Общеизвестно, что рис является одним из самых древних и наиболее продуктивных злаков на планете. Сегодня рис известен фактически всему миру, и на его основе готовятся самые интересные и необычные блюда. Однако самым популярным, конечно же, считается душистый, наваристый, сытный плов, который мы сегодня и попробуем приготовить! Вам понадобится: куриное филе — 3 шт. морковь — 1 кг репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 1 ст. рис — 0,5 кг приправа «для плова» — 1 ст. л. чеснок — 5 зубчиков соль/перец – по вкусу 1. Сначала займемся подготовкой курицы. Для этого тщательно промоем ее под холодной проточной водой, затем нарежем небольшими порционными кусками (примерно по 3-4 см), срезая при этом весь лишний жир, пленочки, перепонки и т. д. 2. Далее промываем тщательно рис (при необходимости и перебираем его). 3. Теперь беремся за овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук (промываем его), после чего шинкуем довольно крупными четвертинками колец. Далее промываем морковь, очищаем ее от кожуры, еще раз промываем, а дальше натираем ее на крупной терке (или средней, так, чтобы она чувствовалась в плове). Очищаем чеснок (его не нарезаем, а просто оставляем целиком). 4. Разогреваем в казанке растительное масло, и как только оно хорошо раскалится, выкладываем в него лук, даем ему прокипеть буквально одну минуту, после чего добавляем в казанок подготовленное мясо. Когда же курица схватится и станет белой (не прожаренной с золотистым оттенком, а именно беленькой), солим и перчим ее по вкусу, добавляем приправы и чеснок. Совет: Если вам не удалось найти приправу для плова, тогда вы просто можете приготовить ее сами. Для этого смешайте в небольшой емкости 1 ч. л. барбариса, 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. кумина (при желании некоторые специи можно добавить в большем количестве). 5. Перемешиваем курицу со специями, даем им минутку прожариться, после чего сразу же выкладываем в казанок морковь. Опять-таки тщательно все перемешиваем. После морковки практически сразу выкладываем и промытый рис, однако его мы уже не перемешиваем с остальными ингредиентами. Теперь заливаем в казанок достаточное количество холодной воды (столько, чтобы она покрыла рис примерно на толщину пальца). 6. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и ждем, пока выпарится вода. Минут через 20 заглядываем под крышку, если вода еще не успела испариться, тогда берем ложку и аккуратно отделяем рис от стенок (не перемешивая его!), а еще делаем несколько отверстий (дырок) вглубь плова, через которые будет выходить пар. Опять-таки накрываем плов крышкой и оставляем его готовиться еще минут на 10-20 (в общем, варим до готовности). 7. Когда жидкость полностью выпарилась, а рис уже готов, снимаем казанок с огня, закрываем его крышкой и оставляем плов настояться еще в течение некоторого времени. Перед подачей хорошенько все перемешиваем и раскладываем плов порционно по тарелкам, украсив их веточками свежей зелени и кусочками овощей. Приятного всем аппетита!
Готовить легко.Hастоящий домашний вкус
Плов из курицы в казане
Общеизвестно, что рис является одним из самых древних и наиболее продуктивных злаков на планете. Сегодня рис известен фактически всему миру, и на его основе готовятся самые интересные и необычные блюда. Однако самым популярным, конечно же, считается душистый, наваристый, сытный плов, который мы сегодня и попробуем приготовить!
Вам понадобится:
куриное филе — 3 шт.
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 1 ст.
рис — 0,5 кг
приправа «для плова» — 1 ст. л.
чеснок — 5 зубчиков
соль/перец – по вкусу
1. Сначала займемся подготовкой курицы. Для этого тщательно промоем ее под холодной проточной водой, затем нарежем небольшими порционными кусками (примерно по 3-4 см), срезая при этом весь лишний жир, пленочки, перепонки и т. д.
2. Далее промываем тщательно рис (при необходимости и перебираем его).
3. Теперь беремся за овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук (промываем его), после чего шинкуем довольно крупными четвертинками колец. Далее промываем морковь, очищаем ее от кожуры, еще раз промываем, а дальше натираем ее на крупной терке (или средней, так, чтобы она чувствовалась в плове). Очищаем чеснок (его не нарезаем, а просто оставляем целиком).
4. Разогреваем в казанке растительное масло, и как только оно хорошо раскалится, выкладываем в него лук, даем ему прокипеть буквально одну минуту, после чего добавляем в казанок подготовленное мясо. Когда же курица схватится и станет белой (не прожаренной с золотистым оттенком, а именно беленькой), солим и перчим ее по вкусу, добавляем приправы и чеснок.
Совет: Если вам не удалось найти приправу для плова, тогда вы просто можете приготовить ее сами. Для этого смешайте в небольшой емкости 1 ч. л. барбариса, 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. кумина (при желании некоторые специи можно добавить в большем количестве).
5. Перемешиваем курицу со специями, даем им минутку прожариться, после чего сразу же выкладываем в казанок морковь. Опять-таки тщательно все перемешиваем.
После морковки практически сразу выкладываем и промытый рис, однако его мы уже не перемешиваем с остальными ингредиентами. Теперь заливаем в казанок достаточное количество холодной воды (столько, чтобы она покрыла рис примерно на толщину пальца).
6. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и ждем, пока выпарится вода. Минут через 20 заглядываем под крышку, если вода еще не успела испариться, тогда берем ложку и аккуратно отделяем рис от стенок (не перемешивая его!), а еще делаем несколько отверстий (дырок) вглубь плова, через которые будет выходить пар. Опять-таки накрываем плов крышкой и оставляем его готовиться еще минут на 10-20 (в общем, варим до готовности).
7. Когда жидкость полностью выпарилась, а рис уже готов, снимаем казанок с огня, закрываем его крышкой и оставляем плов настояться еще в течение некоторого времени. Перед подачей хорошенько все перемешиваем и раскладываем плов порционно по тарелкам, украсив их веточками свежей зелени и кусочками овощей.
Приятного всем аппетита!