Профессиональные секреты приготовления борща.

Пожалуй, не найти на территории славянских государств человека, который бы не знал бы, что такое борщ. Это первое блюдо по праву занимает лидирующие позиции среди прочих супов, и имеет невероятное множество вариантов приготовления. Технология его приготовления считается достаточно сложной. Опытным хозяйкам она без сомнения известна, а вот начинающим «феям кухни» не помешает узнать несколько профессиональных секретов, которые помогут приготовить самый ароматный и вкусный борщ для всей семьи.
Нюансы приготовления борща, о которых стоит знать
Все начинается с основы. Если у вас получилось сварить недурной бульон, можете считать, что полдела уже сделано. Лучший и, наверное, самый традиционный вариант бульона для борща – это бульон, сваренный на говяжьей и свиной грудинки в пропорциях 2:1. Не возбраняется использовать и другие виды мяса в зависимости от рецепта. Готовиться бульон около 2,5 часов. При этом необходимо принимать в расчет, что количество воды уменьшиться почти вдвое, так что изначально надо набирать в кастрюлю несколько больше жидкости, чем понадобиться для борща.
Особенное значение для приготовления борща имеет поэтапная закладка подготовленных овощей. Свекла готовится отдельно (можно потушить, запечь или отварить), нарезается соломкой или кубиками. Если есть большое желание сохранить в борще насыщенный красный цвет свеклы, стоит ее слегка сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Овощи в готовый бульон следует закладывать с такой последовательности: сначала картофель, через 10 минут капуста, еще через 10 минут свекла, затем лук и морковка. В конце процесса добавляют чеснок.
Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный борщ, попробуйте использовать приправы. Лучше всего оттенят вкус борща петрушка, черный перец и лавровый лист. Если борщ без чеснока для вас не борщ, то его можно добавить в самом конце приготовления, мелко порубив его. В качестве эксперимента можно попробовать добавить кориандр, сельдерей или укроп.
Возможно, ваши личные предпочтения и станут основой приготовления конкретно вашего рецепта борща, даже если вы активно используете помощь современной бытовой техники. Для тех, кто интересуется, отличный рецепт борща в мультиварке можно найти здесь: борщ в мультиварке.
Если вы считаете, что ваш борщ недостаточно красен, или вам нужно добавить ему кислинки, используйте квашеную свеклу, либо свежевыжатый свекольный сок, либо отдельно приготовить свекольную заправку.
Такую заправку можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике, доставая в самый нужный момент: Килограмм свеклы нужно подготовить и нарезать соломкой, сложить в кастрюльку. К свекле надо добавить 1 кг нарезанного репчатого лука, 1кг. подготовленного и нарезанного болгарского перца, залить овощи 500мл. растительного масла, 500мл. томатного соуса, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки и уксус – 1 стакан.
Ингредиенты тщательно перемешиваются, и тушатся на огне около 40 минут (периодически надо помешивать). Готовая заправка распределяется в банки, и храниться в холодильнике.
Эти секреты позволят вам приготовить борщ, который поразит своим вкусом ваших домашних, и сделает вас настоящей королевой кулинарии.

Профессиональные секреты приготовления борща. - 770701594454
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 17 фев 2015 10:10
    Очень хорошо что есть комментарии Я вот и заправку и для борща делаю на зиму но не ложу перец (на любителя) , когда тушу  ложу свежие помидоры и еще морковь
  • 17 фев 2015 11:08
    (Y)(Y)(Y):-)
  • 17 фев 2015 12:13
    Девочки, дорогие мои хозяйки, сколько семей, столько вкусов, мы готовим не для кого-то, а для дорогих наших.... и естественно рецепты рознятся  , но это не значит, что они не настоящие..... Из покон веков эти рецепты передавались, и соответственно, они вкусны для данной семьи (поколения), но каждая хозяйка что-то, но меняет, что-бы блюдо(по её мнению) было вкуснее.... И каждая хозяйка выбирает сама - какой рецепт взять и приготовить для своей семьи  
  • 17 фев 2015 12:50
    когда без капусты - а-ля свекольник.... борщ с капустой варится.... поэтому, когда варю что-то... и индегредиенты изменены... семье на вопрос "что за блюдо?" добавляю приставку "а-ля"... так как никто не знает ПОДЛИННОСТИ блюда... всё передается из поколения в поколение.... и конечно, меняется и теряется подлинность... самое главное сто-бы ЭТО было вкусно!!!
  • 17 фев 2015 13:00
    да я согласна с вами, что нам предки передадут, то и знаем, только у нас проще - без "а-ля" , если со свеклой -борщ, если с капустой- щи, если с крупой-суп. У всех свой опыт свой вкус и свои причуды. Мне смешно когда кто-то утверждает, что только у него еда самая вкусная. Вкусна та еда к которой мама приучила! У меня есть знакомая семья жена-повар, а муж утверждает, что она готовить не умеет, а вот его мама делала очень вкусные вареники с редькой. (Правда это во время войны было) Так что....
  • 17 фев 2015 14:51
    вкусные блюда не обязательно у поваров , а вкусно то, что ТЕБЕ нравится и ТЫ ешь и говоришь (а лучше ..."ММММ - как вкусно"-)... украинский борщ (капуста кладется в последний момент и она должна хрустеть - так говорят сами хозяйки Украины), но  моя семья не любит такую капусту в борще, поэтому я и говорю " а- ля" так как рецепт изменен, но семья уплетает за обе щеки, причмекивая "ММММ"... Конечно можно назвать мой борщ и московский...., однако я не добавляю колбасу,,,,, но для меня первое блюдо со свеклой - если с капустой - борщ, без капусты свекольник
  • 18 фев 2015 11:53
    Я много ездила по СССР, в командировки,отдыхать  и везде интересовалась местной кухней. И вот насчет борща. Во-первых картошку кладу первой и целой, когда она сварится достаю и мну ее вилкой и забрасываю обратно. Т.к. на второй день она становится не вкусной. Во-вторых я кладу сушенных пару кусочков грибов, потом просто достаю и выбрасываю. Это придает особенный аромат борщу. Попробуйте не пожалеете. В-третьих чеснок я закладываю перед тем как выключить борщ и даю ему настояться. И еще в Молдавии добавляют болгарский перец, а на Украине( моя свекровь) она толкла старое (желтое) сало с чесноком и заправляла борщ им ( а не просто чесноком).Да, еще я добавляю острый перец и немного лимонной кислоты или уксуса, но это на любителя. Где бы я не была, борщ везде разный, но везде есть своя изюминка.
  • 18 фев 2015 13:32
    каким бы он ни был  ..борщ   есть борщь..наливайтн скорее.водка стынет!
  • 18 фев 2015 16:21
    Супер и немного красной фасоли и укропа
  • 18 фев 2015 19:15
    Так красиво начали а потом кислота уксус Можно с помидор морс закрыть на зиму вкус запах или из бочки помидор моченых,а для цвета паста томатная.Моя мама говорила в борще главное бульон наваристый и зажарка
  • 19 фев 2015 00:03
  • 23 фев 2015 10:07
    Поделится
  • 24 фев 2015 20:07
    Я так готовлю много лет Потому что я с Украины
  • 26 фев 2015 15:00
    а я считаю что самый лучший борщ у казачек донских спросите почему ? да очень просто смесь Украины Казаков и Кавказа сделали идеальную составляющую для приготовления борща ,готовим мы так ,советую попробовать не пожалеете .и так начнём ,варим бульон :мясной ,грибной, какой вам нравится ,долее картошку варим до готовности и затем примерно половина картошки мнём прямо в кастрюле картофеледавилкой ,пока картошка варится ,делаем пережарку ,:поджариваем лук не сильно ,затем морковь ,затем перчик балгарский и томат домашний ,это важно ,для вкуса .Можно добавить ложку пасты томатной ( качественной ) и тушим до тех пор пока жир не будет сверху пережарки ,всё ,готово .закладываем пережарку в кастрюлю закипит доводим до вкуса :солим, немного сахара для баланса вкуса ,лавровый лист кладём и только теперь закладываем капусту свежую , закипит ,кладём зелень и выключаем борщ .А теперь самое важное - пропорции : на 5 литровую кастрюлю 1 литр томата ,это важно , ну а если хотите добавить свеклу , или старое сало  или шкварки всё это можно добавить перед закладкой капусты .Приятного апетита !
  • 27 фев 2015 18:17
    (*)
  • 1 мар 2015 15:08
    с ума сведёте...хоть вставай и беги варить...!!!
  • 5 мар 2015 03:33
    А ещё для улучшения вкуса и цвета я добавляю рассол из огурцов или помидор, вместе с мясом отвариваю клубень целый картофеля и когда зажарка готова, разминаю в ней картофель и старое сало на любителя. Капусту ложу емного свежей и немного кислой. Борщ получается на ура !
  • 5 мар 2015 08:20
    вы меня все с ума сведёте..хочу борщааааааа
  • 5 мар 2015 08:38
    С удовольствием бы Вас накормила, но живу очень далеко.
  • 4 фев 2016 10:43
    Я тоже Донская казачка, как и моя мама. Так вот она тоже варила по Вашему рецепту. Но только в качестве мяса использовала разные виды. Для борща было говяжья грудинка , для рисового супа баранину с ребрышками, иногда свинину, для домашней лапши курицу. Я много пробовала борщей, все варят по разному, но даже у одной хозяйки каждый раз отличаются борщи. Я обычно использую при варке целую картошку, но мну ее в конце вилкой. Получается насыщенное блюдо! Приятного аппетита!
  • 4 фев 2016 22:03
    на счет рассола - интересно, ведь там уксус??? если нет уксуса, то есть кислота, которая вырабатывается при засолке и, наверное дает насыщенный цвет свекле?
  • 30 мая 2016 05:42
    Ну вот, ёлки-палки, посмотрел на ночь глядя - теперь пойду поем что-нибудь из холодильника..........