Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 11 янв 2017 22:29А жить вообще вредно.... в конце все умирают)
- 12 янв 2017 00:20Напишите, пожалуйста, подробный рецепт. Очень хочется домашних хачапури.
- 12 янв 2017 18:28Мука, вода и дрожжи, все на глаз,в зависимости сколько лепешек вам нужно. Вода должна быть теплой в ней растворите дрожжи, потом подсыпайте муку и круговым движением замешивайте, тесто не должно быть крутым. Оставьте на некоторое время, чтобы подошло в два раза увеличилось. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, Когда тесто подойдет, подмесите его еще немного,добавляя муку чтобы можно было разделить на шарики. Руками разминаете шарики на лепешки,в середину ложите сыр пальцами разминая по лепешке и режите туда кусочки сливочного масла.
- 12 янв 2017 18:34Потом собираете лепешку в пучок ( как хинкали ) и закручиваете пучок. Раскатываете скалкой этот шарик и ложите на нагретую сковороду, обжариваете с двух сторон, но не на сильном огне и под крышкой. Гарячие хачапури заматываете в толстое полотенце.
- 17 мар 2017 10:31в хороший,настоящий хачапур кладут первый сыр,а не сулугун, и идет не весь, кусочек поджигают, если он тянется то подходит, а сливочное масло не надо добавлять,хороший сыр и так жирный и масло выпустит при выпечке...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хачапури - самый лучший рецепт!
РЕЦЕПТ:
Мука - 3 стакана
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сыр твёрдый - 400 грамм
Масло сливочное - 50 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.
2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой - иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.
4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.
5. Из каждой части сформировать лепёшку , в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.
6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.
7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.
8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты:
молоко - 160 мл
дрожжи сухие - 1 ч.л.
яйцо - 2 штуки (желток оставить для смазки поверхности пирога)
масло сливочное - 40 гр
сахар - 1/3 стакана
мука - 420-450 гр
ваниль
Джем клюквенный - 100 мл
Джем лимонный - 100 мл
крахмал - 2 ч.л.
соль - щепотка
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)
Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм
Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась) . В центр одного прямоугольника положить "дорожку" из клюквенного джема, а в центр другого - лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.
Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут
Приятного аппетита!