♥♥Как готовить WOK-лапшу ДОМА?

♥♥
Итак, вок состоит из 4-х частей: лапша, овощная основа, мясная/рыбная/креветочная/грибная составляющая и др, соус
1. ЛАПША, - дело вкуса, это может быть рисовая лапша, яичная лапша, фунчоза, домашняя, гречневая, пшеничная, удон или любая на Ваш выбор. Отваривается согласно надписи на этикетке, если домашняя - то стандартно, до готовности. Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!
2. ОВОЩИ. Также всё на свой вкус, вообще принято брать за основу зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но! При желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука и др. Главное условие - овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая до состояния «аль-денте», т.е. полуготового вида. Овощная база должна КУСАТЬСЯ, а не разваливаться, превращаясь в овощное рагу.
3. МЯСНАЯ составляющая: свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты и др. Перед приготовлением мяса его необходимо замариновать. Мясо и рыбу маринуем, предварительно нарезав небольшой соломкой, креветки очищаем.
4. СОУС. Соусы можно приготовить любые, опять же на Ваш вкус, главное, чтобы они сочетались с остальными продуктами и были не сильно густыми по консистенции. Ниже приведены несколько рецептов простых соусов, устричный в домашних условиях приготовить очень сложно.
🍶 Соус Терияки (можно и покупной - на здоровье):
- соус соевый 460 гр
- вино Мирин (низкоалкогольное сладкое рисовое вино), можно заменить белым вином+сахаром или сладким фруктовым вином типа сливового. И пусть вас не пугает алкоголь в соусе-он быстро улетучится при кипячении. 650гр
- сахар 120 гр
- крахмал 40гр
В сотейник наливаем Мирин, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем соевый соус и снова до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде (на данные 40гр крахмала - 50мл.воды). Провариваем одну минуту и снимаем с плиты. Остужаем. Соус готов. Храним в холодильнике.
🍶 Соус сливочно-соевый.
- сухое молоко 70гр
- вода 520гр
- сливки 360гр
- соус соевый 60гр
- грибной бульон. Вообще его вряд ли кто-то специально будет отваривать дома, и мы тоже так не делаем!))) Посему кладем кубик грибной бульонный 8гр
- грибы шиитаке набухшие в воде 30гр (за неимением можно и исключить)
- крахмал 20гр
Шиитаке нарезаем соломкой, кладем в сотейник, добавляя все, кроме крахмала. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде, кипятим еще минуту и снимаем с огня. Остужаем. Готовый соус храним в холодильнике.
🍶 Соус Карри. (так же можно покупной, но проверенный)
- кокосовое молоко 200мл
- сливки (лучше пожиренее) 200мл
- вода 500 мл
- паста карри желтая (продается в любом супермаркете, где есть отдел всяких суши. Бывает и красная паста карри, но мы будем делать традиционный желтый соус карри) 75гр
- приправа карри сухая 15 гр (ну этого добра в любом отделе специй навалом)
- чеснок 10гр
- соус соевый 40 мл
- крахмал 20гр
В сотейник наливаем молоко, сливки и воду, разводим там пасту карри без комочков. Добавляем соевый соус, давленный чеснок, приправу, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим крахмал, разведенный холодной водой. Провариваем 1 минуту, охлаждаем, готово. Храним в холодильнике.
🔥 К слову, если есть эти заготовки - процесс приготовления занимает от силы минут 20. Итак, начинаем готовить сам вок.
🔥 Овощную базу обжариваем, добавляем мясное составляющее и жарим до его готовности (мясо подольше, рыбку чуть меньше, креветки — совсем быстро). И помним: жарим на большом огне, посему постоянно помешиваем. Затем добавляем лапшу, откинутую на дуршлаг, все хорошенечко перемешиваем и заливаем соусом. Промешивая, прокипячиваем и снимаем с огня. Сверху порционно можно посыпать кунжутом или, например, орешками кешью, можно посыпать зеленью.

Комментарии

Комментариев нет.