700%.
Наиболее критический период – это период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы.
Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считается, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс кг молока.
Продуктивность коровы за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который варьируется в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.
Скорость падения продуктивности после пика удоев составляет 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю.
Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы животное на пике лактации смогло реализовать в полной мере естественный, генетически обусловленный потенциал.
Недобор из-за недостаточного кормления 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию.
Обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.
Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока).
Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени.
Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации оказывается недостаточной или безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.