➡️К 55-летию Перевальского района : «Библиотеки.

Время. События»
2021 год – юбилейный год для нашего района. Сфера культуры Перевальского района начинает цикл публикаций, посвященных истории Перевальского района.
#55_перевальский_район
Пройден путь длиной в 55 лет. Пришло время подвести итоги пройденных лет и заглянуть в историю, в историю основания и развития библиотечной отрасли, которая неразрывно связана с историей Перевальского района
В 1938 году в старом здании бывшей усадьбы пана К. Мсциховского в
п. Селезневка, которое было отреставрировано и передано Тресту «Шахтостройиндустрия», была создана библиотека для инженерно-технических работников. Но библиотека обслуживала не только специалистов, но и все категории населения. С этого момента начинается история Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Центральная районная библиотека г. Перевальск».
В 1941 году в наш край пришла Великая Отечественная война. Мужественно сражались жители района на её фронтах. За героизм и отвагу, проявленные в боях с врагами, многие из них награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза удостоены: танкист А.М. Пикалов, командир взвода В.Е. Косинов, сержант Н.Ф. Поляков, воспитанник средней школы №1 Р. Р. Ясиок. Литература о героях-перевальчанах бережно хранится в краеведческом фонде Перевальской центральной районной библиотеки и широко используется в патриотическом воспитании молодого поколения.
Во время Великой Отечественной войны населенные пункты нашего района были сильно разрушены. Возвратившись домой после победного окончания войны, демобилизованные воины включились в восстановление промышленности, сельского хозяйства, жилья. Постепенно восстанавливалась и культурная сфера.
В 1947 году была восстановлена и библиотека в клубе ИТР (инженерно-технических работников) г.Перевальска, в настоящее время ГУ дополнительного образования ЛНР «Детско-юношеский центр «Веселый улей»» г. Перевальска. Ее фонд составлял больше 10 000 экз. и регулярно пополнялся литературой для взрослых и детей. Возглавляла библиотеку Дмитриенко Вера Варфоломеевна.
К 1950 году народное хозяйство района было полностью восстановлено и набирало рост. Одновременно с этим наблюдался и стремительное развитие культурного строительства. В распоряжении жителей района – Дворец культуры им. Парижской Коммуны, три клуба, кинотеатр «Горняк»,, 18 городских библиотек с фондом 320 тыс. книг, где они могли провести свой досуг. В это время особое внимание уделяется детям. В районе построены детские сады, ясли, пионерские лагеря.
В 1954 году Перевальская городская библиотека преобразовывается в Детскую городскую библиотеку г. Перевальска с фондом 17 тыс. экз.
В дальнейшем библиотека переживет еще несколько преобразований: 1961 г. – приобрела статус районной библиотеки и была размещена в здании Дома культуры пгт Комиссаровка; 1969 г. – библиотека возвращается в районный центр, г. Перевальск. К этому моменту её фонд составлял 23 тыс. экз.;1977 г. – проведена централизация библиотечной системы Перевальского района и библиотека приобретает статус центральной районной, а первым её директором стала Круть Дина Николаевна. За годы централизации существенно пополнился фонд библиотечной системы, расширилась материальная база библиотек, более качественным стал профессиональный состав работников библиотек.
В 1993 году библиотеку возглавила Шевченко Валентина Владимировна, приверженец всего нового и передового. По ее инициативе вначале 90-х в библиотеках района были внедрены платные услуги, которые помогли им выжить в условиях кризиса, качественно пополнить книжные фонды, улучшить материальную базу.
Библиотеки всегда шагали в ногу со временем, стремились к инновационному развитию. В 2000 году была разработана «Программа информатизации библиотек Перевальского района». С момента реализации «Программы» стартовал процесс компьютеризации библиотек.
Благодаря поддержке и содействию Администрации Перевальского района в 2009 году районная библиотека получила новое современное здание, а вместе с ним большие перспективы и широкие возможности.
2010 год – районная библиотека и четыре библиотеки района приняли участие в конкурсе программы «Библиомост» на тему: «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к Интернету» и стали его победителями. В соответствии с проектом конкурса в районной библиотеке и библиотеках района были созданы, оснащены компьютерной техникой и успешно интегрированы в работу интернет-центры с широким пакетом инновационных услуг с использованием свободного доступа к интернету.
2011 год – за высокие достижения в профессиональной деятельности и развитии библиотечной отрасли звание «Заслуженный работник культуры» было присвоено заведующей Карпатской сельской библиотекой Ляшенко Таисии Ивановне.
2014 год стал годом суровых испытаний для жителей района. Во время военных действий, в 2014 году центральная районная библиотека и библиотеки района не прекращали свою работу, за исключением библиотек, что находились под обстрелами. Читателям выдавались книги, оказывалась моральная помощь и поддержка. В районной библиотеке и Карпатской сельской библиотеке работали интернет-центры, где предоставлялся бесплатный доступ к интернету, услугам скайп-связи не только населению, но и переселенцам, ополчению. Многие работники библиотек стали волонтерами, помогали с доставкой гуманитарной помощи населению, организации социальных столовых и сбору вещей для переселенцев.
С января 2016 года была проведена централизация библиотечной системы района и регистрация в Луганской Народной Республике. Библиотеке было присвоено название Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центральная районная библиотека г. Перевальск».
На сегодняшний день библиотечная сеть района состоит из 23 библиотек во главе с центральной районной библиотекой. К услугам пользователей библиотек и жителей района уникальный фонд – 446001 экземпляров изданий, как на традиционных носителях, так и электронных, бесценный фонд краеведческой литературы, где представлена литература наших выдающихся земляков: Б.Д. Гринченко, просветителя, писателя этнографа концаXIX начала XX века, советских поэтов П. Беспощадного и Н. Упеника, которые в начале ХХ века жили и работали на шахтах нашего района, журналиста, поэта Л. Котлова, который долгое время работал в редакции районной газеты «Народная трибуна» и свое творчество посвятил людям труда, природе родного края, а также литература о художнике, дипломанте многих выставок Дмитрии Леусе.
За последние годы значительно расширился компьютерный парк библиотечной системы Перевальского района и составляет 31 единицу. К услугам читателей и посетителей библиотек – бесплатный Интернет и зоны Wi-Fi. Пополнился сервис информационных услуг, внедрены и успешно действуют инновационные формы работы: школы компьютерной грамотности и тренинги для различных возрастных групп и, особенно, для людей с ограничениями жизнедеятельности, виртуальные уроки искусства, пакет бесплатных услуг в помощь социально-правовым запросам населения, образовательному процессу с использованием интернет-ресурсов.
Сегодня возросло представительство библиотек системы Перевальского района в виртуальном пространстве. Библиотеками организованы и успешно функционируют 2 сайта: Центральная районная библиотека ( http://biblioteka-perevalska.webnode.ru/https://www.ok.ru/profile/568661327410 ), библиотека-филиал №22 Детская библиотека г. Перевальск ( http://biblioteka01.webnode.ru ) и блог: библиотека-филиал №15 пгт Чернухино ( http://cherbib.blogspot.com/ ),
23 библиотеки библиотечной системы представлены в социальных сетях, где размещают созданные ими онлайн-продукты: видео-презентации, видео-обзоры, виртуальные выставки, рекламируют свои ресурсы и услуги.
В 2020 году в рамках интеграционных мероприятий с Российской Федерацией библиотеки перешли на новую форму профессионального обучения - онлайн-вебинары, организованные ведущими библиотеками России, изучают и внедряют их инновационный опыт.
В рамках деятельности по развитию межрегиональных контактов и интеграции в сфере культуры Перевальского района ЛНР и регионов России ГУ ЛНР «Центральная районная библиотека г. Перевальск» поддерживает творческое сотрудничество с общественностью городского округа Ступино, Московской области и непосредственно с МБУК «Централизованной библиотечной системой» г. Ступино путем проведения совместных онлайн- конференций, участия в сетевых акциях. Силами общественности и работников центральной библиотеки г. Ступино для библиотек Перевальского района неоднократно были собраны и переданы книги и периодические издания.
Библиотеки района во главе с центральной районной библиотекой являются постоянными участниками республиканских и международных конкурсов, где неоднократно занимали призовые и почетные места.
В ближайших планах библиотек – внедрение инноваций, реализация проектов для молодежи, социальных проектов, которые будут способствовать продвижению книги и чтения, социализации людей с ограничениями жизнедеятельности, популяризации истории родного края, организации комфортных зон для содержательного досуга читателей и посетителей библиотек, эффективное использование всех ресурсов для максимального и качественного удовлетворения информационных запросов читателей и, самое главное, оставаться верными своему девизу: «Ориентация на читателя!».

Комментарии

Комментариев нет.