КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.

РЕКОМЕНДАЦИИ.
В магазинах можно встретить большое разнообразие варочных поверхностей. Отличаются они друг от друга, в том числе, и количеством зон нагрева (их ещё принято называть «конфорки»). Есть поверхности вообще с одной зоной (как газовые, так и электрические) — это, как правило, временный вариант, возможно дачный. Как правило, такие поверхности — отдельно стоящие приборы («плитки») или же «встройка» формата «Домино» (модульная встраиваемая техника).
Есть поверхности с двумя зонами нагрева. Актуально, опять же, для всех типов. Как и в предыдущим случае, есть отдельно стоящие плитки такого формата, но есть и встраиваемые поверхности. Во «встраиваемом» случае, это, как правило, поверхности формата «Домино» (в этом сегменте доступные и другие виды нагревательных зон: гриль, Coup de feu, Fry-top, Wok).
Бывают также варочные поверхности с тремя, четырьмя (классика), пятью и даже шестью зонами нагрева. Естественно, количество зон нагрева влияет на габариты варочной поверхности — чем больше зон, тем больше площадь самой поверхности. В сегменте индукционных варочных поверхностей существует отдельное направление — вся варочная поверхность является одной большой зоной нагрева. Посуду пользователь волен устанавливать в любом удобном ему месте, любого нужного формата. В зависимости от ширины варочной поверхности, на ней может помещаться разное количество посуды. Как правило, предметы посуды отображаются на сенсорном дисплее и для каждого из них, прикосновением, можно активировать те или иные рабочие установки. Для пользователя они, без сомнения, гораздо удобней — больше свободы.
Бывают также комбинированные индукционные варочные поверхности. У таких обычно две зоны круглые, в одной части поверхности, а зона в другой части объединена в одну большую — на неё можно ставить большие кастрюли, посуду необычной формы или несколько предметов посуды сразу.
Диаметр нагревательных зон
В современных варочных поверхностях зоны нагрева — разного диаметра. Это относится и к газовым конфоркам и к зонам нагрева электрических поверхностей. Как правило, чем меньше зона нагрева, тем меньше её мощность. Желательно подбирать посуду в соответствии с диаметром конфорки. Малые кастрюли, сковороды, устанавливать на зоны нагрева меньшего диаметра, большие — на зоны большего диаметра. Лучше чтобы диаметр дна посуды был максимально близок к диаметру конфорки (для электрических поверхностей). У газовых — большие конфорки для большой посуды, малые для малой, предусмотрены, как правило, дополнительные рассеиватели пламени (например, для кофейной турки).
Меньше диаметра зоны нагрева посуда может быть только в «индукционном» случае — когда используется индукционная варочная поверхность. Ведь в данной ситуации всё равно нагревается только дно посуды, а не вся зона нагрева. Главное, чтобы кастрюля была не больше зоны нагрева. В индукционных поверхностях с одной большой зоной нагрева этот вопрос вообще не стоит — ограничение только в площади самой варочной поверхности.
Форма нагревательных зон
У электрических варочных поверхностей зоны нагрева могут быть разной формы. Чаще всего на стеклокерамике обозначены круги разного диаметра. Но бывает одна или несколько зон с овальным расширением (активируемым, как правило, отдельно) — для посуды с дном отличной от круглой формы. Есть поверхности с двух- и трёх-контурными круглыми зонами нагрева — опять же для большей свободы пользователя в плане использования различной посуды (можно актировать не всю зону нагрева, а лишь по нужный контур — если кастрюля не покрывает её всю).
Удобство эксплуатации и безопасность
Для того, чтобы сделать эксплуатацию своих приборов как можно более удобной и привлекательной для пользователей, производители оснащают варочные поверхности разными полезными функциями и режимами работы, реализуют в них различные современные технологические решения.
Для газовых варочных поверхностей актуален электроподжиг конфорок — пользователю не нужны спички. Причём, он бывает двух типов. В моделях подороже пользователь просто поворачивает регулятор мощности конфорки и газ воспламеняется автоматически. В моделях попроще для электроподжига наличествует специальная кнопка, которую надо нажать, повернув предварительно регулятор работы конфорки. За безопасность отвечает функция «газ-контроль» — подача газа автоматически прекращается, в случае, когда по каким-то причинам тухнет пламя. Рекомендуем не пренебрегать своей безопасностью — обязательно выбирать газовую варочную поверхность только с этой функцией.
Что до электрических варочных поверхностей, то здесь больше разнообразия. Есть модели с функциями «Автозакипание» и «Поддержание тепла», например. В первом случае поверхность не пропустит момент закипания жидкости, и, когда это случится, снизит «обороты», перейдёт в режим поддержания тепла. Или же, можно просто актировать режим «Поддержание тепла» — для того, чтобы блюдо оставалось тёплым, а также для медленного приготовления: тушения или томления. Во многих современных варочных поверхностях можно программировать время работы зоны нагрева. Причём, программирование может быть многоступенчатым, например, сначала нагреватель 10 минут работает с одной мощностью, а потом мощность снижается и он 25 минут работает с другой интенсивностью. Есть варочные поверхности с автоматическими программами приготовления разных продуктов (это, как правило, предустановки времени, температурных режимов). К вспомогательным функциям, облегчающим пользователю жизнь, можно отнести также, к примеру, Stop & Go — варочные поверхности Miele позволяют пользователю прикосновением к сенсору сбросить мощность всех используемых зон нагрева до минимальной, отойти по делам (например, за кулинарной книгой) и, вернувшись, повторным нажатием вернуть всё на круги своя — к ранее установленным мощностям для каждой зоны нагрева. Удобство в том, что с продуктами ничего не случится — они не пригорят, не сбегут в момент отсутствия пользователя.
Безопасность электрических варочных поверхностей.
Здесь есть несколько основных моментов. Блокировка панели управления (или «защита от детей») позволяет избежать случайного изменения рабочих установок поверхности, её включения или выключения. Индикация остаточного тепла (для каждой зоны нагрева) — индикаторы не просто упрощают эксплуатацию поверхности (пользователь, глядя на индикатор, знает горячая ли ещё зона нагрева или уже достаточно остыла), но и добавляют баллов в копилку энергоэффективности - остаточное тепло можно использовать для поддержания температуры блюда, подогрева тарелок. Также желательно, чтобы варочная поверхность была с функцией автоотключения при бездействии (выключается, если с ней ничего не происходит в течение определённого времени) и при перегреве.

КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. - 838413419229

Комментарии

Комментариев нет.