Комментарии
- 17 янв 22:15Андрей ГоманВопрос на засыпку: зачем два маленьких колеса?
- 16 фев 17:33Светлана Александровна ответила Андрею ГомануЗачем же?
- 16 фев 18:40Андрей ГоманСам не знаю. Но их два.?
- 16 фев 18:41Андрей ГоманИ нитка двухручьёвая
- 17 фев 16:54Андрей ГоманЛадно, пришлось разбираться самому. Такая же прялка дома у нас стоит( от другой бабушки-отцовой матери) Двойной каток наверху раздельный в приводе. Рогулька и больший в обхвате каток- одна часть. Катушка и малый каток- другая. То есть рогулька и катушка вращаются с разной скоростью. Другой вопрос - для чего это?
- 17 фев 17:09Андрей ГоманОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 17 фев 17:09Андрей ГоманС виду -всё одно целое. Но нет…
- 17 фев 17:11Андрей ГоманОбъект не найден, недоступен или удалён.
- 17 фев 17:16Андрей ГоманПальцем придерживаю рогульку с петлями из проволоки. Выходит, что катушка с малым катком вращается не просто отдельно, но ещё и с меньшей скоростью, чем рогулька с большим катком. Для чего? Чтобы нитка больше закручивалась! За это и отвечает рогулька. Рогулька вращается быстрее катушки. А нить приводная цельная и сложена вдвое. Вопросы!?
- 17 фев 19:28Светлана Александровна ответила Андрею ГомануКак всё сложно
- 17 фев 19:30Светлана АлександровнаФото Алексея Беласа из Новозыбкова.
- 17 фев 20:23Андрей Гоман ответил Светлане АлександровнеТакой же «музейный экспонат» ( с одной ниткой). Мы свою тоже не пользуем- бережём
- 17 фев 20:25Андрей ГоманЧто занятно: нашу прялку делал кузнец. В прялке есть части из металла, но металла мало. В основном это работа по дереву. Вот такие тогда были кузнецы!
- 17 фев 21:51Светлана Александровна ответила Андрею ГомануУдивляют работы всех мастеров. Ткали, пряли, вязали, вышивали, шили, кроили... умели всё.
- 17 фев 22:02Андрей ГоманДа. Люди трудились во всю, и с детства. Слово депрессия не ведали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беседь и окрестности от радимичей до наших дней
Прялка.
АРТЕФАКТЫ.
В зале этнографии Трубчевского музея хранятся множество предметов быта, которые сегодня уже не используются в повседневной жизни, передающих атмосферу ушедших времён. Одним их таких артефактов является прялка.
ПРЯЛКА — это приспособление для ручного прядения одной нити пряжи, когда свободные волокна перерабатываются в нить путём одновременного скручивания и вытягивания.
В коллекции нашего музея представлена русская механическая прялка с ножным приводом. Она включает в себя: 4 резных подножки, приводное колесо — маховик с резными лопастями, педаль для вращения колеса, приводные струны, веретено, рогульку для скручивания нити, вьюшку для насаживания нити, шатун (вертушка). На прялке сохранились следы окрашивания.
Исследователи считают, что первая ручная прялка появилась в Индии более 2500 лет назад. Постепенно она разошлась по всему миру, существенно облегчая женский труд. Прялка состояла из веретена, колеса с ремнем, которое крутит веретено. Левая рука пряхи подает волокна к концу веретена, а правая вертит колесо. В XVIII веке такую прялку оснастили рогулькой, а в XIX веке к этой конструкции приладили педаль для вращения колеса и назвали ножной прялкой. Мастерице больше не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, достаточно было нажатием ноги на педаль привести в движение колесо самопрялки и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку, а женщина обеими руками направляла ее из кудели на вьюшку. Работа рукодельницы шла быстрее, а нить становилась тоньше.
В 17 веке механические самопрялки появились на Руси. Принцип ее работы: колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон нить подается внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Рогулька вращается быстрее и это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку.
В большинстве регионов России преобладала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находятся над колесом. Такие прялки называли русскими.
Русская прялка — это не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Старые мастера позаботились не только о том, чтобы прялка была удобной и работала исправно, но и радовала глаз, была украшением жилища. Ни одна из прялок не повторяет другую.
Материал для публикации подготовила научный сотрудник Ивашкова М.Е.
#_артефакты_трубчевского_музея