Сыворотка с йодом как подкормка для томатов и для обработки от фитофторы

Как опрыскивать и поливать

Сыворотка с йодом как подкормка для томатов и для обработки от фитофторы - 942291390676
Зачем опрыскивать помидоры раствором из сыворотки с йодом Бывалые
 дачники знают, что обрабатывать по листу и поливать томаты летом
 разведенным в воде йодом с молочной сывороткой очень полезно. Чтобы
 понять, в чем польза такого раствора конкретно для помидоров, надо
 разобраться с каждым ингредиентом отдельно: Йодный раствор повысит
 стойкость томатных кустов к заболеваниям, обеззаразит почву, поможет
 усвоить из грунта азот. За счет этого повысится урожайность. 

Кстати! Замечено, что после обработки йодом плоды томатов на кустах
 быстрее созревают. Молочная сыворотка является кисломолочным
 продуктом, в составе которого много полезных веществ как для людей, так и
 для растений. Кроме того, кисломолочные бактерии отлично разрушают патогенную флору, тем самым защищая помидоры от фитофтороза. И самое важной это то, что обработка йодно-сывороточным раствором не является токсичной для человека. Плоды можно кушать уже на 2 день. 

 Важно! Кисломолочные бактерии на солнце погибают, поэтому опрыскивания проводится вечером или в пасмурную погоду. Йод с сывороткой для корневой и внекорневой подкормки томатов Для опрыскивания и полива помидоров растворы готовятся одинаковые. Разные только пропорции йода с водой. 

Рецепт:
 9 л теплой воды; 1 л сыворотки; 20 капель йода для опрыскивания и 3 капли — для полива. Проводится подкормка по листу помидоров йодом с сывороткой за сезон 3 раза: перед цветением; в начале завязывания плодов; во время плодоношения. 

Опрыскивать листья следует не чаще 3 раз с интервалом в 10 дней. Еще раз напомним, что обрабатывать следует в пасмурную погоду или вечером. 

Совет! Если во время цветения вы добавите в раствор ¼ ложку борной кислоты, то завязей будет намного больше. Только предварительно разведите борную кислоту в небольшом объеме горячеватой воды. 

Намного раньше надо начинать поливать томаты сывороточно-йодным раствором: первый раз через 2 недели после высадки рассады на грядку; через две недели — второй раз; третий раз — во время цветения. 

Поливать следует только по влажной почве. Чаще 3 трех раз корневые подкормки делать не советуем, так как сыворотка окисляет почву. 

Сыворотка и йод для обработки от фитофторы на помидорах Одно из распространенных заболеваний томатов — это фитофтороз. Если на помидорных кустах появились пятна, полоски, листочки скручиваются или они стали вытянутыми и острыми, значит, болезнь прогрессирует, и растения надо лечить. 

Поможет бороться с фитофторой на помидорах раствор из молочной сыворотки с йодом. Надо понимать, что народные средства больше подходят для защиты от болезней и лечения на ранней стадии. Однако остановить дальнейшее развитие фитофтороза они помогут. Поэтому часто йодом и молочной сывороткой опрыскивают сильно пораженные фитофторой томаты во время плодоношения. 

Народное средство остановит распространение болезни, и плоды успеют дорасти или даже дозреть. 

Рецепт приготовления с пропорциями на 10 литров воды: 1 литр сыворотки; 50 капель йода; нужно тщательно размешать и обработать весть куст; опрыскивайте все побеги, ствол, листья с обеих сторон. 
Перед обработкой больные листья удалите, и сожгите или вывезите с огорода. Такое опрыскивание томатных кустов от фитофторы проводится 3 раза каждые 10-14 дней. 

Совет! Поскольку фитофтороз — болезнь коварная, а ее грибки быстро размножаются (особенно в холодную сырую погоду), обрабатывать помидоры надо каждые 3 дня, но разными растворами. То есть, например, один раз сывороткой с йодом, через три дня – настоем из древесной золы, а еще через 3 дня — настоем чеснока. .

. Применяя йод и сыворотку на огороде для полива или опрыскивания томатов, обязательно соблюдайте пропорции и частоту обработок. Любые удобрения хороши в меру.

Комментарии