Комментарии
- 28 апр 2024 18:48Вероника КушшУ нас на севере снег сходит в конце мая. Я сажаю картофель, редис марковь, лук.,репу, лаватеру,укроп, петрушку почти одновременно во влажную землю ,укрываю целофаном и тогда всё хорошо растёт.
- 28 апр 2024 22:15Галина КолпаковаРедис не любит жару. Посадить его нужно не пропустить сроки.летом редис растет плохо. У меня получается вырастить редис с удлиненным корнеплодом . Это французский завтрак и 18 дней. Попробуйте.
- 29 апр 2024 22:47Наталья КуликоваЕсть сорт редиса Черрет. Сажаю в грядку с огурцами (в серединку между рядами). Заканчивается вновь сажаю. Редис крупный, сладкий и едим все лето
- 30 апр 2024 13:31Вероника Кушш3 года назад я купила ассорти редиса из 5 сортов. Они выросли почти все одновременно крупными и разноцветными : белые круглые, белын длинные по вкусу как редька, только не горькая.красные, красные с белым желтые,как репа сиреневые. Это была красота на грядке. Посадила я их между рядами моркови и чтобы их огромные листья не затеняли маленькие кустики моркови, я их снизу постоянно обрывала.так что сила роста и уходила в плоды. Я ими угощала соседей и все удивлялись такому редису.
- 30 апр 2024 16:04Любовь Курунтаева (Галяминских) ответила Наталье КуликовойДа этот сорт хорош!
- 30 апр 2024 20:54Наталья Скуратовская(Никифорова)Редис не любит загущенной посадки и от золы уходит в стрелку.Я сажаю в ряд с морковью и свёклой через 10 см.
- 1 мая 2024 08:12Вероника КушшРедис летом на севере плохо растёт от тово что у нас нет ночей,круглые сутки светло, ему нужен период темноты. Нужно на ночь прикрывать газетами. Храню в холодильнике в тарах, выращенный в июне.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя любимая дача
ПОЧЕМУ РЕДИС УХОДИТ В СТРЕЛКУ, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ КОРНЕПЛОД?
Редис относится к морозостойким неприхотливым культурам, но вырастить крупный и сочный корнеплод бывает непросто. Часто после затраченных усилий огородники получают мелкий и горький овощ, часто полый внутри. Это происходит, когда растение начинает стрелковаться. Чтобы не допустить такого исхода, нужно знать, как правильно ухаживать за насаждениями.
Причины.
Есть несколько факторов, которые провоцируют стрелкование культуры. В этом случае корнеплод не завязывается, формируется прямой корень, а все силы растение направляет на цветение и созревание семян.
Большое значение имеет время высадки, т. к. длина светового дня оказывает непосредственное влияние на развитие редиса. Если высеять семена в мае, то высокая вероятность, что урожая овоща не будет. Чем короче световой день, тем крупнее будут завязываться корнеплоды. Садоводы рекомендуют высаживать редис сразу после того, как сойдет снег. Делать это нужно в теплице или парнике. Можно просто накрыть грядку пленкой. Выбирать для посадки рекомендуется раннеспелые сорта, которые быстро формируют сочные и вкусные корнеплоды.
Поздние сроки посева в период, когда температура воздуха поднимается до +20…+22°С, не целесообразны. Они не оправдывают затраченных усилий. Кроме того, культура плохо переносит жару. Сильный зной тормозит её развитие.
Выбор грунта для посадки овоща тоже важен. Редис любит богатые органическими соединениями почвы. Ему подходят окультуренные болотные участки, легкие суглинки и чернозёмы. Если земля не соответствует этим требованиям, нужно перед посадкой культуры внести органические удобрения. Это может быть компост или перегной.
При выборе места расположения грядки обязательно нужно учитывать, какие растения здесь росли раньше. В качестве предшественников редису категорически не подходят редька и капуста. Если на их месте высеять овощ, урожая не будет. Растение уйдёт в стрелку, а корнеплоды получатся мелкими и жёсткими. Лучше всего высаживать культуру на месте лука, моркови или картофеля. Это является залогом богатого урожая.
При выборе семян следует обращать внимание на их размер. Крупный посевной материал даёт здоровые всходы, которые формируют крупные корнеплоды. Мелкие семена чаще дают цветоносы.
Стрелкование овоща может спровоцировать недостаток влаги в верхних слоях грунта. На этой глубине расположены сосущие волоски растения. Как только оно перестаёт получать достаточное количество воды, происходит разрастание верхней зелёной части, а не нижней. Поэтому редис не завязывает корнеплод, а уходит в стрелку. Эта проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду, но и в пасмурный период без дождей.
Если наблюдается засуха, необходимо регулярно осуществлять полив насаждений. Процедуру лучше проводить в вечернее время, после захода солнца. Полив должен быть обильным и не забивать почву. Для этой цели лучше использовать лейку с ситечком. Проводить орошение следует ежедневно.
Удобрения вносить на грядки с высаженным редисом нужно осторожно. Избыток азота и фосфора тоже может спровоцировать выброс стрелок. При выборе подкормки предпочтение следует отдать органике. Она будет способствовать быстрому развитию корнеплода.
Проблема со стрелкованием возникает и при сильном загустении насаждений. Как только всходы редиса немного подрастут, их следует проредить, оставив достаточное пространство и между самими растениями, и между рядами. Овощ требует постоянной прополки и рыхления почвы. Если грядку забьют сорняки, урожая редиса не будет.