ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС.

Квас – традиционный русский напиток, который мы с удовольствием пьем на протяжении веков. Настоящий квас в домашних условиях не сравнится с магазинными суррогатами, тем более такой напиток обладает массой полезных качеств. Даже самый простой рецепт кваса на основе обычного хлеба и дрожжей отлично утоляет жажду и голод, благотворно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и дарит бодрость. Рецепты приготовления домашнего кваса насчитывают десятки различных вариаций и сочетаний ингредиентов. Так что напиток по вкусу найдется для каждого.
Домашний рецепт хлебного кваса, как следует из названия, подразумевает наличие хлеба. Лучше всего использовать слегка зачерствевший ржаной хлеб или приготовленные из него сухари. Хлебный квас, рецепт приготовления которого может занять несколько дней, обычно начинается с длительного замачивания хлеба или сухарей в дрожжевом растворе с сахаром. Сюда же можно добавить душицу, мяту или другие ароматные травы. Далее рецепт домашнего кваса предписывает процедить полученную смесь. Если дрожжевой привкус и запах слишком резкие, квас настаивают еще некоторое время, после чего снова цедят. В качестве альтернативы можно приготовить домашний квас без дрожжей. Рецепт такого напитка отличается наличием хмеля или особой хлебной закваски. Вкусный квас без дрожжей получается также из яблочного сиропа и корня имбиря.

ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518105017
Рецепт кваса в домашних условиях всегда можно дополнить интересными компонентами. Для необычного аромата добавьте тмин, цедру лимона или щепотку ванили. А яркий вкус напитку придаст горсть изюма, мед или немного свежих фруктов. Домашние рецепты кваса включают и другие интересные вариации. Квас из сырой свеклы, моркови, свежих яблок или с добавлением чернослива обязательно полюбятся ценителям необычных вкусовых сочетаний.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ
закваска ржаная густая 100 г
горячая вода 3 л
сахар 100 г
хлеб бородинский 1 шт.
солод темный 3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518112441
Сначала приготовим сухари.
Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518114745
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518129849
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518130873
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518131385
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком.
Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания.
В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
ДОМАШНИЙ КВАС ХЛЕБНЫЙ КВАС. - 802518145721
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя.
Вкусно, полезно и натурально!
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#рецепт

Комментарии