Комментарии
- 24 сен 2014 06:13Галина Козицкая (Бородич)

- 24 сен 2014 06:31Галина Старовойтова(Гаас)Так если вырезать семена-ничего почти не останется?
- 24 сен 2014 08:05Галина Гумель (Иваненко)Надо попробовать
- 24 сен 2014 09:03Людмила БардинаЧто-то мне напоминает томатный сок, потому что я также делаю, только добавляю чуть соли и зубчик чеснока, дети пьют с превеликим удовольствием.
- 24 сен 2014 09:05Людмила Бардина ответила Галине Старовойтовой(Гаас)А вырезать не надо, через сито и шкурка остается, е надо ни в какой кипяток, замучишься с каждой помидорки снимать кожицу.
- 24 сен 2014 11:11иван агафоновпростинько и со вкусом
- 24 сен 2014 11:37Лариса Басова

- 30 сен 2014 13:28Татьяна МакароваУмеют русские на придумывать себе заморочек, не паста томатная, не пюре, а пассата, а какая разница.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Готовить легко.Hастоящий домашний вкус
Как заготовить пассату
Итальянки делают эту заготовку для соуса из томатов практически без всяких добавок. Пассата тем и хороша, что долго хранится, берется по мере необходимости для разных надобностей – тогда в нее и добавляют приправы и специи.
Ингредиенты:
10 кг помидоров
100 г соли (не обязательно)
Способ приготовления:
Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности – те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.
Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом, легко снимаем кожицу, разрезаем, вырезаем остатки плодоножки, вычищаем семена и сливаем сок.
Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.
Следующий этап – превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.
Пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.
Соль стоит положить в увариваемое пюре в том случае, если мы собираемся хранить заготовку при комнатной температуре.
Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т.е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.
Если не очистить томаты, а сразу варить их нарезанными на 2-4-6 частей, то придется, сварив и остудив, протирать их над кастрюлей через сито, сбрасывая остатки кожицы и семена. После чего, понятно, уварить пюре.
При наличии насадки для мясорубки, отделяющей кожицу и семена, или шнековой соковыжималки, делающей то же самое, дело упрощается. Варим нарезанные помидоры, пропускаем через эти механизмы – вот и пюре, а ручной работы – меньше.
В Италии многие хозяйки добавляют в баночки-бутылки по веточке базилика.