Тест: ламинированные столешницы.

Вечный спутник человека - мебель
радиционным сырьем для производства мебели являются дерево и разнообразные материалы на его основе, в том числе и очень популярное ДСП. ДСП – это сокращенное название древесностружечных плит. Само название этого материала указывает на способ изготовления материала. Так, главное, что нужно для ДСП - это стружка. А значит, начинается все с измельчения древесины до получения стружки необходимых размеров. Если стружка получилась крупнее необходимой, то ее направляют на повторное измельчение. Если уж очень мелкая получилась, то увы, только на утилизацию. После измельчения стружку сушат и направляют на вторую сортировку (первая – по размерам), где смешивают стружку из разных пород дерева. Далее следует смешивание со смолой, причем по отдельности смешивают более крупную и более мелкую стружку. После этого формируют плиту: середину составляет смесь на основе крупной стружки, внешние слои – из мелкой стружки. За счет такого приема плита получается более прочной, что очень важно для производства мебели, да и обрабатывать плиту будет намного легче. После такого слоистого формирование следует прессование и горячая обрезка кромок. Далее наступает черед шлифовки. От этой операции зависит как хорошо "ляжет" защитное покрытие – ламинат. Именно это покрытие сейчас наиболее популярно. По сути, ламинат - это бумага, пропитанная специальным составом или другими словами бумажнослоистый пластик. Это обобщенное название, поскольку производители постоянно применяют все новые и новые технологии. Покрытие наклеивается на ДСП под прессом с высоким давлением и температурой, чтобы оно прочно связалось с основой.
Ранее к ДСП люди относились достаточно пренебрежительно, поскольку считалось, что производят их из отходов деревообрабатывающей промышленности, то есть опилок и стружек. Сейчас же ДСП – целевой продукт. Его популярность в настоящее время объясняется еще и тем, что покрытия, наносимые на ДСП, постоянно усовершенствуются, что значительно повышает долговечность, устойчивость плит, и самое главное позволяет сотворить самый разнообразный декорный ряд. Еще одно важное преимущество ДСП и мебели из нее – это относительно невысокая стоимость. Но, как всегда, есть одно "НО". Дело в том, что связующее вещество ДСП - смола таит в себе определенную опасность в виде выделяемого формальдегида. Вещество это далеко не безопасное для здоровья человека и оттого его содержание очень четко регламентируется. В зависимости от содержание формальдегида плиты подразделяют на два класса эмиссии Е1 и Е2. Для класса Е1 содержание формальдегида на 100 г абсолютно сухой плиты не должно превышать 10 мг, для плит класса Е2 содержание формальдегида составляет 10-30 мг/ 100 г.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Согласитесь, кухня это особой место в квартире и мебель для нее должна быть особенной. Кроме всевозможных шкафчиков с полочками и отделениями, кухня невозможна без надежных столешниц. На эту части мебели, пожалуй, как ни на какую другую, приходится самая большая нагрузка. Ведь столешница кроме прочности должна легко мыться и не оставлять вещественных доказательств в виде пятен. Температура также извечный фактор воздействия на кухонную столешницу. И царапины и свет стремящийся подпортить цветовую гамму. В боях со всеми этими факторами кухонная мебель должна выстоять не один год. Именно за столешницы мы и решили взяться на этот раз. Отобрали 6 марок столешниц. Из них одна отечественного производства Luxeform, две привезены из России "Союз" и "Скиф". Есть столешница из Польши Kronopol, Австрии Egger и Италии FAB.
Практические испытания
Плиты были проверены по разным характеристикам.
Количество предлагаемых декоров. В этом отношении был проведен своего рода соцопрос, даже скорее соцосмотр, позволяющий определить субъективное восприятие декорного ряда, то есть не только его количество. Мебель кроме своего прямого назначения должна быть средством украшения интерьера и иметь красивый внешний вид.
Как известно о вкусах не спорят, но, безусловно, очень важно, чтобы потребитель мог выбирать. Это означает наличие как матовых, так и глянцевых поверхностей. Новинками являются поверхности с тиснением. Многие любят, когда поверхность стола имитирует камень, тогда все вокруг кажется надежным и стабильным; другим хочется иметь теплое дерево, данная ассоциация идет с домашним уютом. Стиль хай-тек, архитектурные фантазии – нет предела совершенству и если хорошо поискать можно найти все, что угодно. А если не жалко денег, то можно заказать и вам сделают эксклюзивную поверхность по вашему заказу хоть с портретом вашей любимой кошки или собаки.
Мы оценили разнообразие декорного ряда, так чтобы была представленность в большинстве самых популярных мотивах. Естественно, что те компании, которые представляют большее количество цветов и по разнообразию выигрывают.

Тест: ламинированные столешницы. - 518288784623
Тест: ламинированные столешницы. - 518288872175
Тест: ламинированные столешницы. - 518288872687
Тест: ламинированные столешницы. - 518288872943
Тест: ламинированные столешницы. - 518288873199
Разнообразие, имеется в виду по длине, по ширине, по толщине

Здесь конечно производители идут навстречу потребителям и предлагают достаточно широкий выбор размеров. Вы можете, как правило, выбирать из 2-ух толщин, 28 и 38 мм. Помимо толщины столешницы покупатель может выбирать даже степень закругления лицевого торца, не то чтобы как он захочет, но есть различные варианты (см. рис. ниже). Варианты различной длины столешниц указаны нами в таблице, безусловно, при изготовлении столешницы под заказ, компания подрежет на необходимый размер и тщательно обработает края. Некоторые размеры не являются популярными и часто спрашиваемыми, поэтому, по всей видимости, магазины указывают их как под заказ.
Тест: ламинированные столешницы. - 518288943855
Устойчивость к истиранию. Суть метода состоит в том, что образец трут при помощи специальных кругов. При этом отмечают количество оборотов, после которых появляются признаки износа поверхности. ДСП покрытое бумажнослоистым пластиком должно выдерживать не менее 400 оборотов для истирания декоративного слоя. Увы, проверку по устойчивости к истиранию прошли не все образцы. Для истирания декоративного слоя столешниц "Скиф", "Союз" и Egger понадобилось гораздо меньшее количество оборотов, соответственно 50, 55 и 80 оборотов. За такое несоответствие оценка этим образцам существенно снижалась.

Устойчивость к действию высоких температур, в том числе и к сигаретному пеплу
Чтобы проверить как влияет сигарета на столешницу было решено подкурить сигарету и оставить ее на столешнице до полного истлевания, сымитировав таким образом забытую на столе или выпавшую из пепельницы недокуренную сигарету. След от сигареты остался на всех столешницах – смола в вперемешку с частичками пепла. Но это не главное. Чтобы проверить изменилась ли структура поверхности, след от сигареты тщательно оттирали спиртом. На двух столешницах "Скиф" и "Союз" даже после такого мытья остался хорошо видимый след, свидетельствующий о повреждении защитно-декоративного слоя столешницы.

Но не все люди, к счастью, курят, поэтому проверка на высокую температуру этим не закончилась. Мы решили проверить насколько поверхности в состоянии выдержать закипевший металлический чайник и разогретую сковородку. Как вы понимаете, такие нагрузки можно встретить на кухне очень часто, поэтому без них не обойтись. Но можем порадовать потребителей – все столешницы с честью выдержали указанный экстремальный нагрев. Но советуем не злоупотреблять, заявленная температура выдерживания составляет 2200С. Если вы преодолеете эту грань, то рискуете долго любоваться такой ошибкой – пример с забытой сигаретой тому подтверждение.
Тест: ламинированные столешницы. - 518289054191
Устойчивость к пятнообразованию. Мебель должна как можно меньше загрязняться. Для кухонной мебели это очень актуально. Чтобы оценить такую устойчивость на каждую столешницу были нанесены загрязнения по два пятна каждого загрязнения. Одно пятно оставили как есть, а второе накрыли стеклом. Через сутки столешницы помыли тщательным образом, и после высыхания оценили на предмет видимых изменений.
Бесспорным вредителем столешниц оказался йод: пятна остались в той или иной степени на всех столешницах, причем не помогло и тщательное оттирание спиртом. Не лучшим образом могут повлиять на столешницы Domestos, спирт и ацетон, так как не все поверхности отличаются стойкостью к названным средствам. Чернила шариковой ручки с некоторых поверхностей отмываются водой, с некоторых только спиртом. А вот проверку красным вином, подсолнечным маслом, чаем, кофе, содой, моющим средством Fairy, уксусом и вареньем из черной смородины выдержали все столешницы.
Источник:
http://test.org.ua/tests/construction/69

Комментарии

Комментариев нет.