Кофе эспрессо - рецепт и виды

Эспрессо, это напиток, приготовленный из кофе (7 г), пропусканием 90-градусной воды (30 мл) через спрессованный в таблетку, молотый кофе. Одна порция, 30-40 мл готового кофе, подается в чашечке (демитассе от - французского "полчашки") объемом 60-70 мл.
Демитасс - чашечка для кофе эспрессо
Демитасс - чашка для эспрессо из толстостенного фарфора, чаще белая, объемом 80 миллилитров. Одна из функций у демитас - сохранять тепло.
Вкус у эспрессо – бархатистый, кофейно-насыщенный, с долгим послевкусием. Французский дипломат Талейран так, гениально описал вкус кофе: «...черный как ночь, сладкий как грех, горячий как поцелуй, крепкий как проклятие».
Эспрессо – рецепт для кофемашины
Холдер и темпер для эспрессо7-9 г свежемолотого кофе засыпать в холдер, спрессовать темпером в таблетку и пропустить через нее горячую воду. Тонкость помола кофе должна быть такой, чтобы 30 мл эспрессо наливался 20-30 секунд.
Помол, темперовка, температура и стабильность воды – это те факторы, меняя которые, можно значительно повлиять на вкус кофе.
Пенка кофе эспрессо
Правильность приготовления напитка, опытный бариста определит даже не пробуя его, по струйке кофе (мышиный хвостик) и по цвету пенки (crema).
У хорошо приготовленного эспрессо пенка будет очень плотная, с рыжеватым оттенком, коричневато-орехового цвета, с большим количеством прожилок.
Излишне светлая пенка говорит о том что, кофе не доварили. Вкус у него будет водянистый. Главные причины – мало кофе и слишком грубый помол.
Пенка темного цвета, с черным или белым островком, говорит о том что, кофе переварили и он может горчить. Чаще всего это происходит из-за переизбытка кофе или слишком мелкого его помола.
Эспрессо по технологии E.S.E.
Классический эспрессо можно также приготовить в кофемашине умеющей готовить кофе по технологии E.S.E., в которую вставляется чалда (изготовленная промышленным способом кофейная таблетка), позволяющая приготовить кофе высокого качества даже не будучи профессионалом-бариста.

Комментарии

Комментариев нет.