СЦЕНИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ БЛЭК-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ посвящается эта тема !!!
Сценический образ блэк-исполнителей играет важную роль. В одежде широко используются атрибутика, свойственная субкультуре металлистов: чёрная кожа, шипы, напульсники, тяжёлая обувь на толстой подошве, берцы. Как и у многих представителей экстремальной метал-сцены, важной составляющей образа являются длинные волосы. Однако блэк преподносит всё это под своим углом зрения, напульсники могут превратиться в утыканные гвоздями наручи, а кожаный пояс — в патронную ленту (патронташ). Чтобы подчеркнуть антихристианскую или антирелигиозную позицию, часто используется сатанинская символика — перевёрнутые кресты и пентаграммы. Однако наиболее запоминающейся чертой является особый чёрно-белый макияж — корпспэйнт, цель которого — придать исполнителю демонический вид или сделать его похожим на труп. Тем не менее, многие блэк-музыканты стараются абстрагироваться от подобных клише (например, группа Emperor в свое время отказалась от корпспеинта, основываясь на том, что он потерял первоначальное значение). В основном всё вышеперечисленное характерно для музыкантов, исполняющих тру-блэк, в то время как музыканты симфо-блэка и других, более мягких направлений данную атрибутику, как правило, не используют, так как ориентированы на более широкую аудиторию слушателей.
Молодёжные субкультуры поражают своим разнообразием и количеством. Все они имеют свой стиль, музыкальные предпочтения и идеологию, поэтому в наше время субкультуры представляют едва ли не весь спектр политических и религиозных убеждений – от любящих все и вся хиппи до ультраправых блэк-металистов. В данной статье речь пойдёт об одной из наиболее одиозных и часто пугающих субкультур - субкультуре блэк-металистов.
Возникновение данной субкультуры неразрывно связано с появлением в 1980-х годах нового стиля в музыке – блэк-метал (black metal). Этот стиль вобрал в себя на тот момент элементы трэша и хэви-метала. Точкой отсчёта в развитии блэк-метала считается 1982 год, когда группа Venom издала альбом «Back Metal». Этот альбом не только дал имя новому направлению в метале, но и определил первую волну в развитии блэк-металической музыки (всего выделяют три или четыре волны). Как ни парадоксально, сегодня же Venom не считается блэк-металом, как и некоторые группы этого периода начала 1980-х. В 1980-е годы блэкметалическая сцена была представлена такими командами как: Bathory (Швеция), Hellhammer (Швейцария, потом - Celtic Frost), Sodom (Германия), Bulldozer (Италия), Slaughter Lord (Австралия), Sarcófago (Бразилия), Sabbat (Япония). Музыка первой волны блэк-метала еще мало чем отличается от трэша и характеризуется весьма примитивным звучанием, слабой техникой исполнения, однако музыканты компенсировали это своим эпатажным сценическим образом.
Вторым этапом в развитии блэк-метала можно назвать конец 1980-х, когда в свет вышел альбом шведской группы Bathory «Under the Sign of the Black Mark». Альбом отличался новым звучанием и другой, более скоростной техникой. В это же время немного трансформируется стиль блэкметалистов – распространяется использование корпспейнта (англ.corpsepaint). Этот сценический макияж блэкметалисты позаимствовали у группы Kiss и Элиса Купера, но блэкеры стремились таким образом быть похожими на труп.
Третья волна в блэк-метале представлена группами – выходцами из северной Европы, в особенности, Норвегии. В особом почёте среди блэкметалистов по сей день остаются Darkthrone, Burzum, Immortal, Satyricon, Gorgoroth, Carpathian Forest, Gehenna, Urgehal, Ragnarok, Tsjuder, Taake, Emperor, Mysticum и многие другие. В этот период развивается не только канонический труЪ-блэк-метал, но и появляются его ответвления – симфо-блэк и викинг-метал, ощущается также влияние дэт-метала на музыкальную составляющую блэка. В период третьей волны блэк-музыканты обретают скандальную славу. Нередкими становятся новости об убийствах, к которым причастны исполнители блэк-метала, поджоги церквей и акты вандализма на кладбищах и в культовых сооружениях, часта также новости о самоубийствах музыкантов. Так, дурную славу обрели Варг Викирнес (Burzum), Евронимус (Mayhem) и другие.
Субкультура блэк-металистов целиком и полностью завязана на музыке блэк-метала, поэтому внешний вид почитателей этого своеобразного музыкального стиля заимствован из сценических образов своих кумиров. Среди атрибутов блэк-металиста – шипованные наручи (часто вместо шипов используют гвозди – это более трушно), по праздникам – корпспейнт (см.выше), многочисленные патронажи и цепи, пулемётные ленты, берцы. Разнообразная символика и атрибутика зависит от предпочитаемого направления в блэк-метале: поклонника NSBM можно опознать по использованию нацистской символики в украшениях и одежде; если юнец навесил на себя пентаграммы и перевёрнутые кресты и распятия, то, скорее всего, перед вами любитель тру-блэка. В одежде блэк-металистов, само собой, доминирует чёрный цвет, одежда может быть грязная, порванная и помятая – всё это должно порождать ассоциации с мертвецом, вышедшим из могилы. К счастью, блэкметалисты редко выходят на улицу при полном параде – его они используют лишь для походов на концерты, в повседневной жизни блэкметалист, скорее всего, ограничится берцами и балахоном с нечитаемым названием любимой команды. Поклонники блэк-метала наследуют своих музыкальных кумиров и поведением – эпатажные выходки, осквернение кладбищ и церквей, жестокое обращение с животными, убийства и самоубийства. Однако не стоит пугаться и прятаться при виде блэк-металиста, думая, что он обязательно должен быть насильником, убийцей или издеваться над зверушками. Такие случаи единичны, хотя и успели принести тёмную славу всей блэкметалической субкультуре.