А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами! Ведь на пороге - ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом - очень часто!
Для манника Крупа манная (ТМ "Мистраль") — 160 г Яйцо — 3 шт Сахар — 200 г Сметана — 200 г Мука — 160 г Масло сливочное — 2 ст. л. Сода — 1 ч. л.
Для крема Сметана (не менее 20% жирности) — 250 г Сахарная пудра (или сахар по вкусу) — 50 г Ванильный сахар — 10 г
Дополнительно Смородина черная (у меня замороженная, её нужно предварительно разморозить) — 150 г Брусника (у меня замороженная, её нужно предварительно разморозить) — 150 г Орехи (любые, немного)
Для удобства приготовления нужно заранее подготовить все ингредиенты. Она отлично подходит для выпечки, каш и любых других блюд. Духовку можно сразу включить на 200 градусов. Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану. Затем добавляем соду, манку, всё хорошенько перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем просеянную муку и растопленное сливочное масло. Мешаем тесто до однородного состояния. Готово!
Форму для выпечки, если вы хотите сделать такой тортик, берем 18-22 см. Не больше. В форме для выпечки (моя 22 см) делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 40 мин. Не открывайте духовку ранее, чем через 30 мин.
Ягоды. Про ягоды хочу сказать отдельно. Нужно использовать те ягоды, которые будут держать свою форму после размораживания. Т. е. замороженная малина и клубника - вряд ли подойдут, т. к. они пустят очень много сока и потеряют свой вид, а вот свежие - подойдут идеально! В этот раз я взяла остатки заморозки - бруснику и черную смородину. Их нужно полностью разморозить.
Наш манник готов! На фото он в остывшем виде, совершенно не оседает.
Теперь нам нужно сделать чашу из полностью остывшего (!) манника. Дно оставим около 1 см. Бортики на ваш вкус. Мои около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника (её немного видно на тарелке слева), она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки. Стараясь сильно "не мельчить" кусочки.
Теперь приготовим сметанный крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром. Крем готов.
Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения сверху, а остальные высыпаем в крем. Всё тщательно перемешиваем.
Наполняем плотно (!) нашу "чашу" - полученной массой. Украшаем сверху ягодой, которую оставили, крошкой из "корочки" манника, орешками и сахарной пудрой! Убираем на часок в холодильник и наш торт-манник "На пороге лета" - готов!
БИТВА РЕЦЕПТОВ И ЗДОРОВЬЯ ....
Торт-манник "На пороге лета"...
А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами! Ведь на пороге - ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом - очень часто!
Крупа манная (ТМ "Мистраль") — 160 г
Яйцо — 3 шт
Сахар — 200 г
Сметана — 200 г
Мука — 160 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Для крема
Сметана (не менее 20% жирности) — 250 г
Сахарная пудра (или сахар по вкусу) — 50 г
Ванильный сахар — 10 г
Дополнительно
Смородина черная (у меня замороженная, её нужно предварительно разморозить) — 150 г
Брусника (у меня замороженная, её нужно предварительно разморозить) — 150 г
Орехи (любые, немного)
Для удобства приготовления нужно заранее подготовить все ингредиенты. Она отлично подходит для выпечки, каш и любых других блюд. Духовку можно сразу включить на 200 градусов. Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану. Затем добавляем соду, манку, всё хорошенько перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем просеянную муку и растопленное сливочное масло. Мешаем тесто до однородного состояния. Готово!
Форму для выпечки, если вы хотите сделать такой тортик, берем 18-22 см. Не больше. В форме для выпечки (моя 22 см) делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 40 мин. Не открывайте духовку ранее, чем через 30 мин.
Ягоды. Про ягоды хочу сказать отдельно. Нужно использовать те ягоды, которые будут держать свою форму после размораживания. Т. е. замороженная малина и клубника - вряд ли подойдут, т. к. они пустят очень много сока и потеряют свой вид, а вот свежие - подойдут идеально! В этот раз я взяла остатки заморозки - бруснику и черную смородину. Их нужно полностью разморозить.
Наш манник готов! На фото он в остывшем виде, совершенно не оседает.
Теперь нам нужно сделать чашу из полностью остывшего (!) манника. Дно оставим около 1 см. Бортики на ваш вкус. Мои около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника (её немного видно на тарелке слева), она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки. Стараясь сильно "не мельчить" кусочки.
Теперь приготовим сметанный крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром. Крем готов.
Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения сверху, а остальные высыпаем в крем. Всё тщательно перемешиваем.
Наполняем плотно (!) нашу "чашу" - полученной массой. Украшаем сверху ягодой, которую оставили, крошкой из "корочки" манника, орешками и сахарной пудрой! Убираем на часок в холодильник и наш торт-манник "На пороге лета" - готов!