«Первый тайм мы уже отыграли»

На улице Шестипёрова, в здании Администрации Ингодинского административного района Городского округа «Город Чита», 12 февраля были проведены публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Генеральный план Городского округа «Город Чита». Вопрос, скромно озвученный сухим канцелярским языком, взволновал не на шутку горожан, проживающих по улицам Шилова, Таёжной, Нечаева, руководителей детских учреждений, в частности специальной школы- интерната для детей с проблемами в развитии.
Всё дело в том, что среди 10 объектов, обозначенных в названном документе, был предусмотрен перевод из зоны озеленённых территорий в зону застройки, земельного участка по адресу ул. Таёжная №1. А это означает уничтожение соснового бора в границах названных улиц, который является практически единственной лесопарковой зоной в городе. Спасающей жителей, воспитанников детских учреждении, пациентов лечебных учреждений в данном районе города от смога. Являющийся буферной зоной между краевым противотуберкулёзным диспансером, расположенным на восточной кромке этого реликтового леса, с его туберкулёзными палочками, и жилыми домами, а также специальной школой – интернатом для детей с проблемами в развитии.
Вопрос не новый, он поднимается городской Администраций не первый год. В частности, в прошлом, 2024 году, но под давлением неравнодушных жителей города, прокуратуры и суда решение о строительстве на территории леса было самой же Администрацией города отменено. Но вот «снова, да ладом». Видимо новая власть по «новому метёт».
И по этой причине на публичные слушания собралось более 40 граждан. В президиуме слушаний – представители Городской мэрии во главе с первым заместителем мэра города. С каменными лицами и олимпийским спокойствием они провели все слушания. С таким видом, будь то всё уже решено, а слушания просто формальной акт на пути исполнения воли частного лица – владельца участка на Таёжной, 1.
Удивило то обстоятельство, что не был официально избран председатель проведения слушаний и секретарь собрания. Правда реплики и выступления, находящихся в зале участников слушаний записывались на диктофон. Только, вот ни фамилий, ни имён, выступающих секретарь не спрашивал, но пообещал, что протокол слушаний будет оформлен. Только как это сделать без имён и фамилий выступающих?
Хотя была проведена регистрация участников слушаний, но от них были затребованы ещё и копии паспортов, будь то в зале собрались не российские граждане, а какие-то аферисты.
Сами слушания были горячими, но не сумбурными. От застройщика с длинной речью выступил молодой человек, на мой взгляд, профессиональный пиар-менеджер, который сыпал цифрами, специальными терминами, цитировал фразы из нормативных документов. И подчёркивал, как хорошо будет жителям микрорайона, если 18-ти этажный дом на частном участке будет возведён. Но, почитай, прихватит это строительство не только данный участок, но и большую часть всей зелёной зоны. Наконец доводы представителя застройщика надоели слушателям и его настойчиво попросили занять место в зале.
После начались выступления участников слушаний. В защиту леса горячо выступили: Назаров Н.П. – главный организатор борьбы за лес, жительница дома №46 - Грудинина С.Ю., дома который в первую очередь примет на себя все последствия вырубки леса, Шаравина А.В. – член правления Забайкальской организации «Союз архитекторов России» и другие участники, в том числе и я. Слышались гневные реплики с мест в защиту леса.
Накал слушаний был настолько велик, что в воздухе витала одна мысль - люди не дадут свершиться никакому строительству, и ни один из сторонников строительства дома не поднялся с выступлением. Промолчали и представители Администрации города, находящиеся в президиуме, которым были переданы Возражения граждан по проекту внесения изменений в Генеральный план города. Видимо осознали, представители власти, что бороться с собственным народом неблагодарно и бесполезно, тем более в интересах одного частного лица – «толстосума» - застройщика в противовес тысячам граждан. Вполне возможно, это был первый этап борьбы за наш лес, но «первый тайм мы уже отыграли», с победой.
Возможно будут и другие поползновения со стороны властей за уничтожение этих «малых лёгких» города. Но люди дали понять, что организованный народ не сломить. Как говорится «против лома - нет приёма». К публикации прилагаются фото президиума и выступающих.
Владимир Стромилов
Фото Н.Назарова

«Первый тайм мы уже отыграли» - 972493102288

Комментарии

  • 16 фев 21:53
    И этот состав президиума жители Читы? Неужели никто из них рот не открыл в защиту этого леса? Или все скоро тоже за временщика и в теплые края свалят?
  • 16 фев 21:54
    И больниц полно рядом.дом же для медиков вроде.
  • 16 фев 21:55
    Кто вообще выдал документы этот лес приватизировать? Это же народное достояние.
  • 17 фев 04:51
    Валентина Прокопенко (Корешкова), здравствуйте. Уточните, пожалуйста, точные адреса домов, о которых вы пишите.
  • 17 фев 05:06
    Этот господин Ломакин не хочет нести лишние затраты по расселению бараков поэтому он уцепился за. Этот участок потому что там ничего сносить кроме деревьев вековых а деревья жилье не просят снес и еще использовал эти деревья в свою пользу построил микрорайон . хороший на пустом месте без затрат а господину Давыдову бывшему министру здравоохранения Забайкалья сбагрить надо этот злополучный участок с выгодой для себя любимого .
  • 17 фев 07:11
    Как говаривал незабвенный Борис Николаевич Ельцин; более известный; как ЕБН: "А мне на этот народ насрать"! Боюсь; сей завет Борис Николаича и лейтмотив всей его "плодотворной деятельности"; как ничто иное; жив в сердцах наших "незаменимых" чиновничков?!
  • 18 фев 01:20
    Просто сами съездите туда, за зданием медицинского общежития по левой стороне старинные дома- бараки, сами увидите целый квартал, прекрасная площадка для новой застройки. А из бараков давно пора высились людей.
  • 18 фев 02:20
    В чём и беда; что это ОТПИСКИ! Самим оторвать седалище от стула; лень; поэтому звонят районным или поселковым начальничкам! А тем то же: жопу отрывать лень; вот и выставляют вас злостными клеветниками; себя же; в наиблагоприятнейшем свете! И так до самого Кремля! и по бумажкам; у них; всё тип-топ!
  • 18 фев 07:55
    Валентина Прокопенко (Корешкова), здравствуйте. По информации комитета по управлению имуществом, на сегодняшний день по данной территории принято распоряжение Правительства Забайкальского края от 28.12.2024 г. о комплексном развитии территории жилой застройки и расселении граждан .
  • 18 фев 11:48
    много много силы жителям этого района можно сказать в борьбе за свою нормальную жизнь
  • 18 фев 11:49
    почему жители соседних домов молчат?
  • 19 фев 15:23
    Администрация города Чита никогда не считается с мнением большинства населения Читы . как они решили так и будет а об населении вспомнят когда будут очередные выборы. Мест в том районе есть ту же таёжные улицу с бараками ул Ленинградская с бараками рядом с лесом полгорода бараки .
  • 20 фев 02:57
    Чимитма Доржеева (Цыдыпова), здравствуйте. В программу комплексного развития территорий включено 19 территорий, среди которых территория ул. Таежная- ул. Новобульварная- ул. Фрунзе- ул. Нечаева, жилая площадь 33 тыс. кв.м. Под программу КРТ на территориях после их утверждения войдут все дома, признанные аварийными. Дома, которые являются объектами культурного наследия, сносить не будут. Что касается жилых домов, то к ним хотят предъявлять особые требования. Для многоквартирных домов блокированной застройки и частного сектора (объектов индивидуального жилищного строительства): физический износ более 50%; ненадлежащее техническое состояние; отсутствие одного или нескольких централизованных систем инженерно-технического обеспечения; жилые дома признаны непригодными для проживания; признаны в установленном порядке самовольными постройками. Укажите, пожалуйста, точные адреса домов по ул. Ленинградской, где, по вашему мнению, необходимо расселение граждан.
  • 22 фев 05:20
    А в деревне, выходит, все дома непригодны? Раз нет никакого "инженерно-технического обеспечения"?!